Владимир Тукмаков: «Пора учиться управлять не цифрами, а целями»

Вице-глава Коми о некоторых нюансах бюджета республики

12:10. 27 апреля, 2011  
  
2

Заместитель Главы, министр финансов Коми Владимир Тукмаков считает, что правительство республики уже достаточно активно пользуется инструментами привлечения дополнительных инвестиций, хотя не исключает создания особого инвестфонда, и обещает в самое ближайшее время укрупнение целевых бюджетных программ. Об этом он сказал в интервью «Красному знамени».

– Владимир Алексеевич, у правительства республики есть резервный фонд, но при наличии теперь уже профицита бюджета нет фонда, подобного, например, инвестиционному. Он не нужен?

– Вы понимаете, что изначально в бюджете никакой профицит нами не планируется. Закладывается, как правило, дефицит. И только благодаря налоговым поступлениям наших хозяйствующих субъектов может сформироваться профицит. Резервный фонд в свою очередь обеспечивает ликвидность бюджета и позволяет в тех случаях, когда у нас недостаточно поступлений, направлять средства на финансирование первоочередных расходов.

– То есть, условно говоря, на затыкание дыр?

– Я бы предпочёл употребить выражение «покрытие кассовых разрывов». Всё-таки это инструмент безусловного выполнения наших социальных обязательств и выплаты заработной платы. Если угодно — это наша подушка безопасности.

Вопрос об инвестиционном фонде в правительстве обсуждается, но решение пока не принято. Сейчас, как вы знаете, мы используем другие инструменты стимулирования инвестиционной активности: это налоговые льготы при реализации приоритетных инвестиционных проектов, возмещение процентов по кредитам, привлекаемым в рамках тех же проектов, и т.д.

– Заместитель министра экономического развития республики Ольга Осипова сообщила, что инвесторы в прошлом году выбрали указанных вами льгот на 1,8 миллиарда рублей, из которых 970 миллионов пришли в социальную сферу. Известен ли экономический эффект от этих льгот?

– Он измеряется налоговыми поступлениями в бюджет, но, видите ли, годичный период — это не тот срок, в продолжение которого можно оценить эффективность предоставления льгот. Многие инвестпроекты рассчитаны по времени на срок до пяти лет. Вот в продолжение такого времени можно оценивать эффект от льгот.

– В своём выступлении вы заявили, что уже с этого года правительство переходит от сугубо цифрового к программно-целевому бюджетированию. Означает ли это, что количество республиканских целевых программ увеличится (сейчас таковых 24 — Ред.)?

– Нет. Они укрупнятся и преобразуются в государственные программы. Уже в нынешнем году будут разработаны государственные программы развития культуры и развития транспортной системы. Аналогичные разработки появятся и в других отраслях. Всем нам предстоит научиться управлять не столько цифрами, сколько целями и программами.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
РП.
РП.
27.04.2011 15:48

На счет управления по результатам всё верно сказал В.А.

Такую практику давно пора было ввести… вот только не позволял бюджетный беспорядок. Сейчас в бюджете порядка больше (это между прочим результат работы Гайзера и Стаханова). Еще в муниципальных барщинах навести такой порядок и соориентировать на цели.

Скептик
Скептик
27.04.2011 16:51

Управлять целями, которые оправдывают средства) Свежо предание. Хорошая цель: домик в Сосновой поляне. Хотя, чего там в Сосновой? Валить надо подальше.