Людмила Мартынова: «Для него истёк срок давности»

В Печоре люди голосовали прежде всего за перемены

17:40. 23 марта, 2011  
  
18

В прошлом номере «Красное знамя» опубликовало интервью с кандидатом на должность главы Воркуты Геннадием Горбачёвым, который побеждал на выборах 13 марта, однако в результате решения территориальной избирательной комиссии был объявлен проигравшим.

Как известно, фактически аналогичная ситуация сложилась и в Печорском районе: к утру 14 марта по результатам подсчёта подавляющего большинства протоколов побеждала адвокат Людмила Мартынова, но в конечном итоге, после затяжной паузы с ожиданием протоколов с некоторых избирательных участков, победа была присуждена действующему главе района Василию Торлопову.

Согласно данным Избиркома РК, его перевес – 118 голосов.

Мартынова убеждена, что как минимум на двух участках произошла фальсификация итоговых протоколов, и обратилась в правоохранительные органы с требованием разобраться в этом.

Мы встретились с самой Людмилой Мартыновой, дабы понять, что происходит в Печоре и что из себя представляет кандидат, осмелившийся бросить вызов власти. В разговоре принимали участие руководители Печорской районной организации партии «Справедливая Россия» Геннадий Коньков и Вячеслав Смагин. Эсеры поддержали беспартийную Мартынову на выборах. Беседа проходила в то время, когда республиканский Избирком оглашал официальные итоги выборов.  

– Людмила Николаевна, когда тенденция вашего лидерства переломилась?

– Примерно до 9 часов утра она не менялась: я лидировала, прежде всего по самому городу Печора, с отрывом в 400-500 голосов. Данные исправно заводились в систему ГАС «Выборы», когда в 9 утра внезапно секретарь теризбиркома Варламова (Светлана Варламова – прим. ред.) приказала прекратить ввод данных. Утром же начались подозрительные задержки с доставкой итоговых протоколов с поселковых, а равно и городских, участков. Так, находившаяся в городе, в Доме офицеров, участковая избирательная комиссия сдала свой протокол аж в 14 часов!

Ну и к этому времени нам уже было достоверно известно о подлогах на участках в Новой Берёзовке и Кожве. Однако мои жалобы ТИК рассмотреть отказался и утвердил итоги, по которым победил Торлопов. Но поскольку по Новой Берёзовке председатель УИК была просто схвачена за руку (мне «нарисовали» 13 голосов вместо зафиксированных 54-х, а Торлопову, вместо его 33-х, 109), на следующий день ТИК был вынужден результаты голосования по Новой Берёзовке просто отменить. Но нарушения в Кожве (выехали с участка с одним протоколом, приехали в город с другими) рассматривать отказались, и на конечный итог это не повлияло.

– Что вы теперь думаете делать?

– Я подала жалобы в вышестоящие избирательные комиссии. Если они их отклонят, остаётся только суд. И инициирование уголовных дел в отношении руководителей тех УИК, где произошла фальсификация.

– Сколько времени может занять суд?

– По закону – не более двух месяцев.

– Рассматриваете ли вы возможность организации массовых акций протеста?

– Мы над этим думаем.

В. Смагин (В.С.): – Пока мы ограничиваемся сугубо процессуальными действиями, но, конечно, люди звонят, пишут по электронной почте, на интернет-форуме «Я – печорец» и заявляют, что готовы выйти на улицу.

Г. Коньков (Г.К.): – С 14 марта мой телефон практически не умолкал.

В.С.: – Но не стану скрывать, что приходится опасаться провокаций со стороны «Единой России». В штабе Торлопова действует специальная команда под руководством мэра города Владимира Менникова, которая как раз специализируется на силовых акциях и на провокациях.

Г.К.: – В день подсчёта голосов их людей в ТИКе было просто немерено.

– Как обстояло дело с предоставлением вам возможности агитации в СМИ?

Л.М.: – Плохо. Бесплатную площадь мне ещё в одной из наших газет дали. Но вот я захотела опубликовать поздравление в стихах к 8 Марта. Пришла к редактору, договорились о месте: вот тут сверху будет поздравление от Торлопова, рядом с ним – от Ведрицкаса (председатель Печорского райсовета Виктор Ведрицкас – прим. ред.), под ними я. Заплатила. Принесла. «Ой, вы знаете, – говорят мне, – а мы не можем опубликовать ваше поздравление!» – «Почему?» – «У вас второе четверостишие не очень хорошее» – «То есть?» – «Там есть намёк на замену власти. А вы уверены, что она будет заменена?» И отказали.

А за два дня до выборов распространили большим тиражом листовку: якобы я кооперируюсь вместе с ещё одним кандидатом – Андреем Даранкевичем. Он пользуется очень низкой популярностью, дважды судим и на прошлых выборах в Совет района по округу, где баллотировался один, набрал голосов “против” больше, чем “за”.

– Помимо вас с Торлоповым, было ещё три кандидата. Это были реальные кандидаты?

– Разумеется, нет. Все они самовыдвиженцы и выдвигались с поставленной задачей: увести от меня голоса. Кое-кто, смеха ради, с ПТУшным образованием, кое-кто не пользовался правом даже на бесплатную агитацию.

Г.К.: – Вы помните, как в Инте сняли почти всех самовыдвиженцев? У нас же к самовыдвиженцам, которые шли на главу, у комиссии вообще не было никаких претензий. Одна из кандидатов, например, сдала в ТИК сведения об имуществе, когда её уже зарегистрировали!.. Так вот, замечу: если даже признать оглашённое число голосов в пользу Мартыновой и сложить их с уведёнными за счёт подставных кандидатов, получится 55%.

– Людмила Николаевна, а вы считаете, что люди голосовали за вас или против Торлопова?

– Думаю: и так, и так.

Г.К.: – Во всяком случае, голоса за тех трёх – однозначно против Торлопова (суммарно 20,49% – прим. ред.).

– Почему вы решили баллотироваться на главу района?

Л.М.: – Строго говоря, это для меня уже второй заход. В 2007 году я тоже выдвигалась, только на главу города. У меня ощущение, что, памятуя о моей прошлой прокурорской работе, власти меня сразу испугались и выписали тогда из Ухты некую Мартынову Людмилу Васильевну. Тогда голоса отбирала у меня именно она.

В этот раз у меня появилось гораздо большее число помощников, и я решила попробовать. Задачу облегчало ещё то, что многие из них работали практически бесплатно.

– У вас есть опыт руководства чем-то подобным муниципальной администрации?

– Нет, конечно. Но у меня есть команда, есть люди, готовые занять ключевые должности.

– А что, собственно, нужно менять в Печорском районе?

– Нужно прежде всего перекрыть кислород ворам и коррупционерам. Деньги нашего бюджета уходят неизвестно куда. В прошлом году был израсходован миллиард рублей. Куда он ушёл? Никто не почувствовал этих трат. В больницах обнаруживаются хищения с помощью приписок на миллионы.

Г.К.: – Нужно менять кадровую политику. Вот МУП «Восточный». Два директора один за другим садятся. Или стадион. Руководил нормальный парень с высшим спортивным образованием, мастер спорта по самбо. Его выдавили только за то, что он не захотел вступать в «Единую Россию». Он уехал в Ухту и руководит там спорткомитетом. Вместо него взяли некоего г-на Подкатило, который сейчас сидит третий год за взятку.

Нам очень нужно менять экономическую политику – привлекать нормальных инвесторов и строителей. Сейчас в связи со строительством Ямальского газопровода, кажется, появляется возможность оживить работу и железной дороги, и особенно Печорского пароходства. Тут огромное поле для защиты интересов своих подрядчиков и своей рабочей силы.

Л.М.: – Наконец, необходимо просто внимательно посмотреть, кто, как и почём у нас строит. Недавно в городе построили дом из бруса на сваях, получивший в народе стойкое название «нанобарак». Строил его Потапов Александр Ричардович, прославившийся в Сыктывкаре тем, что «кинул» своих дольщиков. Посмотреть нанобарак привезли Гайзера (Глава РК Вячеслав Гайзер – прим. ред.). Гайзер уехал – натяжные потолки потекли…

Г.К.: – При этом некоторое время назад приезжали представители банка «Таврический» и предлагали на месте сгоревших и сгнивших деревянных домов в центре города построить двухэтажный микрорайон в кирпичном исполнении. С будущими ценами по 18 тысяч рублей за квадратный метр. Им отказали. Как я слышал, в нанобараке нынче квадратный метр выставляется по 23 тысячи. Нужны ли объяснения?

Л.М.: – Из этой же серии дороги. Дешёвые почему-то служат дольше, чем дорогие.

– Двух ваших возможных заместителей я уже вижу. А кто ещё?

– Я не стану называть фамилии: опасаюсь за их же карьеру.

– Но если бы вы пришли в администрацию, по крайней мере, заместители главы были бы сменены все?

– Конечно. Вы знакомы с этими заместителями?

– Только с одним, да и то бывшим. Правда, пошедшим на повышение в республику. Но меня интересует, естественно, главный из них – г-н Магомадов (Леча Магомадов, первый заместитель главы администрации Печорского района – прим. ред.).

В.С.: – Что ж, пойдите гляньте, как он работает. В 12 часов он уходит на обед, в 15 возвращается. В 17, естественно, уходит домой. Ну а зачем ему напрягаться, если он и без того держит все ниточки в кулаке?..

А что касается Ильи (Илья Семяшкин, бывший заместитель главы администрации Печорского района, ныне руководитель Агентства по социальному развитию РК – прим. ред.), то он незаменим прежде всего как политтехнолог. Вот его последний вклад в эту технологию: по моим сведениям, каждый день в подведомственные ему учреждения приходили по 2-3 факса с чёткими указаниями, как наладить работу по голосованию. Есть предположения, что это сработало: никогда ещё у нас не было такого количества проголосовавших «на дому» – 13 процентов! Вы можете себе представить, чтобы 13 процентов жителей Печорского района были инвалидами?

– При формировании своей команды вы жёстко обязаны «Справедливой России»?

Л.М.: – Конечно же, нет. Люди для работы в администрации должны быть прежде всего порядочными и профессионалами. Никто ведь не исключает, что такие могут найтись и в «Единой России», и в других партиях, и вообще не в партиях.

– Стоит ли, на ваш взгляд, сделать Печору городским округом?

– Вы знаете, и без того сейчас весь бюджет и все полномочия переданы городом району. В штате городской администрации всего 18 человек (кстати, там же числится и сын Василия Александровича), но она фактически не работает, хотя г-н Менников исправно получает свои около 100 тысяч в месяц. При этом зачем-то преподаёт в школах обществоведение, организует там КВНы…

– Виделись ли вы с Торлоповым после оглашения итогов выборов и выступал ли он публично вообще?

– Нигде. Хотя непосредственно 14 марта после заседания ТИК я ему сказала: «Василий Александрович, поздравляю вас с победой! Она была такая же чистая, как и вы». Он покраснел и отошёл…

Хотя вообще-то Василий Александрович на публике покрасоваться любит. Так, на последнем Дне Победы он вышел к ветеранам… в форме майора военно-космических войск. Не имея на то никакого права. Это нам подтвердили в прокуратуре, которая признала, что за такие деяния вообще-то полагается наказание.

Но для него истёк срок давности.

Поделиться в соцсетях

guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
13.11.2010 08:50

вы еще скажите, что автограф зенищева в цене

АиВ
АиВ
23.03.2011 14:07

Да…
Если Печора начнет, тогда и Воркута подтянется.
И какой будет реакция властей?

ад
ад
23.03.2011 14:57

в троицко-печорске главу района выбирают депутаты.Едро на выборах в пролете,большинство справ раша,меньшинство едросы используя административный ресурс пытаются “уговорить”продать свои голоса в пользу своего кандидата.Но вроде бы пока никто не сдается.

луза
луза
23.03.2011 16:05

В Прилузье аналогично Кузецов организовал голосование “на дому” и обеспечил первое место по явке району. Неужели прокуратура сайт КЗ не читает или она настолько сгнила, что ее все “по барабану”, кроме крышевания? Неужели Гайзер этого прохиндея Кузецова поставит главой Прилузья. Позор для Прилузья у руля старец 70 летний. Просто маразм.

светлана
светлана
23.03.2011 17:53

Если бы выборы были сейчас, за нынешнего мэра я бы не проголосовала,жаль ,но первые же его шаги убили веру в справедливость так всех эгитировала за него , была не права.

Аноним
Аноним
23.03.2011 18:05

Луза поддерживаю
Этот маразматик на своих выступлениях говорит такую ахинею, что просто диву даешься.И думаешь:это старичок в своем уме?И почему люди слушают его,еще и аплодируют(сам присутствовал на некоторых собраниях)?Просто страшно подумать если его снова изберут депутаты.если да, то у нас в Прилузье власть действительно клоака, как пишут некоторые.

Данте
Данте
24.03.2011 00:35

– Мартышка, ты чего грызёшь?
– Грыбы, – не переставая жевать, сообщала многочисленным интересующимся мартышка.
– Что-что, грибы?
– Да гребите отсюда! – перестав жевать, возмутилась мартышка приставучестью “народных масс”.
Именно так выглядят ответы едрёных номенклатурщиков на наши вопросы.

Печорец
Печорец
24.03.2011 07:59

Зачем Менников преподаёт в школах?! Да он просто детишек любит…очень подозрительно-странной любовью. В печорских “верхах” извращенцы уже давно прописались,стоит вспомнить спешно замятый скандал с детьми из интерната №8, которых возили за город “на отдых” чиновники гор/рай администрации.

скандал с детьми из интерната №8
скандал с детьми из интерната №8
24.03.2011 10:45

А я не в курсе!

Поподробнее, пыжалста!

луза
луза
24.03.2011 19:32

эти прохиндеи над Гайзером смеются. Кузецов давит на депутатов от имени Чернова, мол Ч у него в кармане! Вот маразм штормит. А молодых по боку и Президент им не указ, когда требует двигать молодежь? Назначение Кузецова пощечина здравому смыслу и Прилузцам.

Аноним
Аноним
25.03.2011 15:26

в этом году в Печоре и Воркуте и еще где не успели сделать сделают не выборы а назначение главы, как в сыктывкаре, так что скоро эти игры в выборы закончатся

усть-кулом
усть-кулом
25.03.2011 17:43

у нас в районе председатель ТИК усердно помогала Шатохину и выторговала сыну теплое местечко зама.

Печора
Печора
26.03.2011 12:15

4 года мы терпели этого главу,и ещё 4 года видеть его на каждой странице местной газеты это просто кошмар!!!

Это я печорец
Это я печорец
27.03.2011 15:24

страшная гнилая морда у этой бабенки и дела такие же

Ты не Печорец!
Ты не Печорец!
27.03.2011 20:42

Это я печорец, ты едераст и друг Вовочки Ме…?

Ты не печорец!
Ты не печорец!
27.03.2011 20:43

Это я печорец, ты друг Вовочки Ме… – ге.. и пе..

Ты не печорец!
Ты не печорец!
27.03.2011 20:44

Ты друг Вовочки Ме…?

Fofik
Fofik
28.04.2011 16:39

Два зама это Смагин и Чиков чтоли ? Вот это команда бы собралась, сразу вешаться надо…