Владимир Юрковский: «Я – трудоголик»

Министр культуры Республики Коми ответил на провокационные вопросы "Красного знамени"

22:24. 19 августа, 2010  
  
24

Владимир Юрковский – первый за многие годы министр культуры Республики Коми, изначально профессионал от этой самой культуры. После периода некоторой закрытости для прессы, вызванной не в последнюю очередь пристрастностью ряда репортёров, Владимир Юрковский дал эксклюзивное интервью «Красному знамени», ответив, в том числе, на ряд «провокационных» вопросов.

– Владимир Иванович, спустя полтора года после назначения не жалеете, что согласились занять пост министра культуры?

– Представьте себе, не жалею. Немного грущу по тем временам, когда занимался непосредственно тем, чему учился, – актёрским мастерством. Тогда вокруг меня были только друзья, а сейчас я порой должен принимать решения, которые кому-то могут не понравиться. И ещё грущу по времени, когда был продюсером моей супруги, Ольги Сосновской. Но это, скорее, светлая грусть.

– А кем быть интереснее – продюсером или министром?

– Интересно и то, и то! Но разный, говоря канцеляритом, функционал, разный уровень отношений и ответственности. Когда я был артистом, я и улыбался чаще. Хотя близкие друзья говорят: «Вовка, каким ты был, таким и остался!»

– Кто сейчас продюсирует Ольгу Сосновскую? Если, конечно, она в этом нуждается.

– Мы вместе работали по её продвижению с 1997 года. С тех пор её уровень настолько возрос, что сейчас она – совершенно самостоятельня фигура. И профессиональные, и человеческие качества Ольги – коммуникабельность и прочие – позволяют ей прекрасно ориентироваться в своей профессиональной среде.

– Вернёмся к вам. Министр культуры – фигура заведомо обречённая на критику с самых разных сторон. А вам сильно достаётся?

– Провокационный вопрос. Да, были нападки в некоторых СМИ, особенно в прошлом году, и не скрою, я очень обижался поначалу. Как любой творческий человек, я привык близко к сердцу принимать переживания такого рода, но теперь научился быть спокойнее. Во-первых, угодить всем невозможно. Во-вторых, если чувствуешь, что прав, то легче и стоять на своём, и воспринимать критику.

– Что из того, что вы успели сделать как министр, считаете самым большим своим достижением?

– Не считаю, что мне уже удалось сделать что-то настолько выдающееся, чем можно гордиться. Плоды нашей деятельности созреют через несколько лет, сейчас рано говорить. Что же касается конкретных проектов, могу назвать и Российско-Финляндский культурный форум, и Чеховский театральный фестиваль, и открытие «Дома Суханова», где сейчас располагается литературный музей Куратова. В этом году проходят Дни культуры муниципальных образований республики, которые очень тепло встречает публика, и хочу отметить, что это не смогло бы состояться без участия моих коллег по министерству.

А вообще для меня важен общий результат моей деятельности как министра. Когда Надежда Боброва уходила с должности министра, многие меня спрашивали: «Боброву «ушли», потому что плохо работала?» Да нет, конечно! Хорошо работала. Сделала много полезного. Но в современных экономических и социальных условиях необходимы креативные подходы, в том числе к государственной культурной политике. Когда меня пригласили на должность министра, то поставили именно такие задачи. Надеюсь, что оправдываю эти ожидания. И ещё я трудоголик. Даже в отпуске думаешь о деле и вынашиваешь какие-то идеи, планы. Наверняка вы меня понимаете. Вот и Андрей (наш фотокорреспондент Андрей Шопша – прим. авт.), я уверен, и в отпуске не расстаётся с фотоаппаратом.

– Приходилось ли отстаивать в Жёлтом доме конкретные проекты?

– Да, конечно. В моем характере достаточно много упрямства. Но должен сказать, что мы находим понимание у нового Главы. Например, поддержаны наши предложения о разработке концепции развития культуры на период до 2020 года, о разработке республиканских целевых программ развития культуры и сохранения культурного наследия.

– Если не секрет, есть ли у вас некий лелеемый в душе проект, который хотелось бы осуществить, находясь на нынешнем посту?

– Да, я бы хотел создать новую структуру, которой пока нет в республике. Назовём её условно «продюсерский центр» или «агентство». Такая структура могла бы объединить и координировать деятельность различных учреждений, занимающихся каждое своим направлением в организации концертной деятельности. В республику приезжает много артистов и исполнителей, проводится много фестивалей. Ангажемент и проведение всего этого и можно было бы поручить такому продюсерскому агентству.

– Восемь лет назад министром культуры Коми мог стать кинорежиссёр Андрей Кончаловский. Как вы думаете, а смог бы он вписаться в местный политический и, так сказать, человеческий контекст?

– Довольно провокационный вопрос. Думаю, смог бы, почему нет?.. У Андрея Сергеевича Кончаловского огромный профессиональный и жизненный опыт. Другое дело, что для вхождения в курс дела Кончаловскому потребовалось бы гораздо больше времени, чем, допустим, Юрковскому.

– Вы уже коснулись вскользь темы отпуска. Как вы его обычно проводите и как провели в последний раз?

– Мы всей семьей любим активный познавательный отдых, а это – путешествия. Раньше много путешествовали на машине, побывали во многих местах нашей страны, часто ездили на Украину к родителям.

В последнее время мы, как и многие жители республики, отдыхаем за границей, в экзотических странах. В 2005 году провели две недели в Танзании, в гостях у одной английской семьи. Их имение – на берегу Индийского океана. Потрясающе! Потом на поезде отправились в Замбию. Водопад Виктория, заповедники и национальные парки, слоны и жирафы на расстоянии вытянутой руки – неизгладимое впечатление! Африка – это сказка!

В мае этого года был в отпуске в Египте. Поехал, чтобы привести в подарок другу девятикилограммового сфинкса, и понять – одному, без семьи или друзей, отдыхать совсем невесело.

А совсем недавно мы с женой и двумя нашими мальчишками отдыхали в санатории «Нижне-Ивкино» в Кировской области. К сожалению, в последнее время в силу загруженности я несколько отдалился от семьи, и эта поездка была великолепна: мы не расставались целую неделю с утра до вечера.

– Алкогольные напитки употребляете?

– Кто же их не употребляет!.. Иногда хочется просто для того, чтобы расслабить мышцы и голову, снять напряжение. Последнее время предпочитал виски. Потом ко мне приехал брат из Красноярска, он пьёт водку, и мы перешли на водку. Не подумайте только, что мы постоянно пили! Ещё очень люблю шампанское. Вот что не люблю – так это вино, не нахожу в нём никакого удовольствия.
В последнее время употребляю алкоголь всё реже. Стараюсь ограничивать себя: должность обязывает, и хочется быть утром с чистой головой.

– Ваше хобби?

– Спорт: футбол, настольный теннис, плавание. Увы, в последнее время двигаюсь всё меньше и меньше – совсем нет времени. Поэтому, пока погода позволяет, стараюсь ходить пешком.

– У вас есть заветная мечта?

– Построить дом и жить в нём. При этом дом должен быть расположен обязательно посреди парка или леса, чтобы было место для прогулок, а возле дома обязательно должен быть водоём. В последнее время обливаюсь по утрам холодной водой, но куда приятнее с утра нырнуть, например, в бассейн. Это самое лучшее состояние – когда выходишь из воды, как будто очищенный.

– Где бы вы хотели закончить ваши дни?

– А что, всё так печально?.. Я поставил бы вопрос иначе: не где, а как? Знаете, в те годы, когда я был продюсером и мы с Ольгой выпускали диски, которые по большей части не продавали, а раздавали, я Ольге говорил: «Очень хочу, чтобы лет через пятьдесят кто-нибудь взял в руки этот диск, потом послушал и сказал что-нибудь хорошее». Единственное, чего я хочу, это чтобы после меня осталось как можно больше хорошего.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
24 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОлегПровинциалЗрительпришелецОт Оюшки! Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Отец Андрей из Усть-Вымского района. Ему Юрий Алексеевич исповедовался перед смертью. Отец Андрей отпустил ему грехи и проводил в последний путь…

позор
Гость
позор

позор культуре и ее министру

резюме:
Гость
резюме:

хлестаков!

Жу
Гость
Жу

ыыыы… )))) пацтолом

“Где бы вы хотели закончить ваши дни?”

)))))

*а Шопша, правда, с фотегом не расстаецца?

Гыыыы
Гость
Гыыыы

ага, Шопша и спит с ним))))

NowiK
Гость
NowiK

Молодец, Юрковский! Сразу видно – позитивный Чел!

Сим
Гость
Сим

Отличная идея – превратить Министерство культуры в единый продюсерский центр,зарабатывающий деньги своему министру-продюсеру.

Cot
Гость
Cot

НА КУЛЬТУРУ в нашей республике глубоко наплевать было всем в течение последних 89 лет, и власти и народу:-(Сейчас хоть надежда появилась – Глава с пониманием относится к культуре, шевеление какое-то пошло…Может быть, наконец-то, войдут в моду ум, интеллект, образование, начитанность, воспитанность!!!Куда в культуру ни глянь – одни и те же… Читать далее »

С.А.
Гость
С.А.

Сейчас хоть надежда появилась – Глава с пониманием относится к культуре
=============
А в чём выражается эта надежда? Как проявляется понимание?

666
Гость
666

Глава с пониманием относится к культуре

Гайзер, залогинтесь.

Если серьёзно – с чего такой вывод? Он небыл ни на одном спектакле международного оперного фестиваля “Сыктывкарса Тулыс”, не уверен, что он вообще в театр заходил, по его приказу “зарубили” звукозаписывающую студию в драмтеатре. Странное у него “понимание” культуры.

Эллочка
Гость
Эллочка

Никаких изменений нет и не предвидятся.Юрковский держится за должность министра для того, чтобы отгрохать свой дом как у VIP-ов, потусовать по заграницам, значительно улучшить благосостояние своей семьи. И такой администратор устраивает настоящую власть в республике. Как обычно даются подачки самодеятельности. Но самодеятельность это не культура и не искусство.Вылечить народ может… Читать далее »

Дитя лейтенанта Шмидта
Гость
Дитя лейтенанта Шмидта

Юрковский держится за должность министра для того, чтобы отгрохать свой дом как у VIP-ов, потусовать по заграницам, значительно улучшить благосостояние своей семьи.====================== Какой наив!!! А кто у нас за должность-то не держиться?! И не только среди министров, за свои места держаться АБСОЛЮТНО все! от техперсонала до так называемых VIP-ов!Так что… Читать далее »

Пихта
Гость
Пихта

Эллочка права. И ее оценка ситуации очень верна Но она еще не знает, что скоро все учреждения культуры, по замыслу Юрковского, перейдут в АУ (автономное управление), то есть они станут сами зарабатывать на свое содержание.Что совершенно невозможно. И тогда как нерентабельные они будут закрываться. Такая судьба ждет театры, колледжи, музыкальные… Читать далее »

Ежик
Гость
Ежик

Вообще-то это БАЛШОЙ и ОЧЕРЕДНОЙ замысел Минфина Российской Федерации:-)Оправдывать и защищать никого не хочется, порядок в культуре давно надо наводить – это верно, дорогу молодым давать – и этот факт не вызывает сомнения, строить современные красивые и классные концертные залы – да кто же против???!!!Пора уже, господа, начать себя ценить… Читать далее »

S.......
Гость
S.......

Ну и рожа!!!

Хельга
Гость
Хельга

Не забывайте – нужно самим что-то сделать для развития культуры, а не сидеть и ждать, что кто-то придет и решит все проблемы. Если бы общественность очень хотела, давно уже были бы и консерватории и концертные залы, да хотя бы оркестр приличный…

Меня все знают
Гость
Меня все знают

Никто сюда не поедет, а профессионалов тут практически не осталось, кто уехал, кто спился, кто помер… Когда АУ (автономное управление) заработает – а оно фактически уже заработало – все пойдет прахом. Я в театре работаю – мы и так уже из аренд не вылезаем, корпоративов всяческим, юбилеев, свадеб и проч.… Читать далее »

Оюшки!
Гость
Оюшки!

Эка Вас понесло! Сразу видно – по-настоящему культурный человек написал:-)Следуя Вашей, господин “небыдло”, логике – следует убрать правительство вообще, а заодно налоги, госпошлины и т.д.! Да здравствует анархия! Каждый пробивается в жизни как может! Каждый берёт всё что хочет! Каждый сам за себя! И министерство образования конечно лучше! И там… Читать далее »

Оюшке))
Гость
Оюшке))

Смешно пишите) Мы ведь не против помощи. Мы тоже хотим как в дореволюционной России, так ведь родное министерство и гонит вон) Сами мол по баням таскайтесь и актрисок своих в аренду сдавайте, то бишь зарабатывайте. А вы с чего про квартиры то пишите? Кто то у вас просил? А про… Читать далее »

От Оюшки!
Гость
От Оюшки!

Сами себе противоречите;-)То министерство обвиняете, то систему…Так ведь если система виновата, то причём здесь какие-то министерства?! Систему менять – приветствую! Не Вам одному мешают жить и работать бюрократы.И помилуйте, мил человек, никто на личности не срывается:-)Культура у нас в республике всегда была сама по себе, согласитесь!Очень скучно слышать и читать… Читать далее »

пришелец
Гость
пришелец

очень много истины в словах “меня все знают”-чувствуется,что человек знает о чем говорит,а потому-во многом присоединяюсь.Но культуру создают не министры и не их бездарные подчиненные,которые очень любят присваивать себе достижения других-без них,видите ли, ничего не было бы…ее созидают потом и кровью,те ,кто за нищенское жалованье,проживая свою жизнь, в облезлых общагах-учат… Читать далее »

Зритель
Гость
Зритель

Увы, культура в головы “властпредержащих” по всей стране не заходит. Все заинтересованы делами материальными, деньги делают. Из-за этого и в госслужащие студенчество стремится.Ну эпоха пошла такая. А культуру всегда создавали люди “не от мира сего”. Настоящую культуру. А не пресловутые “этнографические юбилеи”. Хороший Юрковский министр или нет – не знаю.… Читать далее »

Провинциал
Гость
Провинциал

Статья очень интересная, как и любой творческий человек ВИ в своем интервью поделился с читателями как с настоящими друзьями, как он привык общаться в социальных сетях. А комментарии злые, публике просто охота на ком-то сорвать злость от безысходности. Мне лично нравились его исполнения в оперном театре, особенно в “Летучей мыши”,… Читать далее »

Олег
Гость
Олег

Согласен с провинциалом. Такое ощущение, что негатив изрекают те, кто никуда не ходит ни в музеи, ни в библиотеки, ни в театры, ни на концерты. А это все проводится для простых людей очень часто, даже порой не успеваешь сходит на мероприятие, либо в филармонию, либо в театр. И все это… Читать далее »