Владислав Можайкин: «Эдуард Хиль сравнил меня с Вертинским»

Бард рассказал о том, каким ему видится романс

10:47. 30 мая, 2011  
  
6

21 мая в Московском Дворце на Яузе состоялся финал первого в истории отечественного телевидения конкурса «Романс XXI века». 28 мая он вышел в эфире на телеканале “Культура”. В тройку победителей, набрав 75 баллов из 84 возможных, вошёл и наш земляк, бард Владислав Можайкин.

– Владислав, поздравляю вас от лица наших читателей. Что помогло вам добиться такого успеха?

– Спасибо за поздравления. Я впервые принимаю участие в мероприятии такого масштаба. Этот праздник – признание моего 25-летнего труда. Поэзия – главное дело в моей жизни. Пишу с 1986 года, вёл кружок авторской песни при пединституте, записал альбом совместно с Аллой Изверской, Андреем Максимовым, Анатолием Спициным. Есть моя песня и в репертуаре ансамбля «Асъя кыа». В начале 90-х вышел сборник моих стихов «Как уберечь».

– Вы ведь и музыку сами пишете?

– Да. Я играю на гитаре. Но музыкальной грамоты не знаю. Если нужна запись – обращаюсь к профессионалам.

– Романсы часто встречаются в вашем творчестве?

– Пишу в разных жанрах. Пытаюсь разнообразить творчество, чтобы сделать жизнь интересней. С возрастом мне стал близок романс.

– Как создавали «Чёрного пса»?

– Каждое лето я езжу к себе на родину в Чувашию. Очень люблю смотреть в окно автобуса и как-то заметил, что именно на дороге, не где-нибудь в тени,  лежат собаки и наблюдают за изменяющимся миром. В этом есть что-то философское. Мотив трагизма и одиночества навеян телепередачей о судьбе поэта, кинорежиссёра  Геннадия Шпаликова.

Мелодия пришла во время ночной смены на работе. 

– «Чёрный пес» уже был знаком публике?

– Одно из условий конкурса – романс не должен исполняться ранее. Так что это премьера.

– Волновались?

– Нет. Я вошёл в число лауреатов, это главное. Самое важное, чтобы родным, друзьям, землякам не было стыдно за меня.

– И у вас получилось. Вероника Долина, сама себя назвавшая  «жестоковыйной», всего один раз за финал поставила высшую оценку – 12 баллов. И поставила её вам.  Эдуард Хиль сравнил вас с Вертинским. Юлий Ким отметил несвойственный романсам юмор, оригинальность сюжета.

– Позитивных отзывов было много. Уже после съёмки, за кулисами, некоторые организаторы конкурса признались, что делали ставку на меня. Вероника Аркадьевна выделила как фаворита. Лично похвалил и  Олег  Погудин. Для меня это дорогого стоит. Невысокая оценка Евгения Доги не расстроила.

Сам строго отношусь к своему творчеству и признаю возможность неоднозначного отношения со стороны слушателей. Тем более что на оценки часто влияют субъективные, эмоциональные факторы. Возможно, на мнение жюри повлияла и манера исполнения романсов.

– Многие авторы самостоятельно представили свои произведения. Вы искренне признались в страхе перед телевидением, большим залом и профессианолизмом жюри. Ваш романс представлял народный артист России Дмитрий Певцов. Вы сами выбирали исполнителя?

 – Конкурсанты не участвовали в выборе. Наоборот, нас выбирали. По словам Дмитрия, он сразу влюбился в романс. И даже выразил желание включить «Чёрного пса» в репертуар своих концертных программ. Надеюсь, что с его помощью романс станет известен более широкому кругу слушателей.

– Веронике Долиной понравился разыгранный Певцовым спектакль. Поэтесса  увидела в нём «перекрёсток шевчуковского «Чёрного пса Петербурга» и «Бандитского Петербурга». Совпала ли ваше трактование исполнения с аранжировкой Певцова?

– Я пою романс более проникновенно. Хотелось, чтобы те слова, мысли, ощущения, которые я так долго собирал в стихи, несли больше мудрости. Чтобы в каждом слове были эмоции. Дмитрий внёс в романс театральность, лёгкость, юмор. Получилось по-другому, но хорошо.

– Конкурс «Романс XXI века» прошёл на российской земле впервые. Что могло бы его сделать лучше?

– Побольше оригинальных и качественных романсов: с сюжетом, историей. Таких, к сожалению, было немного. В основном что ни песня, то свеча, погасшая или горящая. Я согласен с жюри – надо внимательней относиться к тексту. Юлий Ким неоднократно повторял: «Я бы ещё поискал». Жанр не новый, но век-то XXI. 

– Кого бы вы выделили из лауреатов конкурса?

– Душу тронула песня Александры Поваляевой и Дмитрия Гольцева. Всё здесь сложилось удачно: музыка, стихи, оркестровка Татьяны Солнышкиной, очаровательная Валерия Ланская.

Несмотря на сравнение с цыганщиной и гусарщиной, очень профессионально сделана работа  Дмитрия Шведа.

– Ваши планы?

– Прежде всего – не жить иллюзиями. Конкурс дал уверенность, но вряд ли принесёт широкую известность. Надо успокоиться, проанализировать услышанное, сделать выводы в отношении дальнейшей работы. 

– Примете участие в следующем конкурсе романса?

– Если будет с чем – приму обязательно.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
30.05.2011 10:36

Поздравляю!

Как бы еще послушать и посмотреть…

Басаров
Басаров
30.05.2011 15:36

Молодец Влад!!!!!

Ирина
Ирина
31.05.2011 14:31

Смотрела эту передачу. Владислав, Вы просто молодец! Чувство гордости переполняло за земляка. Поклонница Вашего творчества. Удачи Вам и многих замечательных свершений!!

просто Мария
просто Мария
01.06.2011 19:34

Поздравляю! Смотрела конкурс по тв, приятно удивило участие земляка. Отличная идея, хорошие песни, талантливые исполнители. А исполнение песни Дмитрием Певцовым – это огромная честь. Его исполнение и принесло романсу победу.

анониму
анониму
01.06.2011 19:38

Интервью выложено и на сайте канала культура
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=688448&cid=11324

Посмотреть и послушать можно здесь
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=108319

николаева ольга
николаева ольга
15.06.2011 19:47

привет. я все уже сказала по телефону. если бы был доступ к другим твоим произведениям, мир стал бы лучше