Дэвид Казас: «В Сыктывкаре все такие доброжелательные!»

Мэр американского города-побратима столицы Коми, Лос-Алтоса, Дэвид Казас посетил столицу Коми

11:35. 23 августа, 2010  
  
1

Наверняка немногие в Сыктывкаре помнят, что в далёком 1989-м, на пике потепления советско-американских отношений столица тогда ещё Коми АССР, стала побратимом американского города Лос-Алтос. Кстати, многим из наших читателей будет небезынтересно, что по-английски города-побратимы называются «sister cities», то есть буквально – «города-сёстры».

На празднование юбилея Сыктывкара здесь в минувшую субботу побывал мэр Лос-Алтоса Дэвид Казас. Несмотря на то, что день выдался прохладным, гость из Калифорнии, в отличие от нас, северян, уже надевших куртки, был в обычном деловом костюме.

Корреспондент «Красного знамени» почти случайно встретил американца вечером в парке имени С. Кирова.

 

– Добрый вечер, мистер Казас! Вам не холодно?

– Нет.

– Скажите, неужели жители Лос-Алтоса знают что-то о Сыктывкаре?

– Конечно! Мы же города-побратимы, и мэр Сыктывкара приезжал к нам в Лос-Алтос, и я знаю, что некоторые жители Лос-Алтоса уже бывали здесь, в Сыктывкаре, задолго до меня, и будут приезжать в будущем, я уверен.

– У вас есть праздник, подобный нашему Дню города?

– У нас не такой старый город, как Сыктывкар. Вы отмечаете в этом году примерно столько же лет, сколько Соединённым Штатам вообще. Лос-Алтос находится в Калифорнии, которая стала частью нашей страны около ста шестидесяти лет назад, и, таким образом, Лос-Алтос молод даже по американским стандартам. Нам как городу нет ещё и шестидесяти. Я бы даже сказал, что для меня Сыктывкар – древний город.

– Вы первый раз в России?

– Да.

– Случилось ли вам увидеть что-то, что вас шокировало?

– Шокировало?.. Нет. Я нахожу Россию тёплой и гостеприимной. Люди очень добры, и даже когда подходят по какому-нибудь делу, то всегда начинают с того, что говорят: «Простите». Я хочу сказать, что люди очень воспитаны, и это здорово. Здесь все такие доброжелательные!
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Х. Моржевой Recent comment authors
новые старые популярные
Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

А самые доброжелательные у нас – коррупционеры.