Елена Слонова: «Реклама препаратов для лечения – это преступление!»

Врач рассказала о здоровой еде и правильном просмотре телевизора

16:24. 17 мая, 2011  
  
1

«Какие люди у вас в Сыктывкаре замечательные, отзывчивые, открытые, не мельтешащие нервной суетностью. Какое счастье, когда вокруг такая атмосфера роскоши  здоровых душой людей!» –  делится впечатлениями моя московская гостья, заведующая кардиологическим кабинетом Центральной поликлиники Федеральной таможенной службы России, главный внештатный кардиолог ФТС РФ Елена Валерьевна Слонова.

 

Сердце бьётся

 – Доктор,  посоветуйте, что делать, когда сердце уже «шалит», а жить долго и счастливо ещё не научились. Может, есть какие-нибудь предвестники, тайные знаки, которые сердце подаёт при усталости?

– Увы, в том-то и беда, что когда молодые уходят вдруг, это совсем не по причине сердечной усталости. Чаще всего это происходит у людей с  практически здоровым сердцем. Как правило, это аритмические смерти, часть из которых предопределена врождёнными аномалиями проводящей системы, а часть инициируется алкоголем, наркотиками, различными лекарственными препаратами.

К сожалению, у подобной ситуации может и не быть никаких предвестников, однако, если возникают эпизоды сердцебиений, особенно сопровождающиеся головокружениями, слабостью или потерями сознания, игнорировать данные состояния нельзя.

– Сердце – это мышца-насос. Казалось бы, чем больше нагрузок, тем  ему лучше: тренировки должны укреплять мышцу. Почему это не происходит?

– Сердечная мышца теряет запас прочности в результате либо острых (инфаркт миокарда, острый миокардит), либо хронических (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) заболеваний. Укрепить её  никакими чудодейственными пилюлями невозможно, необходимо профилактировать вышеназванные болезни или разумно их лечить.

– В наше время каждый день приносит новое сообщение о препарате, таблетке, которые тешат  долголетием. Как следует относиться к рекламным таблеткам? 

 – Переключать программу в момент рекламы!!! Телевизионная  реклама о препаратах для лечения сердца – преступление! Возможно, что эти препараты и не нанесут вреда здоровью, но они создадут иллюзию лечения вместо применения жизненно необходимых медикаментов! Только  квалифицированный доктор сможет реально помочь вам продлить жизнь.

– Профилактика и лечение сердечных недугов – это всегда курс, в котором очень много химии. Другие органы это не убивает? Есть ли на сегодня щадящие методики и препараты?

– К сожалению, даже не курс, а неопределённо долгий приём: ведь принимая сегодня препарат, сдерживающий повышение артериального давления, вы помогаете себе только на сегодня, ибо у лекарств нет действия впрок. Конечно, перспективы развития современной фармакологии дают надежду на возможность  более длительного действия медикамента, но ещё неизвестно, благом ли это может обернуться. Ведь препарат короткого действия начинает своё влияние после всасывания и быстро покидает организм. С пролонгированными формами ситуация обратная. Именно потому, что лекарство проходит через печень и выделяется в той или иной мере почками. «Убить» данные жизненно важные  органы совсем не просто, однако  пациентам с их поражением необходима коррекция дозы.

 

На севере

– Здесь у нас очень тяжёлый климат: мало света и солнца. Посоветуйте, чем можно компенсировать такой неподвластный человеку фактор риска, как климат?

– К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся курение, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, ожирение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, наследственность, возраст, пол, наличие сахарного диабета. Климат не является фактором риска.

Жить на севере – не значит быть приговоренным к заболеваниям сердца и сосудов!

– Что предлагает передовая медицина есть для здоровья и от каких продуктов-«ядов»  отказаться? Есть исследования про особенности питания северян? И есть ли еда, полезная для сердца?

– На сегодня  доказано, что наличие в повседневном рационе фруктов, овощей, нежирного мяса, птицы, рыбы, зелени приводит к снижению риска возникновения и прогрессии сердечно-сосудистых  заболеваний. Для коррекции уровня артериального давления требуется снижение потребления соли. Из этого следует, что «ядом» для сосудов является поваренная соль, а также холестерин (насыщенные жирные кислоты).

Исследования среди северян (мне попались две финских и одно норвежское) доказали, что на фоне снижения в рационе питания доли насыщенных жирных кислот и одновременном повышении полиненасыщенных жирных кислот риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 20-30 процентов, а риск коронарной смерти – до 44 процентов.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирном мясе (говядине, баранине, свинине), колбасных изделиях, яичных желтках, цельном молоке, сырах, коровьем масле, шоколаде, сладостях.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), сое, грецких орехах, растительном масле. Это и есть еда, полезная для сердца.  

– Согласитесь, что главный эликсир  долголетия – это особое эмоциональное  состояние – радости, восхищения. Где его брать?  Телевидение, как по заказу аптечного бизнеса, построено на звёздной пошлости и страхах.  Посмотрел – и в аптеку…  

У вас лично есть «таблетки» для положительного эмоционального настроя?   Дайте совет, что делать, когда на сердце тяжесть… от жизни? 

– Это самое сложное…Телевидение как массово доступная развлекаловка дарит радость в столь ограниченных, подчас гомеопатических дозах,  что тяжесть с сердца может снять только «Прожектор ПерисХилтон», и то лишь на короткий период эфира. Почему-то прекрасные фильмы, если и появляются в эфирной сетке, то, как правило, далеко за полночь.

К счастью, существует Интернет.  Потому что там – книги. Лично я, так как ежедневно провожу около двух часов в метро, купила себе электронную книгу и загрузила её с избытком самыми разноплановыми произведениями.

…А спастись от сердечной тяжести можно только одним способом – подпитываясь от детей и от любимых людей…

 

Грусть-тоска

– Вы часто участвуете в международных  профессиональных форумах врачей. Скажите, о чём доктора-кардиологи беседуют в кулуарах? Что их тревожит в «системе массового здоровья»?

– В международных профессиональных форумах участвую нечасто, а вот в российских – довольно много.

Да и с коллегами-соотечественниками общаться проще о нашем, о наболевшем. Как в анекдоте о том, что такое принцип лесорубов? Это когда в лесу – о девушках, а с девушками – о лесе.

В системе здравоохранения тревожит многое. Гадко жаловаться на зарплаты в благополучной Москве, хотя  и здесь весомая разница между городскими врачами (с так называемыми «лужковскими» доплатами) и федеральными, ведомственными. А уж как послушаешь докторов из провинции – грусть-тоска…

Есть грубоватая, но весьма мудрая мысль в «Книге афоризмов»: человек сам себе либо доктор, либо дурак. Всецело с этим согласна, ибо никакой врач не в силах мотивировать пациента для тщательного и терпеливого подбора терапии.

Подбирать препараты для стабилизации артериального давления рекомендовано в течение шести месяцев, а затем продолжать постоянное лечение с необходимой коррекцией. Необходимость этого должен осознать сам пациент. Уверена, что пациентам нужно интересоваться информацией о своей болезни, нужно читать инструкции к назначаемым препаратам и сомневаться при нестыковках. Знания о себе лишними не бывают, а дороже себя у вас никого нет!

– Сейчас много доступных способов ранней диагностики заболеваний, которые позволяют следить за здоровьем. Посоветуйте, какие из них надо проходить ежегодно, чтобы выявить сердечные нарушения на ранней стадии?   

– Конечно, необходимо знать уровень холестерина и глюкозы, так как в настоящее время сахарный диабет приравнен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Моё глубокое убеждение: каждому человеку, даже формально абсолютно здоровому, необходимо провести УЗИ сердца и записать электрокардиограмму. Врождённые аномалии клапанного аппарата или проводящей системы сердца диагностируются, подчас случайно, именно этими методиками.

На стене моего кабинета – любимый афоризм:  «Сердце – очень хрупкая вещь: оно бьётся». Берегите себя!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Реклама лекарств по телевизору - преступление!!! Ложь и обман - современная реклама!!! К ответу... Народ всей страны страдает от этой проклятой
Реклама лекарств по телевизору - преступление!!! Ложь и обман - современная реклама!!! К ответу... Народ всей страны страдает от этой проклятой
20.11.2015 17:35

Реклама лекарств по телевизору – преступление!!! Ложь и обман – современная реклама. Преступников – под суд. Назначить опрос всенародный “за” или “против” рекламы.90% продуктов – для народа – отрава! А кто нас травит? И кто контролирует это злодеяние?