Игорь Жеребцов: «Будем искать свои «фишки»

Новый руководитель ИЯЛИ не собирается рушить старое

Автор:   
17:44. 30 апреля, 2011  
  
1

15 апреля на общем собрании Уральского отделения РАН в Екатеринбурге новым руководителем Института языка, литературы и истории Коми научного центра избран Игорь Жеребцов. За него проголосовали 85 членов общего собрания из 89 присутствующих. На этом посту Жеребцов сменил Александра Сметанина, скоропостижно ушедшего из жизни четыре месяца назад. С добрых слов в адрес предшественника и учителя началось наше интервью.

– Игорь Любомирович, 24 апреля был день рождения Александра Францевича*. Ему исполнилось бы 62 года…

– Скажу откровенно, я стал директором благодаря тому, что Александр Францевич, по сути, сразу готовил меня на это место. Он стал директором в 1996 году и тогда же назначил меня учёным секретарём института. Говорил: «Смотри, учись, рано или поздно будет так-то…» Так оно и получилось. Правда, к сожалению, не совсем так, как мы планировали.

– Сколько лет вы в институте?

– С 1983 года, 28 лет.

– Стало быть, не летун.

– Нет, один раз улетал, когда брали в армию.

– Выборы в Екатеринбурге прошли гладко, без «подводных камней»?

– Да, относительно спокойно. Больше всего ведь всех волнует, нет ли желания у претендента всё поломать и потом строить на этом месте что-то новое. Поскольку у меня такого желания нет, то голосование прошло достаточно гладко. Я считаю, что мы сохраняем преемственность. Кстати, бывший директор института Анатолий Напалков звонил мне в Екатеринбург, справлялся, всё ли хорошо? Это очень приятно, когда старшие товарищи волнуются за тебя больше, чем ты сам. И, конечно, накладывает определённые обязательства.

– Что вам, как директору, хотелось бы сохранить и что изменить?

– Сохранить хотелось бы всё, потому что, как показывает опыт, мы, гуманитарии, – традиционалисты. От добра добра не ищем. Для нас главное – сохранить то, чего мы уже достигли. Исследования, которыми институт занимается более 45 лет. А поменять хотелось бы подход к их презентации. Мы привыкли, скажем, писать статьи в определённые научные издания и сборники, а сейчас нас настраивают на то, чтобы больше популяризировать науку, публиковаться в том числе в научно-популярных журналах.

– Тогда, может, вы популярно объясните, чем занимается институт? Вот прямо так, по направлениям: языковеды, историки, литературоведы…

– В наших документах написано, что мы занимаемся изучением языков пермской группы, то есть коми, коми-пермяцкого и удмуртского. Эта тематика открывает широкое поле деятельности, в том числе по сопоставлению коми языка с другими языками. Более того, у нас есть, например, такое направление, как составление словарей. Сейчас, например, идёт работа над коми-шведским словарём.

– А что, коми-английский уже есть?

 – Нет. В своё время ещё к первому финно-угорскому конгрессу был сделан коми-английско-венгерско-финско-русский разговорник, причём небольшим тиражом.

– Тогда почему шведский? Логичнее было бы, наверное, продолжить работу над коми-финским?

– Такой словарь уже есть, его сами финны сделали…

Для литературоведов, мне кажется, сейчас самое главное – подготовить к изданию собрания сочинений наших писателей. В частности, Каллистрата Жакова. Это особая фигура не только в литературе, но и в культуре вообще. Ранее он издавался небольшими тиражами, но сейчас нашлись его новые труды. Готовим к изданию избранные работы Вениамина Чисталёва.

Что касается историков, то они у нас всегда занимались самыми разными темами. Я думаю, сейчас институту нужно найти такие «фишки», которые отвечали бы запросам времени и отличали нас, к примеру, от таких же институтов в Карелии или Удмуртии. Найти то, чем мы можем похвастать. Собственно говоря, мне кажется, что мы уже нашли такую «фишку», просто мне несколько неудобно об этом говорить, поскольку это моё направление – историческая демография. Это то, что нас выделяет. Таких исследований нет нигде, в том числе в Москве. И то, что в мае этого года будет проводиться первая Международная конференция по исторической демографии и пройдёт она в Сыктывкаре, – знак того, что мы одни из ведущих центров этого направления науки в России. Значит, это надо позиционировать и развивать.

– Сколько человек работает сегодня в институте?

– Научных сотрудников – 66, ещё около 20 – обслуживающий персонал, лаборанты и бухгалтерия.

– Это много или мало?

– Это мало, учитывая, что 20 из них работают на неполную ставку…

– Как можно заниматься наукой на полставки?

– Заниматься наукой на такую ставку нельзя! Хотя, с другой стороны, те, кто работают у нас на 0,1 ставки, – это не те, кто хочет заработать. Это те, кто просто не хотел бы терять связь с институтом. Для них это повод приходить пообщаться с коллегами, высказать своё мнение.

– Как учёный Жеребцов продолжит свою работу?

– Хотелось бы. Но на самом деле ещё мой отец, когда стал зав. сектором этнографии Коми научного центра в 60-х годах, говорил мне, что сочетать научную и административную работу крайне сложно. У Сметанина, я знаю, была мечта написать монографию. Он говорил мне: «Вот уйду, передам дела тебе, и сиди тут, мучайся, а я засяду за книгу…» Надеюсь, что я найду время для науки, но пока моя главная задача в том, чтобы свои идеи могли реализовать все остальные.

– Есть ли у вас хобби, помимо работы?

 – Я человек домашний. Отдыхаю с супругой на диване у телевизора за просмотром хороших фильмов на дисках.

– А какой-то свой девиз или любимое изречение?

– Есть, и не одно. Например, в своё время мне очень понравились строки из песни Розенбаума: пока я весел, я дышу. Согласитесь, без чувства юмора жить скучно и невозможно.

Наша справка

Игорь Любомирович Жеребцов родился 24 ноября 1960 года.

Выпускник истфака СыктГУ. В ИЯЛИ Коми НЦ Уро РАН прошёл путь от старшего лаборанта до заместителя директора института по научной работе.

Доктор исторических наук, автор 300 опубликованных научных и научно-популярных работ, в том числе 14-ти книг и 22-х брошюр.

Лауреат Госпремии РК в области образования.

Кстати

На том же общем собрании в Екатеринбурге директором института химии КНЦ УрО РАН избран на второй срок член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Александр Кучин. Директором Института биологии КНЦ УрО РАН стала Светлана Дёгтева, ранее работавшая заместителем руководителя института по научной работе. Председателем президиума Коми НЦ Уро РАН повторно избран академик Асхаб Асхабов.
 


* Александр Сметанин – бывший директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Основные направления научных исследований А.Сметанина – аграрная история Европейского Севера России в ХХ веке, история национально-государственного строительства в Республике Коми. Скончался в декабре 2010 года.


guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
02.05.2011 15:05

Жеребцов! Вперед!