Василий Лютоев: «Я смогу назвать фамилии»

Бывший высокопоставленный силовик рассказал о ситуации в региональном МВД

19:01. 7 апреля, 2011  
  
15

В конце февраля из мест лишения свободы вернулся бывший заместитель министра внутренних дел по РК Василий Лютоев. Напомним, что в феврале 2009 года по сомнительным обстоятельстсвам он был приговорён к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Ему инкриминировали преступление, предусмотренное частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребления должностными полномочиями»). По мнению обвинения, Василий Лютоев уничтожил материалы проверки по факту совершения его двоюродным братом преступления. В результате сокрытия материалов проверки его родственнику на тот момент удалось избежать уголовной ответственности.

Пребывание Василия Лютоева в колонии было отнюдь не безоблачным. Трижды он оказывался в штрафном изоляторе (ШИЗО), и, несмотря на то что в двух случаях суд подтвердил неправомерность его помещения в ШИЗО, он  потерял право на условно-досрочное освобождение (УДО) и отбыл два года «от звонка до звонка».

Сегодня Василий Лютоев — гость «Красного знамени».

– Василий Васильевич, как вам сейчас видится та ситуация, в которой вы оказались?

– Практически так же, как и в 2008-2009 годах. Новому министру (речь идёт о Владимире Ерёмченко, занявшем пост министра внутренних дел РК в сентябре 2007 года, – прим. ред.) понадобились свободные должности, ведь он привёз в Республику Коми более тридцати человек из Ставропольского края, причём среди них почти не было людей, которые стали работать в розыске или участковыми. Большинство – в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями. Я надеюсь, понятно, почему именно там?

– Вполне.

– Я тоже уточнять не буду, надеюсь, читатели сами догадаются. И всех их надо было как-то пристраивать. Оказалось, что я мешаю этому, и было принято решение сделать всё, чтобы устранить меня с поста заместителя министра по экономическми вопросам.

Вопрос только в том, каким образом это было сделано.

– И как это было сделано?

– Чтобы найти на меня какой-то компромат, были брошены все силы министерства, подключены прокуратура и следственнный комитет. Искали везде. Следователи обращались к сотрудникам – моим коллегам с просьбой: «Ну дайте хоть что-нибудь на него!»

В дальнейшем сбор материала проходил так: привезли в Сыктывкар моего двоюродного брата из Усть-Куломского района. Привезли ночью. Усть-Куломский суд убедили в том, что он якобы не является по повестке. И, как он мне рассказывал, семь человек принялись обрабатывать его. Сначала «по-хорошему», потом – «по-плохому».

– Что это значит?

– Угрожали ему. Запугивали, требовали, чтобы он рассказал обо мне что-то такое, за что могли зацепиться. Ну, скажем, совместный бизнес. Но всё это закончилось ничем. Следственная группа несколько раз возбуждала на моего брата уголовные дела, но ничего не добилась, а целью был я.

Все эти действия проходили с грубыми нарушениями законодательства. Впоследствии брат с адвокатом обращался в прокуратуру Республики Коми, но ответа не последовало.

Потом их целью стала моя сестра (Любовь Попова, директор средней школы в селе Керчомья, – прим. ред.). Она выступила в мою защиту, что, согласитесь, вполне естественно. Любой бы родственник так поступил.

И тогда все силы были брошены на неё. Целый год «долбали» сельскую школу, искали, за что бы зацепиться.

– Это за 1400 рублей?

– Да, в результате всё-таки продавили решение, и мою сестру приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Причём там и хищения не было, была простая ошибка бухгалтера, которую сестра сама заметила и о которой сообщила.

При этом посмотрите на соразмерность наказания: в одном из муниципалитетов республики из бюджета ушло 60 миллионов рублей, а виновный был оштрафован на 20 тысяч.

Это дело возбуждалось ещё по нашим материалам. И никто после суда не задумался, куда ушли эти деньги, кто за всем этим стоит и где сейчас эти 60 миллионов. Понятно, что просто так такие вещи не делаются.

– Но на этом дело не закончилось?

– Нет, кроме сестры, они стали проверять её мужа, то есть нашу семью «обложили» со всех сторон. Им надо было хоть что-то найти на меня.

– Откуда такое упортсво?

– Я думаю, они опасались, что какие-то материалы уголовных дел и проверок остались у меня на руках, поэтому везде проводили обыски, в том числе и у моей сестры. Смотрите, что получается: её подозревают в хищении 1400 рублей, а проводят обыск так, что пересмотрели все страницы книг из её домашней библиотеки, даже Библию перелистали. Видимо, они рассчитывали, что я что-то мог спрятать у сестры.

То, что следствие так плотно взялось за мою семью, показывает, что в тот момент ради достижения своих интересов «ставропольская команда» и прокуратура ни перед чем бы не остановились.

– Сложно посадить человека?

– Раньше я сомневался в том, что можно невиновного привлечь к ответственности, сейчас уже не сомневаюсь. Да раньше и не было такого. И, надеюсь, в будущем такого не будет.

– Что для этого нужно?

– Надо преодолеть сращивание силовых структур и власти. Думаю, это произойдёт в скором будущем. И когда будет проводиться проверка, но не силами местных правоохранительных органов, а Генпрокуратурой, то всё это, конечно, всплывёт.

Вы посмотрите, за последние два-три года никаких экономических дел в органах управления и власти не было. Никаких громких дел, только по мелочи. Всех всё устраивало: и силовые структуры, и республиканские власти. На тот период все обо всём договорились.

– Но из экономических дел можно вспомнить, к примеру, дело Сердитова (Сергей Сердитов — председатель правления Северного народного банка, – прим. ред.).

– Что касается Сердитова, там были определённые экономические интересы. Произошёл наезд со стороны правоохранительных органов на него и на банк. Но у Сердитова возможности другие, и этот наезд удалось отбить. Потом пошёл общественный резонанс, и, видимо, не посмели продолжать. Хотя и он может служить примером того, что «был бы человек, а статья найдётся».

– Потом вы оказались в колонии…

– Когда я находился в колонии, в отношении меня совершались провокации. Одно наказание — помещение в ШИЗО за то, что у меня обнаружили дезодорант, — нам с адвокатом удалось опротестовать в суде. Но, как только я обратился в суд, сразу снова посадили в ШИЗО, то есть дали понять, что условно-досрочного освобождения не будет.

Когда я попытался поговорить с одним из сотрудников колонии, он мне прямо сказал, что всё это делается по указке сверху. Опять же, наверное, всем понятно, откуда эта указка.

– А сотрудникам колонии какой интерес вас прессинговать?

– Сотрудники ГУФСИН на коротком поводке у прокуратуры и следственного комитета.

Находясь в колонии, я видел всё это. Практически каждого сотрудника можно отправить по ту сторону забора. Там спектр преступлений очень широкий: от хищений до незаконных вырубок леса. И прокуратура это знает и этим пользуется. И любого человека, который туда попадает, они могут продержать весь срок, а могут освободить досрочно.

– Судя по тому, что вы рассказали, МВД с маниакальным упорством пыталось вас не просто уволить, а надолго запереть в колонии. Зачем?

– Всё, что происходило, – это, по сути, “южный” вариант действий. У нас в Республике Коми такого никогда не было. Надо сказать, что на тот момент удалось консолидировать усилия всех силовых структур, но не для того, чтобы бороться с преступностью, а для того, чтобы расчистить поле для ставропольцев. Что, кстати, и произошло: ключевые должности в структурах борьбы с экономическими преступлениями заняли именно выходцы из Ставрополья.

– Когда пришёл Ерёмченко, он вам не предложил вместе «работать»?

– Нет, поначалу всё было нормально, но потом появилось определённое недовольство на площади (Стефановской площади, где располагается администрация Главы РК, – прим. ред.). Тогда министр забрал у нас все материалы по должностным лицам республики и был очень недоволен тем, что мы проводили по ним проверки. А после этого пошёл натиск на меня лично и мою семью.

– А у вас были какие-то материалы на них?

– Да, когда я работал заместителем министра по экономике, были материалы, в том числе и на высокопоставленных должностных лиц. Да эти материалы и сейчас где-то есть. По тем же томографам, например.

– Какова судьба этого дела?

– Оно закрыто.

– Каким образом удалось прекратить уголовное дело?

– Понятно каким. Были и есть люди, которые оказывали давление и препятствовали расследованию дел в отношении некоторых лиц.

– Кто именно?

– Когда начнётся проверка Генпрокуратуры, я смогу назвать фамилию человека, который давал указания министру закрывать те или иные дела.

– Сейчас ситуация поменялась — пришёл новый министр.

– Да, министр у нас поменялся, надеюсь, будет другая политика. Хочу верить, что такого, как при прежнем министтре, уже не будет. Но команда пока осталась старая, и эта команда, пришедшая из Ставрополья, работать будет на Ерёмченко, а не на Жуковского. Информация из МВД будет утекать.

Поэтому новому министру необходимо привлечь свою команду. Сейчас это можно сделать безболезненно, новый министр пока единственный сотрудник полиции в регионе, а всем остальным предстоит переаттестация.

– Но не только МВД определяет ситуацию. А прокуратура, следствие, ФСБ?

– Главное, чтобы заработало МВД. Кадровые изменения в остальных ведомствах тоже начнутся.

– У вас есть планы добиваться своей реабилитации?

– Да, мы с адвокатом будем подавать аппеляцию в Верховный суд России, и  большие надежды я возлагаю на Страсбург (Европейский суд по правам человека в Страсбурге – прим. ред.).

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
08.04.2011 08:53

Странно, что никто не реагирует. Впрочем, реагировать сложно.
Это тот самый случай, когда в наличии наезда сомнений нет, но и веры в чистоту кадра нет тоже.

колхозник
колхозник
08.04.2011 10:34

Щас появится В.Пыстин из “совхоза Мутницкий” и будет хвалить. Ждем – с.

Правый
Правый
08.04.2011 10:35

Если все это правда, то в очередной раз прихожу в ужас!

ЖД
ЖД
08.04.2011 10:38

Удачи Вам Василий Васильевич!

Меня они сломали, Вас нет, добейтесь правды.

Без решения по “Клебанычу” вряд ли получится, но попытайтесь.

Аноним
Аноним
08.04.2011 10:45

Если все это правда , то жить просто страшно.

гАлина
гАлина
08.04.2011 14:55

Преклоняемся Вашему МУЖЕСТВУ. Удачи Вам и пусть Вас хранит Бог.

d
d
08.04.2011 16:57

краска, млин! переделывайте сайт!

у вас интересные новости висят в неприметных местах, их мало кто читает. и от этой дурацкой затеи с рубрикатором отказывайтесь, а то опять же интересные материалы уходят в подвал из-за какого-нибудь опуса кузнецовой об отсутствии инстинкта самосохранения.

или вы так конспирируетесь?

хиханьки
хиханьки
08.04.2011 17:03

соглашусь с предыдущим оратором)может, рубрикатор и нужен, но в другом виде

сотрудник
сотрудник
08.04.2011 18:16

Очень рады, что Вы, Василий Васильевич, дома! Очень хорошо и спокойно было с Вами работать! Огромная просьба не протаскивайте на место начальника экономического блока нынешнего начальника УБЭП (З.А.В.) он уже один раз Вас предал и это не тот человек кто достоин быть руководителем! Услышьте нашу просьбу!!!

сайт неудобен
сайт неудобен
08.04.2011 20:26

краска, млин! переделывайте сайт!
у вас интересные новости висят в неприметных местах, их мало кто читает. и от этой дурацкой затеи с рубрикатором отказывайтесь, а то опять же интересные материалы уходят в подвал из-за какого-нибудь опуса кузнецовой об отсутствии инстинкта самосохранения.
—–
тоже поддерживаю

Роман
Роман
13.04.2011 00:26

“- Да, мы с адвокатом будем подавать аппеляцию в Верховный суд России”. Уважаемый, ну какая апелляция в Верховный Суд России? Вы хоть УПК РФ откройте на досуге. Это называется надзорная жалоба.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
13.04.2011 11:57

Руководиль такого уровня как министр МВД должен полностью доверять команде. Лютоев доверия не вызвал. Любой руководитель в первую очередь стремится обеспечить креативную работоспособную команду, вот и сам Лютоев советует новому министру составить свою команду в руководстве МВД. Так в чем же он тогда упрекает Еремченко? В том, что Владимир Иванович… Читать далее »

Аноним
Аноним
13.04.2011 22:30

Ждем Фамилии “ОБОРОТНЕЙ”!!!!!

65
65
14.04.2011 13:13

Лютоев и есть оборотень в погонах. Доказано приговором суда.

Holmes
Holmes
20.04.2011 09:19

http://www.sledkom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3227 следственный комитет об этой ситуации.