Виталий Широтов: «Надо кланяться всем, кто связал свою судьбу с этим краем…»

Троицко-Печорскому району исполнилось 80 лет, это тот возраст, когда есть повод осмыслить прожитое, задуматься над будущим

16:31. 10 марта, 2011  
  
5

Троицко-Печорскому району исполнилось 80 лет, это тот возраст, когда есть повод осмыслить прожитое,   задуматься над будущим. Корреспондент «Красного знамени» беседует с Виталием Широтовым, который девять лет был главой муниципального образования.

«В Иваново я не уеду…»

– Виталий Валентинович, родом-то вы из Иванова, города невест, как поётся в песне, однако 36 лет прожили в Троицко-Печорском районе и сейчас, выходя в отставку, не собираетесь его покидать…

– Да, троицко-печорская земля стала моей второй родиной, и навряд ли я с ней смогу расстаться..

– Вот  даже песню о троицко-печорской земле сочинили  «Разливается покоем над печорскою тайгой звон вечерний храма Троицы Святой… улетели клином к югу журавли, на широких крыльях лето унесли…»  Душой написано?

– А как иначе! Прожить среди такой красоты и не найти для неё поэтических строк! Уникальность  нашего района прежде всего состоит в том, что на его территории находится крупнейший в Европе Печоро-Илычский государственный заповедник. Нетронутые девственные леса, первозданность природных объектов, к которым относится и знаменитый Маньпупунер, остаются в памяти человека на всю жизнь, если даже он хоть один раз соприкоснулся с этим удивительным миром.. Для меня  особенно любимое место  – это Унья. Хрустально чистые воды, скалы по берегам, культовые пещеры, кладбищенские кресты на местах бывших поселений, останки  чугунолитейного завода – это и история, и символ вечности.

Район заселялся насильственно

– Трудно себе представить, что сто лет назад  на чугунолитейном заводе в Усть-Унье трудились аж две тысячи работников! Сегодня в деревне проживает менее десяти человек. Не кажется ли вам, что это очень наглядный пример того, как исчезает, умирает глубинка красивейшего и богатейшего природными ресурсами края? Ведь не секрет, что практически во всех отдалённых (и не только отдалённых!) посёлках  района нет ни работы, ни нормального жилья, ни дорог и живут здесь люди без  будущего

 – История Троицко-Печорского района по трагическим события сопоставима  разве что с историей Воркуты, Инты, построенных на костях ссыльных людей. Согласно архивным данным, в 1931-м году у нас проживали  пять тысяч человек, имевшие свои лесные угодья, тони, свой уклад жизни. А уже через год район стал насильственно заселяться репрессированными, осуждёнными, и население выросло до десяти тысяч. Этот процесс продолжался много лет. Правда, позже пришли геологи, газовики, лесозаготовители. Много было завербовавшихся  на север людей. Тем мы и отличаемся от Ижмы, Усть-Цильмы,  южных районов республики, что у нас мало корней, народ в основном пришлый. И если деревни Усть-Куломского района  по-прежнему ухожены, над трубой  каждого дома дым вьётся, то у нас, к сожалению, иные «пейзажи»

Будущее отрасли – за новыми технологиями

– Но ведь когда-то и в Троицко-Печорском  районе жизнь била ключом. Развивались предприятия,  строились дома, росло число детей в школах и детсадах.

-…перевыполнялись планы, людям давали награды и звания. А потом лес на ближних участках вырубили. Древесина становилась всё более недосягаемой. Когда кончилась советская власть, всё рухнуло. Я приступил к работе, когда район разваливался. Помню, приехал как-то Глава республики, повёз его на самое стабильно работающее предприятие. Наскоро сколоченный сарай, примитивная пилорама, усталые женщины, складывающие доски. Грустно!

– Что изменилось с тех пор?

– Сейчас в лесозаготовительной отрасли появились предприятия, которые реализуют масштабные проекты. Полная переработка древесины, совершенно иной ассортимент производимой продукции, высокая культура производства, современная техника и оборудование. С их приходом отпадает необходимость в ручном труде, хотя потребность в рабочих кадрах огромная, но уже профессиональных. Сегодня  молодёжь учится в высших учебных заведениях, только в лесном институте мы обучаем 60 человек. Однако приток на производство минимальный. Молодые специалисты не востребованы.  И это одна из серьёзнейших проблем, которая неразрывно связана со многими социальными проблемами, в том числе и с обеспечением жильём.

Малый бизнес добил Лесной кодекс

– Все три  предприятия, о которых вы ведёте речь, «Печораэнергоресурс», «Троицко-Печорский ЛПК», «Печорский ЛПХ»,  базируются в Троицко-Печорске. В глубинке, где проживают  ветераны лесозаготовительной отрасли, молодёжь, погоду  делали около 20 маленьких лесных предприятий. Они и места рабочие давали, снабжали население  пиломатериалами,  дровами. Сейчас их почти не осталось.

– Малый бизнес в отдалённых посёлках окончательно добил Лесной кодекс, провозгласивший основой лесопользования  долгосрочную аренду, рассчитанную на крупные предприятия. Через пару лет, когда один за другим стали закрываться маленькие ООО и посёлки остались без самого необходимого, как спасательный круг придумали  программы по обеспечению государственных  и муниципальных нужд лесоматериалами, дровами. Однако  маленькие предприятия, на которых делалась ставка, уже прекратили существование. Отмечу, что несмотря ни на что, в посёлках были сохранены все школы, детские сады, клубы. За счёт районного бюджета пытаемся  ремонтировать мосты, поддерживать дороги в проезжем состоянии. Многим пожилым гражданам были выделены субсидии и тем самым улучшены жилищные условия. Та программа переселения людей, которая действует в республике, настолько вялотекущая, что стыдно становится за руководство страны, за его отношение к северу. По большому счёту, государство взяло всё, что можно было взять, а людей бросило доживать в посёлках, которые так и остались временными.

В  квартирах будет газ

– Самыми знаковыми событиями для Троицко-Печорского района в последние годы стало появление надёжного энергоснабжения и газа. Но если первое благо мы ощущаем в полной мере, то до домов голубое топливо так и не дошло. В райцентре повсюду  установлены газораспределительные шкафы, а дома по-прежнему топятся дровами. Как говорится, близок локоток…

– Ну, во-первых, газ пришёл  в три  котельные, и мы сразу ощутили, что это топливо гораздо экономичнее и надёжнее мазута. В этом году планируется ввод  модульной газовой котельной, которая будет обогревать старую часть Троицко-Печорска. Наконец-то утверждена республиканская программа по газификации жилфонда райцентра. Этими работами за счёт средств бюджета  РК начнёт заниматься  подрядная организация «Инвестстройцентр». В Троицко-Печорске  будет построен в этом году нефтеперерабатывающий завод, большие планы намечены по разработке газовых месторождений.

Без поддержки малого бизнеса району не выжить

– Виталий Валентинович, что бы вы пожелали своим преемникам?

– Думаю, что  новому руководству района в первую очередь следует работать не ради высоких проектов, а во имя интересов людей. Сегодня основой экономики района являются малые предприятия. Не мешать развитию малого бизнеса, а помогать ему, и тогда  он отдаст  гораздо больше, чем может дать району сегодня. Не надо накладывать запреты на освоение  неиспользованных земель, их у нас очень много. Надо кланяться всем, кто эту землю осваивает, разрабатывает, возделывает, кто связал с ней свою судьбу.

Район славен многими замечательными людьми, великими тружениками, самобытными художниками, народными умельцами, талантливыми спортсменами. Есть у нас даже  мастера оперного пения… В конце марта в Сыктывкаре пройдут Дни культуры Троицко-Печорского района, и у многих жителей столицы республики появится возможность воочию убедиться в том, какие  удивительные люди живут на нашей земле.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛегионерАндрей ПыстинадОвер КиллМария Кузьбожева Recent comment authors
новые старые популярные
Мария Кузьбожева
Гость
Мария Кузьбожева

Виталий Валентинович – настоящий Учитель! Оставив муниципальную службу, высосавшую из него многие жизненные силы и нервы, ему надо вернуться к детям. И силы снова прибудут.

Овер Килл
Гость
Овер Килл

Как учитель ты был правильным, как политик – не твоё. То руководство, которому ты оставил, скорее заставили оставить вряд ли будут отстаивать интересы людей. После бородатого, говорят, лысый приходит. Держись малый бизнес – колобок к нам катится. 13.03.2011 г. думаю остановит его желтая лисичка. А впрочем, спасибо тебе Виталий Валентинович,… Читать далее »

ад
Гость
ад

вот только неопрятным он останется как в жизни так и в политике района

Андрей Пыстин
Гость
Андрей Пыстин

Как правильно вы сказали о человеческой судьбе,особенно в трудных условиях существования,о разоренных семейных укладах под воздействием “нового времени”,но как это всё поднять?где найти корни свои? как смириться с этим?

Легионер
Гость
Легионер

Мое любимое место службы в 1985-89 годах.РОВД. Вовка Пыстин и Вовка Богданов.Майор Грыжак,следак Болотова.Охота на уток. Потом были -Сибирь,Чечня,Сербия,Франция,Тунис и кое-что погорячее. Люблю этот край особенно – моя первая любовь была именно из Троицко-Печорска.Надя Буточникова. Убил какой-то наркоша года 3 назад.