Евгений Шумейко: «Думаю, справлюсь»

Первое интервью Евгения Шумейко в должности сенатора от Коми

Автор:   
09:17. 27 апреля, 2011  
  
0

21 апреля на заседании сессии Госсовета РК членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ единогласно был выбран Евгений Шумейко. Новоиспечённый сенатор ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени».

– Евгений Александрович, ожидаемое назначение? Когда вам поступило это предложение?

– После выборов 13 марта. Сначала мне поступил звонок от Главы республики, когда я был в Воркуте, а затем мы встретились, и он предложил мне стать сенатором.

– Вы человек команды и человек, который умеет ждать…

– Да. Это было не очень неожиданное предложение, потому что у меня и ранее была возможность «зайти» в Госдуму, но я считал и считаю, что на тот момент был не готов. Не отработал ещё свой республиканский уровень. Думал, что в республике, в непосредственной близости от Воркуты, смогу принести больше пользы.

– Четыре года назад вы уступили свой мандат депутата Госдумы Гольдштейну. Это была партийная дисциплина или то, о чём вы сейчас сказали?

– И то и другое. Я на тот момент был не готов сделать этот шаг. Я привык реально оценивать свои возможности и считал, что будет лучше поработать в Госсовете, чтобы, скажем так, лучше подготовиться. А сейчас…

– Заслужили?

– Заслужил или нет – покажет результат, к которому я стремлюсь. Я бы хотел поработать на благо республики и оказаться эффективным сенатором. Думаю, что справлюсь.

– Намерены продолжить то, чем занимались здесь, или выберете иное направление?

– Так как Владимир Александрович (Торлопов – второй сенатор от Коми – прим. ред.) работает в Комитете по делам Севера, то я намерен заниматься тем, чем занимался, работая в Госсовете. Здесь, как вы знаете, я курировал вопросы социальной политики. Она мне понятна и близка.

– А конкретнее?

– Это решение проблем с переселением северян (повышение эффективности и качества самого процесса переселения), вопросы, связанные с молодёжью, для которой мы должны создать условия, чтобы она оставалась в республике. Понятно, что по-прежнему актуален вопрос с уровнем зарплаты наших бюджетников и минимальным размером оплаты труда, в который не должны входить стимулирующие надбавки. Вопросы молодёжной политики – в приоритете, потому что республика должна развиваться.

– Да, население Коми всё сокращается. Нас уже всего 899 тысяч человек…

– Нужно создать условия, для того чтобы молодёжь оставалась здесь. А это и вопросы трудоустройства, обеспечения жильём молодых семей, досуга, физкультуры и спорта… Короче, все вопросы, которыми я занимался в ранге вице-спикера, теперь буду пытаться решать на федеральном уровне.

– А насколько, по-вашему, жизнеспособен сам Совет Федерации? В нижней палате – Госдуме РФ – депутаты хотя бы занимаются законотворчеством, а роль сенаторов – в основном принять или отклонить законопроект, который они подготовили.

– Это не совсем верное представление о работе Федерального Собрания. Думаю, до момента утверждения законопроекта «вариться» придётся точно так же. Работают ведь совместные комиссии, идёт тесное обсуждение в обеих палатах… Я стремлюсь работать в социальном комитете, но готов и буду участвовать во всех процессах законотворчества, чтобы быть в курсе всего и отслеживать интересы республики.

– В Госдуме, как известно, есть партийные фракции. Есть ли такая же партийная дисциплина в Совете Федерации?

– Пока не готов говорить. Вот приступлю к своим обязанностям, вольюсь в процесс и работу, тогда смогу более подробно об этом рассказать. Поскольку я являюсь членом партии «Единая Россия» и остаюсь, кстати, секретарём Воркутинского отделения партии, то понятно, что позиция партии будет для меня основополагающей.

– Раз вспомнили про Воркуту, скажите, улеглись ли там выборные страсти?

– Вряд ли. Чтобы ситуация изменилась (а в этом, я уверен, заинтересованы все), я возлагаю большие надежды на то, что в кратчайшие сроки будут внесены изменения в устав Совета города. После изменения глава – он же председатель Совета – будет избираться из числа депутатов, а руководитель администрации – назначаться на основе конкурса. Я считаю, что это пойдёт только на пользу и даст свои преимущества.

Это, с одной стороны, усилит позиции депутатского корпуса, который будет иметь прямое влияние как на главу, так и на руководителя администрации, который будет «сидеть» на контракте и отвечать за качество своей работы не только головой, но и креслом. И, с другой стороны, это отобьёт желание у тех, кто приходит в Совет города только для того, чтобы митинговать и голосовать ногами. Не секрет ведь, что некоторые депутаты выбираются уже не первый раз, но вся их работа заключается лишь в критике и обвинениях всех и вся. Мы за народ, но при этом мы – не власть. Как же не власть, когда ты такой же представитель власти?! Новый механизм отобьёт желание у этих людей пустословить. Нет, дорогой. Раз ты главу выбираешь, то и будешь нести вместе с ним солидарную ответственность.

– На ваш взгляд, Валерий Будовский выработал свой потенциал или у него есть какие-то скрытые резервы?

– Сложно давать оценку. Да, мы увидели его результат на выборах, но ведь у каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте вспомним, что он принял город после ухода Шпектора и его, конечно, сравнивали с Игорем Леонидовичем. Тут тяжело было бы любому. Второе: придя к власти, Будовский был вынужден внести ряд изменений, в том числе по урезанию бюджета. Нужно было жить по средствам, как и вся республика и вся страна. Плюс к этому ещё два года кризиса…

– Что ж, воркутинцам ещё четыре года смотреть и входить в его положение?

– Очень важен подбор команды, а дефицит кадров присутствует… Ждать времени нет. Глава республики поставил задачи, новая команда начнёт работу в ближайшее время.

– Евгений Александрович, ваши коллеги по депутатскому корпусу говорили, что вы всегда привозили из Воркуты свежую рыбку. Теперь будете возить её в Москву?

– Это шутка, понятно. Да, все мы, приезжая из разных городов и районов республики, обычно привозили то, чем богат тот или иной округ. Я, например, – муксунчика. Я же здесь уже третий созыв подряд, и, конечно, со многими депутатами у нас сложились тёплые дружеские отношения.

Мы, воркутинцы и северяне, вообще гостеприимные и хлебосольные люди, правда? По поводу снабжения Москвы пока не готов говорить. Посмотрим.

– Собираетесь переезжать в Москву?

– Конечно же, нет. Мне нравится наша республика. По долгу службы, понятно, что мне будет предоставлено служебное жилье, но я намерен использовать его только во время командировок. Работать и жить буду в республике.

– У вас семья, трое детей…

– Старший учится и работает в Санкт-Петербурге, ему 21 год. Средний сын Саша заканчивает 9 класс, ему 16, а Лизе – 11 лет.

– Социальные сети вам близки, вы в них присутствуете?

– Нет, на это не остаётся времени.

– Надо завести, как же вы будете общаться с нами (прессой) и с детьми?

– Пока по телефону.

– Что ж, ловлю на слове. Спасибо, и успехов!

Наша справка

Шумейко Евгений Александрович родился 22 февраля 1966 года в Воркуте.

С 1984 по 1998 гг. работал в ОАО «Воркутауголь», на шахте «Северная». Затем стал продвигаться по профсоюзной линии. Был три года заместителем, а затем ещё пять лет председателем Воркутинского теркома Независимого профсоюза горняков России. Окончил Московский юридический колледж и Коми республиканскую академию государственной службы и управления.

Трижды избирался депутатом Государственного Совета Коми. В составе 4-го созыва был вице-спикером Госсовета РК. Кавалер 3-х степеней знака отличия «Шахтёрская слава». Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Кстати

В связи с избранием в Совет Федерации Е.Шумейко сложил с себя полномочия депутата Госсовета РК. Довыборы по Северному одномандатному избирательному округу №5 состоятся в декабре, вместе с выборами в Государственную Думу.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000