Мария Пономарёва: «Малый бизнес прошёл период стагнации»

У «мальков» есть перспективы

13:50. 2 мая, 2011  
  
2

С большой, фундаментальной точки зрения, малый бизнес – это стабильность страны, это рабочие места, это средний класс трудящихся собственников, это гибкость экономики в целом. О государственной поддержке предпринимателей республики для газеты “Неделя Усинска” рассказывает заместитель министра экономического развития региона Мария Пономарёва.

“Красное знамя” публикует это интервью.

– Мария Ивановна, в марте Глава республики обратился к местным предпринимателям с просьбой принять участие в национальном проекте – «сплошном федеральном статистическом наблюдении за объектами малого и среднего предпринимательства». В чём будет заключаться участие каждого предпринимателя в этом проекте?

– В 2011 году впервые в истории России проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое поможет выявить масштабы развития малого и среднего бизнеса.

Сплошное наблюдение проводится Комистатом. В январе Комистат отправил бланки форм вместе с указаниями по их заполнению почтой каждому участнику наблюдения по адресу его регистрации. Субъекты малого и среднего предпринимательства должны были вернуть в Комистат заполненные бланки форм до 1 апреля. При этом государство гарантирует конфиденциальность сведений.

Полученная информация позволит адекватно оценить состояние дел в этом секторе экономики, выявить проблемы. Исходя из данных сплошного наблюдения, государству легче будет принимать обоснованные решения по поддержке малого предпринимательства, регулированию его деятельности. Это послужит развитию экономики каждого района, города, поможет повысить уровень благосостояния населения нашей республики.

– Уже опубликованы итоги экономического развития РК за 2010 год. Как обстоит дело в сфере предпринимательства? Насколько приросло число субъектов этого бизнеса? Какие области приложения сил малого бизнеса наиболее для него комфортны: торговля, услуги, производство?

– В 2010 году в Республике Коми осуществляли деятельность 39,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, что почти на тысячу больше, чем в 2009 году.

Показатели статистического наблюдения за прошлый год свидетельствуют, что малый и средний бизнес прошёл стадию стагнации в связи с финансовым кризисом. За прошлый год наблюдался рост объёма инвестиций и оборота малых и средних предприятий, а также оборот розничной торговли.

Малое и среднее предпринимательство преимущественно сосредоточено в городах республики. Усинск занимает третье место по республике, на его долю приходится 7% малых предприятий и 9% индивидуальных предпринимателей.

Наиболее привлекательной для субъектов малого предпринимательства пока остаётся торговля. Эта сфера отличается быстрой оборачиваемостью средств и достаточно низкими капиталовложениями. Почти 82% розничного оборота обеспечивается субъектами малого предпринимательства.

– Какие программы помощи малому бизнесу работали в республике? Сколько предпринимателей ими воспользовались?

– Поддержка малого предпринимательства в республике на протяжении более 10 лет осуществляется на программно-целевой основе. В настоящее время реализуется долгосрочная республиканская целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми 2010-2011 годы». Общий объём программы составляет более 63 милииона рублей.

В рамках программы предусмотрено оказание поддержки по следующим направлениям: финансовая, кадровая, информационная, консультационная, организационная, имущественная поддержка, помощь организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С порядком и условиями оказания поддержки в рамках программы предприниматели могут ознакомится на сайте www.mbrk.ru.

В 2010 году в Минэкономразвития РК поступило 542 заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства, из них – свыше 350 заявок – на получение финансовой поддержки в различных формах. Все заявки на оказание финансовой поддержки, соответствующие установленным требованиям, а их 280 единиц, были удовлетворены.

Общий объём финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году составил 42,1 миллиона рублей, в том числе 26,4 миллиона рублей за счёт средств республиканского бюджета и 15,7 миллиона рублей за счёт средств федеральных субсидий.

В рамках кадровой поддержки прошли обучение и повышение квалификации 470 человек по различным программам обучения.

С целью создания условий по развитию межрегионального сотрудничества и внешнеэкономической деятельности посредством обеспечения консультационных услуг в Республике Коми организована деятельность регионального информационно-аналитического центра “Евро Инфо Корреспондентский центр – Республика Коми”.

В 2010 году в центр поступило 365 обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 72 – от осуществляющих ведение экспортно-импортных операций, 144 – от планирующих ведение экспортно-импортных операций и 149 обращений по различным аспектам предпринимательской деятельности.

В 2010 году в республике впервые было введено софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства. В результате проведённых конкурсов 14 муниципальных образований республики получили право на софинансирование муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. На 1 января этого года данные муниципальные образования получили субсидию на софинансирование реализации муниципальных (межмуниципальных) программ развития малого и среднего предпринимательства в общем объёме свыше 9 миллионов рублей.

Кроме того, для увеличения объёма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства республика ежегодно привлекает средства федерального бюджета.

В прошлом году объём привлечённых средств составил более 86 миллионов рублей, из них 37 миллионов рублей были направлены на создание в Республике Коми Гарантийного фонда.

В этом году Гарантийный фонд приступил к выдаче гарантий (поручительств). Гарантии выдаются предпринимателям, осуществляющим свою деятельность более трёх месяцев по кредитам свыше 1 млн рублей. Размер гарантии составляет 70 процентов от необходимого обеспечения по кредиту.

– Можете рассказать о проблемах предпринимателей в Коми? Они такие же, как по всей стране, или есть свои специфические недостатки?

– Для республики характерна большая протяжённость территории, часть которой –  Крайний Север, с низким уровнем развития транспортной инфраструктуры и плотности населения, что во многом сдерживает развитие малого и среднего предпринимательства, особенно в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах и северных районах республики.

Слабая ресурсная база (техническая, производственная, финансовая) субъектов малого и среднего предпринимательства не позволяет интенсивно наращивать объёмы конкурентоспособной продукции (работ, услуг).

Стадию развития инфраструктуры стимулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства в  Коми можно охарактеризовать как формирующуюся, находящуюся в стадии становления. При этом уровень развития муниципальной инфраструктуры практически является “нулевым”.

Отсутствует целостная благоприятная среда для становления предпринимательства, предусматривающая соблюдение комплексных условий становления и развития бизнеса на протяжении определённого временного периода.

Указанные проблемы в совокупности формируют конкретные причины, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства в Коми. Для решения проблем в республике принимаются и реализуются целевые программы. К таким программам, помимо программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, относятся следующие программы: «Развитие научной и инновационной деятельности в Республике Коми (2010-2012 годы)», «Государственная поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих доставку товаров в труднодоступные и отдалённые сельские населённые пункты Республики Коми (2009-2011 годы)». Кроме того, в республиканском бюджете Республики Коми предусматриваются меры государственной поддержки отдельных категорий хозяйствующих субъектов, например, государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

– У нас в Коми есть площадки, форумы, из которых можно узнать настроение и «болевые точки» предпринимательской среды? Как, например, на видеоблоге Президента РФ, куда «вопиют» предприниматели всей страны: 25 стр. обращений только с начала этого года. Из каких источников вы, как Министерство экономического развития, ощущаете «пульс» развития предпринимательской жизни Республики Коми в ежедневном режиме?

– Минэкономразвития Коми достаточно активно участвует в проводимых семинарах и совещаниях с предпринимателями. Только в этом году мы приняли участие в 17 мероприятиях, проведённых в муниципальных образованиях республики, общая аудитория которых составила около 1 тысячи человек.

Кроме того, в республике создан и функционирует Координационный совет по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК, в состав которого входят представители общественных объединений предпринимателей всей республики. Заседания Координационного совета проходят не реже одного раза в квартал и на них обсуждаются самые злободневные вопросы. И, безусловно, личное общение, ведь к нам в министерство ежедневно обращается 2-3 предпринимателя по самым различным вопросам.

– Самая большая проблема малого бизнеса в конечном счёте упирается в чиновника. Вот только несколько комментариев из блога Президента РФ:

«Простота наших чиновников хуже воровства…»

«Двойное прочтение законов…»

«Чиновник крутит пальцем у виска, когда я бегаю по кабинетам и прошу оформить 15 соток земли для открытия фабрики…»

«Уважаемый г-н Президент, помогите!»

Какие есть возможности у предпринимателя получить оперативную помощь, хотя бы в плане юридического консультирования в оперативном режиме? Куда «плакаться» нашему республиканскому малому бизнесу?

– Если речь идёт о нарушениях прав предпринимателей, то предприниматели вправе обращаться в установленном порядке в органы прокуратуры, а также в общественные организации, представляющие их интересы.

Для решения вопросов организации и ведения предпринимательской деятельности субъекты малого и среднего предпринимательства, а также граждане, желающие открыть своё дело, имеют возможность получить на бесплатной основе информацию и разъяснения по всем аспектам организации и ведения предпринимательской деятельности, обратившись в информационно-маркетинговый центр предпринимательства, функционирующий в каждом муниципальном образовании республики. Работает Консультационная приёмная для предпринимателей Республики Коми, с использованием дистанционного интернет-консультирования («Скорая консультационная помощь»).

На специализированном интернет-портале малого бизнеса – www.mbrk.ru. размещена информация по актуальным вопросам в сфере предпринимательской деятельности, а также предусмотрена возможность направить вопрос по организации и ведению предпринимательской деятельности в раздел «Задать вопрос» и получить в дистанционном режиме ответ компетентных специалистов.

– Есть у нас в республике общественные объединения предпринимателей и как вы с ними сотрудничаете?

– Министерством экономического развития РК заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве с Коми республиканским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», с Некоммерческим объединением «Торговая ассоциация Республики Коми», КРОО «Региональный центр поддержки инноваций», кредитными организациями. Представители общественных организаций предпринимателей включаются в состав рабочих групп и принимают активное участие в разработке проектов республиканских целевых программ развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АкадэмикМинэк - ИДИОТЫ! Recent comment authors
новые старые популярные
Минэк - ИДИОТЫ!
Гость
Минэк - ИДИОТЫ!

– В 2010 году в Республике Коми осуществляли деятельность 39,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, что почти на тысячу больше, чем в 2009 году.
\

УПАЛ ПОД СТОЛ!
Да загнулось уже половина с 2008 года.

Чужу по знакомым предприятиям и малым фирмам.

Акадэмик
Гость
Акадэмик

До тех пор, пока государство будет капиталистом (=входить в долю), судьба предпринимателя будет всецело зависеть от чиновника и ни одного шага без него сделать не сможет.

Откаты и взятки чиновнику -это главная суть госкапитализма. Место настоящего предпринимателя занято госкапитализмом и вытесяет любое зарождение предпринимателькой среды. Настоящие предпринимателя еще не народились.