Дни культуры Ухты в Сыктывкаре закрыл Дон Кихот

Ухтинские артисты из народа показывали классику

Автор:   
10:00. 19 апреля, 2011  
  
2

Спустя неделю после гастролей Учебного театра Ярославского театрального института булгаковская линия была продолжена труппой Народного драматического театра из Ухты. Трагикомедией «Дон Кихот» по пьесе М. Булгакова артисты закрыли Дни культуры Ухты в Сыктывкаре.

На сцене Академического театра драмы имени В. Савина Дон Кихот, рыцарь печального образа, в сопровождении верного оруженосца Санчо Пансы боролся с ветряными мельницами, сражался с воображаемыми маврами, принял вызов от рыцаря Белой Луны и совершал другие подвиги во имя прекрасной Дульсинеи Тобосской.

В Народном театре нет дипломированных артистов, участники труппы не получают заработной платы и государственного финансирования. Все костюмы и декорации актёры делают своими руками. Театр собрал под своей крышей людей разных профессий и возрастов, для которых каждый выход на сцену – это миссия. Именно так определила работу своих подопечных режиссёр Народного театра, многократный дипломант фестивалей разных уровней Вера Гой. Помимо творческой деятельности в Народном театре, которым она руководит 36 лет, Вера Гой воспитывает маленьких артистов. Десять лет назад она организовала уникальный в своём роде фестиваль театров детских садов Ухты. С режиссёром, одинаково успешно находящим общий язык с детьми и взрослыми, побеседовал корреспондент «Красного знамени».
 

Дон Кихот всегда в борьбе. Фото автора

– Вера Михайловна, ваш театр называют непрофессиональным и самодеятельным. Не обижают такие определения?

– Нисколько! В Ухте же нет профессиональных театров. Поэтому наш театр – единственный, выполняющий эту миссию. На базе нашего театра есть детский театр, мы проводим детские театральные фестивали.

– С чего начинается театр?

– С самого простого. Если на сцене положить кусочек хлеба, стакан молока, кто-то будет его пить и говорить, что это его жизнь, – это уже театр.

– Кто они – актёры вашего театра?

– Это обычные люди, которые живут обычной жизнью, у каждого из которых есть свои проблемы и заботы.

– Как часто меняется состав труппы?

– Он практически не меняется. Нашу труппу, в которой более ста артистов, мало кто покидает. Напротив, приходят новые люди, труппа расширяется. Многие из артистов, которых сегодня видела сыктывкарская публика, выходят на сцену много лет подряд.

– В своё время вы основали фестиваль детских театров Ухты. С детьми тяжелее, чем с взрослыми?

– Принципиальной разницы в работе для меня нет. Главное одно – найти подход к каждому артисту, будь ему пятьдесят лет или три года. Недавно в Ухте мы показывали премьеру – спектакль-сказку «Снежная королева». Все роли в нём играют детки от четырёх до шести лет. От взрослых их отличает одна очень важная вещь: они не играют сказку, они её проживают.

– Как бы вы могли определить ваш театр?

– Наш театр без зла, у нас нет трагедий, убийств, страстей. Наш театр добрый и светлый, он про людей и для людей.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Харлод Бадд
Харлод Бадд
19.04.2011 20:54

Вера Гой очень похожа на Брайна ино! Просто копия!

Иван
Иван
18.11.2015 00:00

Очень хороший человек! очень общительная вежливая! и добрая!