Григорий Гуревич: «Учиться должно быть модно»

Школьники в Коми могут претендовать на Малую Нобелевскую премию

14:10. 31 августа, 2010  
  
4

Как уже сообщало «Красное знамя», на прошлой неделе в Коми стартовал проект Малых Нобелевских премий. Точнее, он вышел на республиканский уровень.

Инициатором проекта является группа компаний «Нобель Ойл», и было интересно расспросить её президента Григория Гуревича, что легло в основу начинания.

– Григорий Семёнович, как родилась идея Малых Нобелевских премий?

– Это было 17 лет назад. Тогда все, как могли, поддерживали людей, попавших в тяжёлые жизненные условия, особенно детей.

– Скорее, я бы сказал, накапливали капиталы, для того чтобы пустить их на поддержку таких людей…

– Не сказал бы столь прямолинейно. Поддержка, допустим, детских домов была вполне популярна и тогда. Время складывалось тяжёлое, и люди ответственные помогали таким заведениям, как могли. В общем, я тоже оказался в их числе. И  до сих пор, кстати, помогаю детям, которые, например, живут в сёлах. Вот тогда меня осенила простая ассоциация: наша компания называется «Нобель Ойл».

Жил Нобель, он учредил известную премию своего имени. Почему бы не учредить премию с таким же названием, но, конечно, не такого уровня, а — малую. А за что дают Нобелевскую премию? За талант, за умение хорошо учиться и достигать каких-то результатов.

Меня поддержали соратники, например, мой заместитель Александр Сурнин (наши дети как раз к этому времени уже ходили в школу). Меня поддержали педагоги Усинска, из которых я особенно хотел бы отметить директора школы № 4 Галину Леонидовну Башканову.

– А когда возникла идея поднять премию на республиканский уровень?

– Сравнительно недавно. После ухода Юрия Алексеевича Спиридонова с должности Главы  связь с республикой несколько разорвалась. С его преемником отношения складывались далеко не столь тёплые и тесные, в том числе и по нашему основному бизнесу («Нобель Ойл» занят добычей нефти в Коми и НАО — прим. ред.). Мы появлялись здесь не так часто. Но когда пришёл новый руководитель, которого я – хотя и шапочно, но давно, ещё по его руководству Комисоцбанком  – знаю, в разговоре с ним родилась идея перевода Малой Нобелевской премии на общереспубликанский уровень.

В принципе, это вполне логично: сначала был Усинск, потом к нему присоединилась Инта, и вот сейчас премия выходит на уровень региона. И что, я считаю, чрезвычайно важно: мы нашли общий язык с руководством республики, оно присоединилось к проекту, и оргкомитет премии возглавил сам Глава. Тем самым мы показываем: хорошо учиться, быть талантливым и умным — это модно, это востребовано, причём востребовано не только на уровне учителей и школы, но и на уровне республиканского истеблишмента. А значит, спрос на умные головы есть не только за границей, но и в России, и в Республике Коми.

Мы с 1993 года наградили уже около 120 учеников и примерно столько же их учителей. И многие из них рассказывают, что сам факт участия и награждения существенно повлиял на их дальнейшую жизнь, это было для них очень важно. Значит, наша премия, особенно теперь, перейдя на новый уровень, действительно может помочь в формировании кадрового резерва республики. Мы можем вырастить тех людей, которые через десять лет смогут эту республику возглавить.

– Ваша встреча с Вячеславом Гайзером уже после назначения его Главой, посвящённая Малой Нобелевской премии, была не первой?

– Нет, конечно. Мы с ним встречались уже несколько раз, обсуждали многие направления работы, в том числе и вот этого, социального. Но и по основному нашему бизнесу, конечно. Я пока не буду говорить об этом более детально. Обсуждались и вопросы по работе «ОПОРЫ РОССИИ» в республике. Я являюсь вице-президентом этой организации. А проект Малой Нобелевской премии совершенно соответствует её идеологии.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
хихихаюХ. Моржевой Recent comment authors
новые старые популярные
Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Назовите сумму.

хихихаю
Гость
хихихаю

Мы можем вырастить тех людей, которые через десять лет смогут эту республику возглавить.

или

мы можем тех, которые смогут
а которые не смогут, тех мы не можем

хихихаю
Гость
хихихаю

Мы можем вырастить тех людей, которые через десять лет смогут эту республику возглавить.

или

мы можем тех, которые смогут

а которые не смогут, тех мы не можем

хихихаю
Гость
хихихаю

Мы можем вырастить тех людей, которые через десять лет смогут эту республику возглавить.

или

мы можем тех, которые смогут

а которые не смогут, тех мы не можем