Маленький город Юрия Колмакова

Человек из правильного детства

Автор:   
17:46. 11 апреля, 2011  
  
1

Член Правительства РК, министр экономики, заместитель Главы региона, молодой, перспективный, обаятельный… И вдруг – отставка. Бывший Глава Коми В. Торлопов пригласил «варягов» из Москвы, и Колмаков ушёл в тень. Между тем слово «бывший» к нему неприменимо абсолютно. За несколько лет успешный предприниматель построил в Сыктывкаре свой «сити» под названием «РубликЪ», доказав, что слово и дело могут идти рядом, а мечты – сбываться!

 – Юрий Александрович, что было 8 лет назад?  

 – Я вернулся в бизнес, в «Корпорацию ИФК», и мы запустили новый проект под названием «РубликЪ». Приобрели заброшенные мощности мебельной фабрики «Север», рассчитали возможности этой территории и создали торгово-развлекательный центр, который сегодня ежедневно посещают порядка 18 тысяч человек и где размещаются 3 с половиной тысячи автомобилей. Я вернулся в финансово-инвестиционный бизнес, сформировал новую команду профессионалов и работаю на рынке инвестиций, веду девелоперские (от англ. develop – развивать, создавать – прим. ред.) проекты и хочу, чтобы сыктывкарцам жилось хоть немного радостнее. Что-то получается, что-то нет.

 – «РубликЪ» – это была ваша идея?

 – Идея моя, с подачи супруги, которая всегда рядом, и, если бы не её поддержка, я, может, и не рискнул бы этим заниматься. 

 – То есть Татьяна как женщина посмотрела, чего в городе не хватает…

 – Она просто благословила меня на это большое дело. А сам торговый центр разрастался по мере того, как мы развивались.

 – Да, тут у вас под одной крышей универсальные магазины, кафе, а с недавних пор ещё и полноценный досуговый комплекс. 5 марта вы открыли миниплекс «РубликЪ-Синема», а 30 марта – семейный развлекательный центр аттракционов. Причём без всякой помпы и рекламы. По нынешним временам это странно.

 – Люди уже знают о нас, поэтому рекламы особой не понадобилось. К тому же с развлекательным комплексом мы принципиально не хотели никакого ажиотажа, потому что здесь главное для нас – безопасность. Все эти дни здесь много людей, им весело, они играют. Причём взрослые радуются не меньше детей. И это здорово! Через некоторое время мы откроем зал для проведения детских праздников, и останется ещё небольшое помещение (на две тысячи мет-ров), где планируем сделать боулинг на девять дорожек. 

 – Пока в городе вы практически единственные, кто показывает фильмы в формате 3D. Это сразу привлекло к вам внимание.

– В пятницу мы встречали и чествовали 25-тысячного гостя «РубликЪ-Синема». А ведь прошло всего четыре недели!

 – Тем не менее скоро, как вы знаете, в Сыктывкаре планируют открыть ещё несколько подобных торгово-развлекательных центров. Не боитесь конкуренции?

 – Конкуренция – это всегда хорошо. Она не даёт расслаб-ляться. При конкуренции люди стремятся к чему-то новому, а выигрывает потребитель. Мы вложили в этот проект немалые средства, закупили мощное программное обеспечение, сделали всё так, как должно быть, так что пока конкурентов у нас нет. Ну а когда будут – пожалуйста. Будет разнообразие услуг, будет выбор. Мы вложили в наш кинотеатр всю душу… 

 – Нельзя не отметить оригинальный дизайн вашего центра. Чья это идея?

 – Пирамиды, водопад, африканские мотивы… Идея опять же наша с женой. Город у нас северный, на улице постоянная серость, поэтому хотелось сделать что-то яркое. Дизайнеры, которых мы приглашали из Москвы, приняли эту идею и сделали всё очень близко к проекту.

– А где, если не секрет, вы набрали людей, ведь киномехаников у нас не готовят?

 – Директор «РубликЪ-Синема» Елена Викторовна Савтенко – профессиональный киношник. Она всю жизнь занималась кинобизнесом, её знают на этом рынке. А киномехаников выучили сами. Это были люди совершенно других профессий. Несколько месяцев назад они даже подумать не могли, что будут показывать фильмы в формате 3D на итальянской технике. Мы отправляли их на курсы в Санкт-Петербург, и надеюсь, что в наших залах мы никогда не услышим: «Сапожник!»

Кстати, на осуществление проекта с учётом всех разрешений и согласований мы потратили девять месяцев. В мае прошлого года уважаемый мною человек Александр Давидович Эпштейн (экс-глава Эжвы, – Е.Ш.) пришёл ко мне в гости и спросил: «А что вы не создадите кинотеатр?» В августе мы заказали оборудование, в декабре получили, а в марте открылись. Недавно я его встретил на улице: приходите, говорю, кино смотреть. Так что, можно сказать, это он нас подбил на эту «авантюру». 

 – Вы сами теперь тоже смотрите фильмы исключительно в своём кинотеатре?

 – Да. У нас хорошие залы, большие экраны, вентиляция, кондиционирование. Мы запрещаем в кинозалах пить пиво. Это, возможно, вредит бизнесу, но не всем ведь нравится, когда рядом с ним пьют пиво. Кто-то возмущается, кто-то понимает. Мы не старались закладывать высокие цены на билеты, и это оказалось правильным. Отслеживая мнения наших гостей в Интернете, мы не нашли там ни одного упрёка относительно стоимости. Сам кинотеатр работает до двух часов ночи.

– То есть вы построили здесь такую мини-империю…

– Маленький город.

– Сити в Сити. И вы тут, стало быть, cити-менеджер… 

 – Скорее управдом.

– Ну хорошо. А как же проблемы малого и среднего бизнеса? Вы себя, кстати, к какому относите? 

 – К малому. 

 – 26 мая республиканское отделение общественной организации «Опора России» собирается организовать массовые протесты предпринимателей. Вы их поддерживаете?

 – Ситуация у предпринимателей в этом году заметно осложнилась. Связано это, главным образом, с непродуманным, на мой взгляд, решением об увеличении социальных выплат вместо единого социального налога. Причём увеличением практически в три раза! У нас, например, все работники приняты по трудовым книжкам, мы соблюдаем нормы трудового законодательства с точки зрения соцпакета, отпусков и т.п., и, конечно, стало заметно, когда мы платили одну сумму, а стали платить намного больше. Но думаю, в ближайшее время правительство пересмот-рит это решение, потому что, когда на бизнес давят, он уходит в тень. Сумма отчисляемых налогов уменьшается, появляются разные, скажем так, несолидные формы зарплаты… Скажу вам как бывший чиновник. Я просто уверен, что ещё до мая решение будет изменено. Эксперимент не удался. Пунктов на 8-12, думаю, снизят.

 – Вы участвуете в собраниях местного бизнес-сообщества?

 – К сожалению, нет. Я почему-то только работаю. Наверное, неинтересный собеседник.

 – Известно, что вы с женой разводите среднеазиатских овчарок… А как вы относитесь к анархо-экологам?

 – Я за этим не слежу. 

 – Недавно они освободили пойманных бродячих собак. Вы их оправдываете?

 – Знаете, собаки – это те же звери. Любые собаки, большие или маленькие, когда их много, – это стая. Можно бесконечно рассуждать о гуманизме, но, когда человек окажется перед голодной стаей, это страшно. Я вспоминаю Шпектора (экс-мэр Воркуты – Е.Ш.), который волевым решением приказал отстреливать бродячих собак. Мнения были разные, но в городе было спокойно.

Я тоже не за то, чтобы бегать за собаками и расстреливать их из автомата или берданки на глазах у всех.  Я люблю животных. Я вообще вырос среди собак и оленей. У меня дед оленевод, отец был директором оленсовхоза. Но голодная стая – это очень опасно, поэтому бездомных собак надо нейтрализовать. А собирать их  в приюты, чтобы потом выходить на площади и требовать, чтобы эти приюты кто-то содержал, – это по меньшей мере странно. Может, это слишком жёстко прозвучит, но у нашего государства и республики множество других забот, помимо бродячих псов. Люди у нас не так хорошо живут…

 – Вы часто вспоминаете Воркуту?

 – Это детство, друзья, бескрайнее море оленей… Всё детство прошло среди оленеводов. 

 – Хорошее детство?

 – Правильное.

Наша справка

Юрий Колмаков родился в 1959 г. в Воркуте. В 1982 г. окончил экономический факультет СыктГУ по  специальность «планирование промышленности». В правительстве Спиридонова возглавлял Министерство экономики. В правительстве В. Торлопова был заместителем Главы РК.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
юзер
юзер
11.04.2011 19:28

от 3-D киносеансов и четверти москвичей уже село зрение… давайте, давайте… помогайте детям слепнуть…

весь мир уже отказывается от 3-D телевизоров, а у нас их начинают развивать