Артур Рудольф: «Парк даст шанс жить лучше всем»

У Сыктывдина впереди большое будущее

Автор:   
10:21. 18 апреля, 2011  
  
3

Глава Сыктывдинского района рассказал, в чём секрет эффективного управления муниципалитетом, о том, как отразился мировой кризис на экономике района, и о том, что ждёт Сыктывдин в ближайшем будущем.

– Артур Альбертович, год назад вы говорили о ряде успехов Сыктывдина на фоне его соседей. Что происходит в Сыктывдинском районе сегодня?

– Если говорить об экономике района как фундаменте повседневной жизни, то все эти лидирующие показатели сохранились. Более того, 2010 год в этом плане стал для нас успешным, несмотря на многие трудности. Отмечу главное: мы смогли не только сохранить многие показатели, но и создать задел по основным направлениям на 2011 год.

Мы стали участниками целого ряда федеральных и республиканских программ, касающихся строительства социальных объектов, в которых так остро нуждаемся.

В их числе строительство школы-сада в Шошке (на 115 детей) и в Нювчиме (на 40 детей). Это и новый детский сад в Палевицах. Начнётся строительство Дома культуры в Пажге (на 150 мест). Он должен быть построен в будущем году.

Заметьте, двадцать лет в районе не строилось ничего подобного! Стоит ли говорить, что село без школы не имеет будущего? Это аксиома. Но только современная школа, оборудованная Интернетом и мультимедийной аппаратурой, сможет воспитать и подготовить выпускника, который будет чувствовать себя уверенно в сегодняшнем мире. Уже к 1 сентября эти школы откроют свои двери для наших детей.

Скоро начнётся строительство двух 16-квартирных домов в Выльгорте и Зеленце. Плюс к этому появится жилой микрорайон в местечке Пичипашня под переселение жильцов из аварийного жилья, будет развиваться частное индивидуальное строительство. В Пичипашне для этого отведено 82 гектара. Хочу заметить, что это будет комплексная застройка: микрорайон сдадут практически с готовой социальной и хозяйственной инфраструктурой.

– Как вы расцениваете строительство этнопарка?

– Положительно. И дело не только в том, что парк реально даст возможность жить лучше всем, кто захочет реализовать себя в этом проекте. Подчёркиваю: всем без исключения. Но при одном важном условии: они должны хотеть и уметь работать. И не ждать молниеносного обогащения.

Сфера туризма более чем разнообразна: от открытия собственных маленьких кафе и организации экскурсий до создания небольших производств, продукция которых будет востребована гостями Ыба. Сувениры, национальная посуда, одежда – всё перечислить просто невозможно. Но это одна сторона дела. Есть и другая, не менее, а возможно, и более важная. Развитие финно-угорского парка потянет за собой стабильное и динамичное развитие всей экономики и, надеюсь, культуры Сыктывдина.

– А какие-то конкретные примеры вы можете привести?

– Конечно. Нам удалось убедить правительство республики и в значимости, и в масштабности проекта. В связи с этим в текущем году будет разработана проектно-сметная документация на газификацию южной части Сыктывдинского района. А уже в 2012 году начнётся строительство газопровода на Ыб. Естественно, к нему будут подключены Пажга, Лозым, Гарья и Яснэг. Это стало возможным благодаря реализации проекта, о необходимости которого так долго говорили. Причём не столько долго, как настойчиво и упорно.

Уверяю, многие из нас даже не представляют масштабности тех перемен, которые произойдут в Сыктывдине благодаря появлению совершенно новой отрасли – туризма. Но хочу в очередной раз напомнить, что это не сиюминутные изменения, они потребуют времени и желания работать. Быстро можно только разрушить что-то, а любое созидание требует терпения и времени.

– А дороги в районе будут строить?

– Честно скажу: с дорогами сложнее. Полагаю, что в этом плане должна быть поддержка федерального бюджета. Своих денег на это, к сожалению, у нас нет. Но к Ыбу, думаю, дорогу построят в первую очередь, ведь туда будут приезжать гости из всех городов России и из-за рубежа. Нельзя забывать, что это будет визитная карточка нашей республики. В районе в последние годы значительно увеличился грузооборот автомобильного транспорта. В 2010 году он составил более 123 процентов к уровню прошлого года (это, кстати, самый лучший показатель в Коми). Но с его развитием соответственно возросла и техногенная нагрузка на дороги.

– В 2010 году бюджет района «похудел» почти на 40 миллионов рублей по сравнению с 2009-м. Как итог – недофинансирование многих статей бюджета…

– В действительности наш бюджет дважды подвергался секвестру, и в конечном итоге мы недосчитались почти 70 миллионов рублей. Для нас это было очень ощутимо, и мы не смогли полностью реализовать задуманное. Это коснулось благоустройства, охраны правопорядка и других сторон нашей жизни. Тем не менее, свои приоритеты мы не изменили. Вместе с депутатами районного Совета решили: как бы ни было сложно, но люди страдать не должны. Мы не стали сокращать статьи бюджета, которые касаются людей: обеспечение лекарствами, питание детей в школах, зарплата… Хотя, подчеркиваю, оставить их в неизменном виде было непросто.

– Что нового в работе крупных предприятий района?

– Здесь можно, как говорили раньше, рапортовать о достигнутых успехах. Их оборот имеет положительную динамику. В 2010 году он составил 100,6% к уровню прошлого года, или 3 165 миллионов рублей.

У нас возросло производство основных видов продукции, большая часть которых относится к обрабатывающему производству (речь идёт о птицефабриках «Зеленецкая» и «Сыктывкарская»).

На территории района работают шесть сельскохозяйственных предприятий и более 30 фермерских хозяйств, из которых шесть зарегистрированы в прошлом году по программе «Самозанятость».

Сыктывдин был и остаётся одним из лидеров в сельскохозяйственном производстве.

– Раньше в газетах часто мелькали плакатные заголовки типа «Достигнутое – не предел». На ваш взгляд, они актуальны для Сыктывдина?

– Вполне. С учётом сложностей нашего времени, прошлогодней аномальной жары и секвестра бюджета звучит как самооценка.

– Что ещё удалось сделать в прошедшем году?

– Благодаря участию в программе Правительства РФ по обновлению парка автотранспортных средств и коммунальной техники за счёт средств Федерации и муниципального района в 2009-2010 годах году приобретены два автомобиля «скорой медицинской помощи», мусоровоз, самосвал, вакуумная машина, три экскаватора, два трактора. Для района это необходимые и своевременные приобретения.

– Когда-то в Сыктывкаре был популярен лозунг: «Сыктывкарец – значит лыжник». Учитывая близкое соседство района со столицей Коми, можно сказать то же самое о сыктывдинцах?

– Вне всякого сомнения. Есть хорошая и удачная фраза: «Умение распорядиться своим досугом в высшей степени говорит о цивилизованности общества». С этим трудно спорить. Спорт – прекрасная форма досуга. Здоровая нация – это гарантия будущего здорового поколения.

Мы не забываем об этом. Слова не должны расходиться с делом.

А в это время

Сыктывдин «бодается» с «Монди»

Администрация района отказывается подписывать договор о социальном партнёрстве с ОАО «Монди СЛПК».

Разногласия между сторонами возникли по поводу конкретной суммы, которую руководство комбината планирует «отстегнуть» на финансирование социальных объектов. Ее величина абсолютно не устраивает администрацию и Совет района. «Мы не на паперти и христарадничать не собираемся, – пояснил свою позицию корреспонденту «Красного знамени» Артур Рудольф. – Мы требуем партнёрского отношения».

У администрации района есть много претензий к комбинату. В частности, по вопросам использования и возмещения затрат на ремонт дорог, вопросам экологического характера и т. д. Доводить дело до открытой конфронтации никто не собирается, но и уступать друг другу пока тоже никто не намерен. Переговоры по поводу подписания договора длятся уже не один месяц. По словам А. Рудольфа, он встречался и с руководителями «Монди», но пока стороны остаются при своем мнении. Между тем, если руководство района, к примеру, решит закрыть лесовозам «Монди» выход на федеральную трассу через деревню Поинга, то им придётся делать огромный крюк, что выльется в многомиллионные убытки. Гораздо больше тех сумм, о которых просит район в договоре о партнёрстве.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
рядом идущий
рядом идущий
18.04.2011 09:58

Стоит ли говорить, что село без школы не имеет будущего?
А в Лозыме зачем закрыл?

Вадим
Вадим
05.07.2011 12:24

Село без школы не имент будущего, собственно как и автор этой статьи)

Аноним
Аноним
05.07.2011 12:24

вадим. угомонись, писать ты все равно не умеешь. бред годовалого школьника.