Марк Резник: «Захватывать какой-либо регион не собираемся»

Производителям туалетной бумаги есть куда развиваться

12:25. 16 мая, 2011  
  
0

Как уже сообщало «Красное знамя», в мае должно пройти первое для предприятий Коми IPO (initial public offering, первичное публичное предложение) — ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» (СТГ). Не так давно в Сыктывкаре прошла презентация размещения. На ней руководство компании выразило уверенность в успехе IPO, и мы сочли полезным уточнить у генерального директора предприятия Марка Резника, на чём она зиждится.

– Марк Абрамович, в октябре вы предполагаете ввести на производственной площадке в Сыктывкаре новую — третью — бумагоделательную машину. Увеличится ли в связи с этим персонал «Сыктывкар Тиссью Груп»?

– Нет, численность персонала практически не увеличится. На действующих мощностях у нас есть некоторое поле для оптимизации, то есть сокращения персонала, но, с другой стороны, увеличение объёмов производства потребует дополнительного количества работников. В конечном итоге, я думаю, мы получим численность примерно ту же, что имеем сейчас.

– Насколько для таких процессов, как IPO, модернизация и новое строительство, актуальны и важны отношения с властями Республики Коми?

– Ту политическую обстановку, в которой мы сейчас действуем, мы считаем достаточно комфортной. Мы не ожидаем от республики каких-либо субсидий и льгот, хотя не исключаем, что подадим заявку на их соискание в 2012 году. Но главное для нас — чтобы инвесторы не чувствовали себя под угрозой. С этой точки зрения прошедшие пять лет мы считаем комфортными. Знаком я и со многими членами нового правительства республики. И у нас благоприятные ожидания.

– Отяготили ли ваши планы последние налоговые инициативы Правительства РФ?

– Конечно, если бы мы занимались, например, консалтинговым бизнесом, где 80 процентов всех расходов приходится на заработную плату, нам бы пришлось намного тяжелее. Но и для нас это достаточная нагрузка. Тем более что мы планируем увеличение зарплат. Не стану скрывать: в первые три года (новейшую историю СТГ принято отсчитывать с 2005 года, когда собственником предприятия стала контролируемая предпринимателем Сергеем Погореловым кипрская SUNKEN FINANCE — Ред.) наши зарплаты были низкие, затем мы вышли на хороший уровень, и сейчас, параллельно с ростом квалификации сотрудников, мы планируем и рост заработной платы.

– Сейчас ваше предприятие обладает немалым производственным преимуществом: вы получаете целлюлозу «живым» потоком непосредственно от соседа – «Монди Сыктывкарского ЛПК». Но в ходе презентации вы заявили, что лет через 5-7 у последнего желание таким образом поставлять целлюлозу может пропасть. Почему?

– Дело, конечно, не в желании или нежелании. Просто сейчас у них есть избыточная целлюлоза объёмом порядка 60 тысяч тонн в год. Этот избыток образовался не случайно: подобная модернизация (имеется в виду проект «Степ» – прим. ред.) проводится с некоторым запасом. Но через какое-то время производительность их машин шаг за шагом будет увеличиваться, и этот запас может быть востребован ими самими. Между нами сейчас заключён пятилетний договор. Практика покажет, понадобится ли его пролонгация. Но если её и не будет, для нас это не явится критичным. Да, сейчас мы имеем некоторую выгоду. Но на «Монди» тоже считают деньги, и получаемая нами целлюлоза — это отнюдь не подарок. Так что через несколько лет мы морально готовы перейти на работу с товарной целлюлозой.

– Намерены ли вы расширять линейку ваших продуктов?

– Да. И мы уже это делаем. Например, бумажные платочки мы выпускаем на аутсорсинге. На своей площадке у нас нет такого оборудования, но выпускаем мы их под собственной торговой маркой. В дальнейшем будем переводить аутсорсинг и на нашу площадку, на которой мы продолжаем производить наши базовые продукты.

– Можно ли считать переводом на аутсорсинг отражённое в презентации открытие новой площадки в Центральном федеральном округе?

– Частично. Но на ней будут производиться не только и не столько платочки. Произойдёт расширение выпуска туалетной бумаги и бумажных полотенец.

– А где, собственно, разместится эта новая площадка? В Полотняном Заводе (в 2003 году бывшая фабрика санитарно-гигиенических бумаг Сыктывкарского ЛПК была приобретена акционерами Полотняно-Заводской бумажной фабрики — прим. ред.)?

– Нет, с Полотняным Заводом это никак не связано. Мы же не предполагаем устанавливать на новой площадке бумагоделательную машину. Она будет монтироваться здесь, в Сыктывкаре, где есть инфраструктура и запас мощностей. А площадка для переработки сырья и логистики строится на порядок проще. Это быстро, примерно за 1-1,5 года, возводимое сооружение, не требующее особых коммуникаций. Мы сейчас рассматриваем несколько предложений для площадки, в том числе и в Московской области.

– Как в структуре и планах ваших продаж выглядит Северо-Западный федеральный округ? Ну, с Коми всё понятно. А Санкт-Петербург и другие города округа?

– Мы присутствуем и в Центральном округе, включая Москву и Московскую область, и на Северо-Западе, включая Санкт-Петербург. Но у нас нет самоцели захватывать какой-либо регион и вести там агрессивную политику. География наших продаж достаточно большая, и результаты, которых мы достигли, – отчасти следствие такой неагрессивной политики. Делать ставку на какой-то один регион, на наш взгляд, недоходно.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments