Геннадий Горбачёв: «Произошло уголовное преступление»

Лидер воркутинских коммунистов утверждает, что при пересчёте голосов в пользу действующего мэра Будовского допущены фальсификации

16:13. 21 марта, 2011  
  
30

К Воркуте в эти дни приковано внимание СМИ. Поражение на выборах главы города 13 марта кандидата от «Единой России», действующего мэра Валерия Будовского, констатированное по состоянию на 14 марта, поразило даже не столько самим этим фактом. В Удорском районе, как известно, на аналогичных выборах кандидат-единоросс также проиграл, причём с ещё более разгромным результатом.

Но в Воркуте произошло совсем беспрецедентное. Во-первых, мэра-единоросса опередил член КПРФ, что для Воркуты, одного из центров ГУЛАГа и стачечного движения конца 80-х — начала 90-х годов, само по себе удивительно. Во-вторых (это, конечно, уже шутка), победил коммунист по фамилии Горбачёв.

Но самое потрясающее случилось в-третьих: через три дня после того, как данные об итогах воркутинских выборов были введены в систему ГАС «Выборы», территориальная избирательная комиссия (ТИК) города пересчитала голоса избирателей таким образом, что присудила победу всё-таки Будовскому. С перевесом в один голос.

Мнения Валерия Будовского и председателя теризбиркома Кирилла Арабова уже прозвучали в СМИ. «Красное знамя» сочло необходимым выслушать Геннадия Горбачёва.

Хотели взять пьяным

– Геннадий Фёдорович, что происходило в ночь с 13-го на 14 марта?

– Вы, наверное, знаете, что ещё до оглашения предварительных итогов выборов с избирательных участков члены участковых избирательных комиссий (УИК), а также наблюдатели, звонят в штабы кандидатов и извещают о ходе подсчёта голосов. Как показывает практика, основной наплыв таких звонков идёт с полуночи примерно до двух часов ночи. В нашем случае уже примерно с 23.30 до 0.00 поступили данные с 10-15 участков (всего их 49). По всем ним я выигрывал. Внезапно с 12 часов звонки прекратились, а когда в 2 часа возобновились, наблюдатели стали сообщать: мол, там минус, там минус… Но самое интересное началось после часа ночи на 130-м участке. В это время оставались непринятыми три протокола участковых комиссий. 130-й участок — это санаторий «Заполярье». В УИК позвонил Чернышев (заместитель главы администрации Воркуты Алексей Чернышев — прим. ред.) и дал указание председателю комиссии протокол не подписывать, не выдавать его наблюдателям и не привозить в теризбирком. Председатель начал убеждать в этом членов УИК, но нам повезло: членом комиссии с правом решающего голоса был второй секретарь Воркутинского горкома КПРФ Дмитрий Конколович. «А причём здесь вообще какой-то Чернышев?» – спросил он. И переубедил: протокол подписали, а копии с него выдали всем присутствовавшим наблюдателям. Согласно закону, незамедлительно после этого председатель или его заместитель, или секретарь, или любой член комиссии с правом решающего голоса должен привезти первый экземпляр протокола в ТИК. «И вдруг я смотрю, члены комиссии садятся пить чай, – рассказывает Конколович. – Мало того, достали спиртное, наливают себе, мне. А в это же самое время, вижу, в комнате появились откуда-то сотрудники ГОВД. И я почувствовал, что если я выпью хоть рюмку, меня немедленно выведут из комнаты: мол, пьяный».

Далее, по его словам, происходило следующее. Вроде сидят они, ужинают, но вот вышел куда-то один член комиссии, за ним второй, третий — оглянулся Конколович: а он уже в комнате один сидит! Он тоже поднялся, медленно зашёл в соседнюю комнату, глядь: а покинувшие его уже там. А рядом — вскрытые ящики и мешки с бюллетенями. Он поднял шум, вроде разбежались. Через пять минут заходит в соседнюю комнату — и там то же самое. Снова их уличил. Делать нечего: повезли в ТИК. А там их… отказались принимать! Привезли обратно — в надежде, что Конколович уже ушёл. А он на месте. И так они возили туда-обратно протокол, наверное, раз пять, надеясь, наверное, что Конколович устанет и уйдёт. Но он им сказал: «Ребята, вы можете возить хоть десять, хоть двадцать раз, хоть до двух часов дня — всё равно я буду здесь находиться». И действительно, этот протокол был подписан в ТИК только в два часа дня!

На Сивой Маске и Елецком

– Это было единственное недоразумение, зафиксированное вами в ту ночь?

– Нет. Не менее интересные вещи происходили, например, на 149-м (посёлок Сивомаскинский) и 150-м (Елецкий) участках. Наблюдатели получили свои копии протоколов и уже поехали было оттуда, как вдруг им стали звонить из УИК: вернитесь, пожалуйста, дескать, мы кое-где кое в чём сделали ошибку, нужно эти протоколы переписать. Я немедленно позвонил прокурору, который не позволил ничего переписывать.

Таким образом, 14 марта в 14 часов данные итоговых протоколов по всем 49 избирательным участкам были введены в ГАС «Выборы». На основании этих данных выборы главы Воркуты выиграл я с перевесом в пять голосов.

И все это узнали.

В бой идут жалобы

– В какой момент возникла идея пересчёта голосов?

– Через два часа после ввода в ГАС «Выборы» ТИК должен был собраться на заседание для официального оглашения итогов выборов. Но Арабов почему-то отменил это заседание и назначил его на 15 марта на 15 часов. Когда комиссия собралась, перед нею внезапно были оглашены жалобы от трёх наблюдателей на 140-м участке от «Единой России». Вот на что они жаловались: члены УИК якобы оглашали фамилии кандидатов невнятно и не предоставляли всем присутствующим на подсчёте бюллетеней для визуального контроля за ними. Напомню: по закону протоколы могут подписываться только после того, как были оглашены и расмотрены все жалобы. Нужно ли говорить, что 14 марта таких жалоб не было? Ни одной!

Непосредственно по рассмотрении появившихся жалоб выяснилось, что они датированы 15 марта. Однако в книге регистраций жалобы не отмечены, на жалобах отсутствует штамп их принятия, то есть совершенно непонятно место и время их получения. Далее: традиционно жалобы и заявления подаются и оглашаются через секретарей комиссии. В нашем случае жалобы оглашались лично Арабовым.

Я предлагал такой вариант решения: ввиду того что жалобы поданы с нарушением сроков их предоставления, оставить их без удовлетворения и рекомендовать подателям обратиться в суд. Нет – решило большинство комиссии. И постановило провести собственное расследование, а назавтра вынести решение.

Остановка лифта по требованию

– Г-н Арабов обвинил вас в том, что вы и члены вашей команды не давали ТИКу работать.

– Следующее заседание ТИК было назначено на 16 марта в 16 часов. Уже с 13 часов двери администрации захлопнулись для посетителей. Прекратили работу лифты. Все этажи были оцеплены ОМОНом. Пропуск в здание начался только с 15.30 и только для кандидатов в мэры, в депутаты и для наблюдателей на участках.

В этот день все наблюдатели от всех партий, кроме «Единой России», написали заявления, что подсчёт голосов происходил гласно, фамилии-имена-отчества назывались внятно, всем им был обеспечен осмотр волеизъявления граждан. ТИК отклоняет все эти жалобы, но внезапно «вспоминает», что в первом экземпляре протокола со 140-го участка час тому назад был «выявлен» факт подложной подписи. Якобы заместитель председателя участковой комиссии забыла расписаться на этом экземпляре, и председатель спросила у членов УИК, можно ли расписаться за заместителя. И кто-то (она, естественно, не помнит, кто именно) якобы ей разрешил. “Ах вот как! – решило большинство ТИК. – Значит, протокол со 140-го участка признаётся недействительным и на нём назначается пересчёт голосов”.

Но ведь совершенно очевидно, что такой пересчёт должен был делаться в день подсчёта. То есть ТИК, обнаружив подлог, должен был не принимать протокол и немедленно отправить его на пересчёт. И это ещё не самое удивительное. Во всех копиях протокола, полученных всеми наблюдателями, присутствует подпись заместителя председателя УИК участка № 140! Мы связывались с членами этой комиссии, и они рассказывали, что им звонил Арабов, запугивал и предлагал переподписать первый экземпляр протокола, то есть, называя вещи своими именами, фальсифицировать его. Все отказались! Переподписали только сам председатель и ещё один член комиссии.

Лишняя печать

– Что происходило на заседании ТИК 17 марта?

– Ещё перед началом заседания мне сообщили, что некоторые пакеты с бюллетенями вскрыты и в конечном итоге выйдут семь голосов в пользу Будовского. Факт вскрытия действительно обнаружился, когда из ящиков достали пакеты, которые должны быть опечатаны. Один из наших кандидатов в депутаты горсовета находился на 140-м участке и сфотографировал все пачки, опечатанные УИК. На фотографиях чётко видно, что лицевой лист наклеен строго прямо и опечатан тремя печатями. Когда 17 марта вынули пачки, выяснилось, что лист наклеен по диагонали и опечатан четырьмя печатями.

Я ответственно заявляю, что произошло уголовно наказуемое деяние, повлекшее нарушение волеизъявления граждан. Мы были вынуждены приостановить вскрытие пачки, и я пригласил из Воркутинского следственного отдела эксперта. Приехала эксперт и подтвердила, что вскрывать нельзя, поскольку налицо признаки уголовного преступления, а именно фальсификации. И пачка будет увезена в следственный отдел на снятие отпечатков и экспертизу.

Но тут Арабов взял её под ручку, куда-то увёл, а через десять минут, возвратившись, она вдруг заявила, что можно вскрывать и считать голоса. Ладно, вскрыли. Пересчитали голоса за Будовского — никаких замечаний. Пересчитали голоса за Мазанова (кандидат в главы Воркуты Юрий Мазанов — прим. ред.) – нет замечаний. За Мельникова (кандидат Ярослав Мельников — прим. ред.), за Гулякова (кандидат Александр Гуляков — прим. ред.) – всё в порядке. Приступают к бюллетеням за Горбачёва: один испорченный бюллетень, второй испорченный бюллетень… Насчитали шесть испорченных. То есть получается ничья: я по этому участку выиграл у него как раз шесть голосов.

Начали смотреть испорченные бюллетени. И вот тут-то в пачке испорченных «находится» один бюллетень за Будовского! Но по 140-му-то участку всё равно их «дебет с кредитом» не выходит. Шабаршина (председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина — прим. ред.) и все, кто с ней прилетел из Сыктывкара, вышли на совещание, после которого объявили: рекомендовать ТИК признать голосование на 140-м участке недействительным. Потому что только после такого решения обнаруженный среди испорченных бюллетеней голос в пользу Будовского давал ему победу.

Все присутствовавшие были просто поражены такой наглостью и таким цинизмом. А люди в Воркуте возмущены и многие уже говорят, что больше ни на какие выборы в жизни никогда не пойдут, потому что, когда заранее известен результат, ходить на них без толку.

Командовать ротой или городом?

– А почему на выборы пошли вы — в качестве кандидата в главы?

– Ни для кого не секрет, что творилось в нашем городе за последние четыре года. Я принял решение о выдвижении, потому что на самом деле хочу, чтобы люди почувствовали, что администрация города о них заботится. Я готов работать бескорыстно, неустанно и засучив рукава на его благо по 12-14 часов в сутки.

– Стало быть, до избрания Будовского мэром в 2007 году ситуация была более-менее нормальной?

– Игорь Леонидович (Шпектор, предыдущий мэр Воркуты — прим. ред.) был настоящим хозяйственником и, главное, занимал своё место. Любой житель города мог позвонить ему хоть в 21, хоть в 22 часа, задать вопрос и получить компетентный ответ. Будовскому же дозвониться просто невозможно! И увидеть его в городе тоже непросто. Знаете, есть такие места, на которых ты мне плати хоть миллион долларов, но я на них не пойду, поскольку знаю, что это не моё. Вот нынешняя должность Валерия Леонидовича — явно не его. Ему нужно командовать взводом, или ротой, или пусть даже армией. Но нынешняя его работа ему неинтересна.

– Как показывает практика, очень даже интересна. Или она кому-то за него интересна?

– Моё личное мнение: конечно, он устраивает Правительство Республики Коми. Потому что сидит ровно, ничего не просит и права граждан нашего города, к сожалению, не отстаивает. Хочу заметить, что ещё в декабре прошлого года председатель нашего горсовета Юрий Сопов писал и Зенищеву (Роман Зенищев, секретарь политсовета КРО «Единой России» – прим. ред.), и Гайзеру (Вячеслав Гайзер, Глава РК — прим. ред.) о  том, что Будовский за время своего правления не смог создать нормальную команду и при его правлении разрушено всё, что могло быть разрушено. Он задавал вопрос: неужели у «Единой России» нет другого кандидата в мэры Воркуты? – и предостерегал: есть реальная возможность, что на выборах победит кандидат от оппозиционной партии. Намекая, конечно, на меня. И всё-таки было принято решение выдвинуть Будовского. Многие журналисты задают вопрос: “А вас не смущает, что вы победили с разрывом всего в пять голосов?” Я убеждён: если бы не был включён весь административный ресурс, то конечный результат был бы не плюс пять, а плюс 5000. Если бы, конечно, у нас проходили честные выборы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
30 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Маргарита*сергейШолохов(не писатель)крайний - Пыстину Recent comment authors
новые старые популярные
Патриот
Гость
Патриот

Воркута в шоке от поведения властей. Потеряно доверие полностью. Такого циничного отношения к народу еще никто не демонстрировал. Борьба за свои кресла ведется без оглядки на честь и достоинство. Позор партии власти и ее предводителям! Горбачеву – респект и уважение! Не сдавайтесь, мы Вас поддерживаем!

*
Гость
*

пусть комми скажут спасибо, что едро им голоса выделила.
как кость собаке.
могли бы и ничего не дать.
папа зю в курсе, он не протестует.

философ
Гость
философ

Да уж, ЕРасы дружненько прискакали своего вытягивать.Не, горбачу ничего не светит. Время упустил.

Пробел
Гость
Пробел

Зато Арабову похоже срок светит ))

*
Гость
*

Чего же папа Зю не примчался ?
Купили на корню ?
Бабло побеждает зло )))

коми
Гость
коми

Единая Россия партия реальных дел-уголовных! А ни чо не будет! Из уголовщины уши Зени и Шабарши торчат! Прокуратуре не до таких дел она борется с Коррупцией! Борьба с коррупцией это борьба за крышевание игорного бизнеса. А Зюган крокодил чо СПИТ?

село
Гость
село

в Усть-Куломском районе с выборами главы тоже самое, только это не Воркута.

оляля
Гость
оляля

В Прилузье по фальсификации при выездных урнах нет равных прохвессору по черным технологиям Кузьяйце! Сейчас он депутатов обрабатывает, чтобы предСовета стать и тогда этот геморрой еще 4 года будет Гайзеру мозги засевать, а Прилузью звиздец полный при многосемейном закодированном рукаппарата Рожцине и его наставнике маразматике.

оляля
Гость
оляля

В Прилузье по фальсификации при выездных урнах нет равных прохвессору по черным технологиям Кузьяйце! Сейчас он депутатов обрабатывает, чтобы предСовета стать и тогда этот геморрой еще 4 года будет Гайзеру мозги засевать, а Прилузью звиздец полный при многосемейном закодированном рукаппарата Рожцине и его наставнике маразматике.

*
Гость
*

Сегодня Гайзер по телеку сказал, что очень доволен результатами выборов

Так что коммуняк
Гость
Так что коммуняк

просят более не беспокоить )))

Момот
Гость
Момот

А где депутат Андреев, вроде ло выборов он из прокуратуры и судов не вылезал, всё Веру С. ” МОЧИЛ”. А слабо КОММУНЯКЕ Андрюше против Единой России и Гайзера. А где ты рафинированный коммунист. Дашке поди плачешся.

Аноним
Гость
Аноним

Руководитель Воркутинской ТИК- нет слов! Светят ему видимо нары!
Где таких берут?

www.правокоми.рф
Гость
www.правокоми.рф

Новые Правила регистрации автотранспорта будут действовать с 03 апреля 2011 года

ад
Гость
ад

едросы воруют ворует: 1) сырьевую ренту, отдавая ее олигархам и чиновникам, а не на развитие страны; 2) деньги из бюджета, которые ее чиновники под прикрытием депутатов «распиливают» множеством различных способов; 3) деньги из кошельков граждан, повышая тарифы по прихоти монополий; 4) землю, отдавая ее за бесценок коммерческим застройщикам, либо под… Читать далее »

Воркутинка
Гость
Воркутинка

Геннадий Федорович, спасибо за официальную информацию. Уж столько было домыслов – теперь все понятно. Мы вас поддерживаем. Удачи вам. У вас все получится.

Питер
Гость
Питер

Неплохо было бы, чтобы это уголовно наказуемое деяние повлекло за собой какие-либо уголовные сроки. В качестве прецедента… Тогда, в следующие выборы, члены избиркомов всех уровней начнут задумываться: а не лучше ли честно посчитать голоса.

подобный
Гость
подобный

Если результаты этих “выборов” не вызвали сомнений у Чурова…

В общем, вся избирательная система является отделом управления делами президента.

Голос
Гость
Голос

Из Достоевского вопрос: “Твари мы дрожащие или право имеем?” Арабов всех кандидатов опустил, сравнял с криминалитетом, объявил выборы самыми криминальными за всю историю Воркуты. Я б в суд подал за это, думай, че говоришь. Хотя ему пофиг, он из тех, что в мечети ходит, потому все, что вокруг – неверные… Читать далее »

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕОРГИЯ ЧЕКАЛИНА
Гость
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕОРГИЯ ЧЕКАЛИНА

После того, как меня и Мишу незаконно осудили, нас отправили отбывать наказание в колонию-поселение, в которой мы имели право на неограниченные свидания, телефонные переговоры и свободное перемещение в пределах поселка. Вот только никто из Вас не знает, что мы оба сейчас находимся в БУРе (барак усиленного режима) ИК — 31… Читать далее »

Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу.
Гость
Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу.

Со смехом они рассказали, что если колючая проволока в толстой кишке не поможет, то лицезрение собственных кишков из вспоротого живота — безотказный способ «узнать правду»!!!

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Нужно в законе закрепить:”За любой подлог и фальсификацию на выборах-не менее 15 лет колонии строго режима с конфискацией имущества”. Потому что это на самом деле особо тяжкие преступления против государственной безопасности.Приравнять надо с “изменой Родине” и т.п.

крайний - Пыстину
Гость
крайний - Пыстину

Володя, на сей раз ты прав.

Шолохов(не писатель)
Гость
Шолохов(не писатель)

Продажный ручной избирком по велению партии власти на выборах мэра Воркуты украл законную победу у КПРФ.ВНАГЛУЮ.Но не стоит раздражать людей бесконечно ,публично у них всё отбирать.Отобрали право выбора губернаторов.Отобрали выборы в Госдуму по одномандатным округам.Даже графу”против всех” в бюллетенях и ту отобрали.Сегодня чтобы пробиться в списки,надо купить место.Я не могу… Читать далее »

сергей
Гость
сергей

Позор Единой России-партии воров и жуликов.

Маргарита
Гость
Маргарита

С 23.03.11. по 03.04.11. на территории рынка “Содружество” начинает работать общественная приёмная КПРФ, будем собирать подписи против В.Л.Будовского.Мы будем там с 11:00 до 17:00. Так же с 24.03.11.откроем ещё одну на площади Металлистов.Если есть желание помочь нам,звоните по т.89042206310 (Маргарита) Ждём всех,кому не безразлична судьба нашего любимого города!!!

*
Гость
*

Слава ЕР !!!

Маргарита
Гость
Маргарита

Люди,давайте все дружно придём 30.03.11. в 8:30 к зданию суда на ул.Яновского и покажем Будовскому,как сильно мы не хотим,чтобы он был мэром нашей любимой Воркуты!!!

Маргарита
Гость
Маргарита

http://vorkuta-online.ru/index.php/2010-12-14-18-48-17/2010-12-14-18-50-34/373-2011-03-24-20-17-22#comments

– вот так у нас Едросы выборы в свою пользу развернули!!! И после этого кто-то ещё верит в их честность!

Маргарита
Гость
Маргарита

Сегодня собираем подписи на рынке “Содружество” с 10:30 до 18:00,также вы можете подойти с 8.00 до 20.00 по адресу д. 56 по ул. Ленина, магазин “Былина”. Тел. Для связи 8-912-123-42-16