Алексей Поздеев: «Главное – укрепить сельское хозяйство»

Новый глава Усть-Цилемского района о планах развития территории

19:33. 9 апреля, 2011  
  
0

В понедельник, 4 апреля, к обязанностям главы Усть-Цилемского района приступил Алексей Поздеев. Напомним, что на минувших 13 марта выборах на пост главы Усть-Цилемского района Поздеев одержал победу.

О том, каким представляется будущее северного района, Алексей Поздеев рассказал корреспонденту «Красного знамени».

По стопам Ломоносова?

– Алексей Викторович, у вас уже есть опыт руководящей работы?

– Да, с июля 2003-го я являлся главой сельского поселения Усть-Цильма.

Ну а свою трудовую деятельность начал ещё в школе. Тогда я работал в колхозе. Свой трудовой путь я сравниваю с путём, который некогда проделал Ломоносов: только он шёл из архангельской губернии до столицы пешком, а меня в июле 1995 года на лодке по реке из родной деревни в райцентр привезли родители.

– На посту главы района вы сменили Александра Чупрова. В каких отношениях вы находитесь с бывшим руководитетелем района?

– В рабочих.

– Вы уже успели ознакомиться с состоянием дел в районе? Какое наследство вам досталось от Александра Чупрова?

– Пока говорить о положении дел в районе я не могу, поработаем – увидим.

Курс – на сельское хозяйство

– Каким вы видите план развития района на ближайшее время?

– Природные и географические условия в нашем районе непростые.

Я всегда говорил и буду говорить: единственное, что у нас есть, – это луга. Поэтому упор в развитии района нужно делать именно на подъём сельского хозяйства. Сегодня в районе есть люди, которые хотят работать в сельском хозяйстве, есть люди, которые готовы покупать сельскохозяйственную продукцию. Сейчас самое главное – укрепить сельскохозяйственные объекты и начинать работать.

– До перестройки на территории Усть-Цилемского района действовал совхоз-миллионер…

– Сравнивать условия, в которых находилось сельское хозяйство Советского Союза, и условия существования отрасли в нынешней России нельзя: это две разные вещи. Мы не собираемся создавать гигантские предприятия и о каких-то уникальных показателях в развитии отрасли говорить пока не будем. Сейчас самое главное – наладить рынок сбыта продукции.

– То есть самой главной проблемой в этой отрасли сегодня является сбыт готовой продукции?

 – Отчасти. В каких-то населённых пунктах проблем со сбытом нет. Но если говорить о населённых пунктах, которые отрезаны от других селений рекой, то тут возникают трудности, особенно в летний период, когда предприятиям необходимо перевозить продукцию на двух-трёх паромных переправах.

У нас есть планы по реализации продукции не только в своём районе, но и в других муниципалитетах Республики Коми, а также за её пределами.

Наш район граничит с Нарьян-Маром, куда, как известно, поставляется молочная продукция из Кировской области. Привозить молочную и мясную продукцию из Усть-Цильмы будет ближе. Но говорить о таком сотрудничестве можно будет только тогда, когда между нашим районом и НАО будет создано нормальное сообщение.

– Рыбный промысел издавна считался одним из основных среди местного населения. Как сегодня обстоит дело с рыбной ловлей в районе?

 – Как и во всей рес-публике. Мы действуем в рамках законодательства: тот, кто хочет заниматься бизнесом, получает рыбопромысловый участок и занимается промышленным ловом. Тем, кто хочет заниматься любительским ловом, продаём лицензию для ловли на специально отведённых участках.

О «Горке» и туризме

– Только на развитии сельского хозяйства будущее района построить нельзя…

– У нас есть свой бренд – Горка, поучаствовать в которой приезжают люди со всей России. При этом гости района ведут фото- и видеосъёмку праздника абсолютно бесплатно. В перспективе мы планируем продавать право на съёмку Горки. Речь идёт о соблюдении авторских прав.

Наравне с этим необходимо развивать туризм. На территории района располагаются серебряные и медные рудники, построенные ещё в XV веке.

Это первые рудные месторождения, освоенные в Российском государстве. Кроме того, есть древние скиты. Эти и другие исторические объекты могут войти в туристические маршруты.

В перспективе можно будет говорить о строительстве туристических комплексов в разных уголках района. У нас есть места, где мы можем предоставлять услуги по осенней и весенней охоте, по рыбалке.

Сегодня Усть-Цилемский район посещают несколько десятков туристов в год; надеюсь, что число таковых мы сможем увеличить.

Про Гайзера и Поздеева

– В конце прошлого года Глава республики Вячеслав Гайзер посетил Усть-Цилемский район и высказал ряд замечаний о работе Александра Чупрова. В результате в некоторых СМИ началась откровенная травля руководителя района. Вы не боитесь такой участи?

– Всё может быть. Все мы люди, и все мы ходим по одной земле.

– Перед выборами Вячеслав Гайзер заявил, что на месте главы должен быть руководитель-исполнитель. Вас это не смущает?

– Нет.

– Не так давно прочла информацию о том, что вы можете занять пост министра сельского хозяйства Республики Коми?

– Да, такие слухи появлялись, но я никуда из района уезжать не собираюсь и планирую главой района отработать два срока – 8 лет.

– Правда ли, что исполняющий обязанности мэра Сыктывкара Иван Поздеев приходится вам родственником?

– Все мы здесь Поздеевы родственники!

Молодёжь удержат рублём

– Состояние социальных отраслей района у вас беспокойство не вызывает?

– Традиционно наиболее остро стоит вопрос о состоянии медицинского обслуживания на селе. В здравоохранении проблемы с кадрами, молодёжь не желает ехать работать в деревню.

Именно для привлечения молодых специалистов мы будем разрабатывать специальную программу.

– На территории района ведёт добычу нефти ЛУКОЙЛ. Как вы планируете выстраивать отношения с руководством компании?

– Продолжать партнёрские отношения. Мы надеемся, что нефтяники станут потребителями молочной и мясной продукции, которую мы производим.

Наша справка

Алексей Поздеев родился 1 июня 1976 года в деревне Уег Усть-Цилемского района.

В 1991 году по окончании средней общеобразовательной школы села Хабариха Алексей Поздеев поступил в интинское ПУ №15 по специальности «столяр-плотник». Затем окончил курсы бухгалтеров при СыктГУ.

В 1995 году поступил на работу в Федеральное казначейство по Усть-Цилемскому району.

В 1998 году окончил Санкт-Петербургский финансовый техникум, в 2002 году – СыктГУ по специальности «экономист», в 2008 году – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специализации «социальное развитие российского Севера».

В 2003 году возглавил администрацию села Усть-Цильма. Женат, имеет двоих детей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments