Василий Григорьев: «Стыдно стало работать и жить в России»

Предприниматель поделился взглядами на ситуацию в стране и обществе

13:12. 17 февраля, 2011  
  
9

Начавшийся по восточному календарю год Белого Кролика и Жёлтого Кота для управляющего ЗАО Коми Торговый Дом «Прин» Василия Григорьева дважды юбилейный. В феврале он отмечает «круглую дату» со дня рождения, а летом – двадцатилетие создания своего предприятия.

– Василий Прокопьевич, на юбилей обычно собирается много гостей, все хотят поздравить, сказать что-то хорошее. Много будет приглашённых?

– К юбилеям отношусь хорошо, но не к своим. Не люблю славословий, похвал – это выглядит как-то наигранно, а я предпочитаю простоту и естественность. Наверное, поэтому предыдущую круглую дату не отмечал вовсе – уехал из города. Правда, друзья нашли и в санатории, но это же друзья, они если и говорят глупости, то от души. В результате получилось, что поздравления пришлось принимать в течение трёх месяцев… В этот раз соберутся дети, родственники, друзья придут. Пышных торжеств не планирую.

– Подарки любите?

– А есть люди, которые их не любят? Главный подарок в наше время – внимание. Я искренне благодарен всем, с кем приходится работать, добиваться результатов. К сожалению, мир изменился, а с ним и ценности. В последние годы пришлось столкнуться с подлостью, предательством, завистью. Это огорчает, в такие моменты появляется ощущение, что жизнь тебя изжевала и выплюнула.

– Неужели разочаровались в друзьях?

– Я бы сказал – в дружбанах, не в друзьях. С друзьями я стараюсь поддерживать связи, общаюсь через Интернет со всей Россией и даже с Германией. Там, кстати, самые свежие анекдоты про нашу бытность узнаю: они там это собирают. А про дружбанов что сказать? Были просто подставы, а то и неприкрытая подлость. Если рыбак ловит на крючки, то он сам обязательно попадётся на крючок, и не один раз. Так же и человек, который делает подлость, нарвётся на неё.

– Наши вожди утверждают, что всё хорошо, экономика на подъёме, живи да радуйся!

– Ну надо быть очень большим оптимистом, чтобы утверждать такое. Но правительство и должно так говорить. А мне это зачем? Говорю то, что вижу. Не могу сказать про всю экономику, но строительный бизнес явно не на подъёме. Если несколько лет назад мы строили и продавали до сотни квартир в год, то сегодня – единицы. Что, квартиры не нужны? Наоборот, спрос только растёт. Переселяли до сотни семей из Воркуты и Инты в южные районы, сегодня переселенцев можно па пальцам перечесть. Раньше ежегодно сдавали в эксплуатацию гаражные комплексы, сейчас продаём три-четыре гаража в год.

– Так ведь кризис на дворе!

– Как может отразиться кризис на стране, которая является сырьевым придатком Европы? Наоборот должно быть! Цены на нефть растут, газ продаётся, лес и полезные ископаемые добываются, золотой запас увеличивается. К тому же на самых верхних этажах власти говорится о том, что кризис успешно преодолён, да и у нас такие же заявления слышны. А мне со своей колокольни видно, что покупательская способность населения на нуле. Люди нуждаются в жилье, в услугах, но покупать им не на что.

Все это прекрасно видят – и чиновники, и предприниматели, и служащие, но говорят то, что нужно. В результате начинает зреть недовольство, люди заговорили о том, что раньше замалчивалось. Сужу об этом не умозрительно: приходится общаться с разными людьми и в разных слоях общества, настроения везде схожие. Причём люди ждут, что будет только хуже. Стало много злых.

– Неужели у нас повторятся египетские события?

– Египта не будет, у нас люди не такие темпераментные, но что-то грядёт, если ничего не менять.

– Не слишком ли пессимистично это звучит?

– Знаете, я стараюсь жить по совести, как меня воспитали. И принципов не меняю. Что заложено в детстве, что я впитал за время учёбы, да и всей жизни, в то и верю. Только Иуда меняет веру, остальные – нет. И лишь какие-то архисобытия могут поколебать те убеждения, которые человек приобрёл. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Хотелось бы, чтобы такой гром не прозвучал вовсе. Помните, у Андрея Макаревича есть песня со словами «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас»? Я всю жизнь старался не прогибаться, стоит ли это делать сейчас, в зрелом возрасте? Так что говорю, что думаю.

– Тогда такой вопрос: а авторитеты у вас имеются?

– Ну как в наше время без авторитетов? Я всегда очень высоко ценил Ивана Павловича Морозова – республике повезло с руководителем такого уровня и масштаба. Конечно, каждому свойственно ошибаться, но одно несомненно: вклад этого человека в развитие края настолько огромен, что оценить его смогут только потомки. У меня много людей «в авторитете», но я боюсь называть фамилии по одной простой причине: могу кого-нибудь забыть, и будет обидно. Не тому человеку – мне. Знаете, может быть, это будет звучать кощунственно, но я сужу о людях по принципу: «Мне бы такого отца!» Я знаю таких людей и уверен, что они – настоящие.

– А что скажете о действующем Главе республики?

– Про нынешнего пока говорить рано. На мой взгляд, сегодня главное для него – разобраться со своими кадрами. Не нравится, что он расставил вокруг своих дружбанов, но нравится, что среди них есть порядочные, деловые ребята. На них я возлагаю надежды. Некоторых знаю по работе, по бизнесу, с кем-то приходилось общаться в неформальной обстановке. Вот от них и будет зависеть, как сработает команда. Тут важно ещё то, какую цель они поставят: работать на Главу или на республику?

– Давайте лучше о личном… Вы себя называете рыбаком, охотником, грибником. Эти увлечения приобретены с возрастом или пришли из детства?

– Все мы родом из детства – это очень мудрый человек сказал. Я с годами всё перечисленное только больше любить стал. Очень хочется, чтобы и в восемьдесят лет мог ходить на рыбалку на хариуса.

– Хорошо, а что для вас свято?

– Самое святое – родители, дети и внуки. У меня трое детей, они самодостаточны, и я ими горжусь. Внуки подрастают. Жаль, нечасто видеться удаётся. Я старался, если пользоваться терминологией рыбака, не давать им готовую рыбу, а научить рыбачить. У них получается, и это радует. Мне нравятся мои зятья, кажется, что похожи на меня.

– На рыбалку ездите в одиночку?

– По-разному случается. Рыбалка – это искусство. Вот как бывает? Сидят рядом на льду министр, академик и просто дядя Вася деревенский. У первых – снасти заморские, прикормка всякая, а ловит больше как раз дядя Вася! Почему, спрашивается? Так ведь во всём в жизни умение нужно! И подход. Тот же деревенский мужик лучше знает повадки рыбы, поэтому на его простенькую с виду мормышку рыба клюет, а наживку высоких чинов обходит.

– Говорят, рыбаки  мастаки анекдоты травить. Можете с ходу рассказать что-то свеженькое?

– Давайте лучше из тех, которые сущность рыбалки раскрывают. Из Германии, кстати. Муж собирается на зимнюю рыбалку, а жена ему говорит: «Бутылка вот, закуска на столе, а лунка – между ног». Ну муж подумал-подумал и… отправился на рыбалку! Не только ведь охота пуще неволи, рыбалка тоже из недугов непреодолимых! Впрочем, я считаю, что рыбак должен успевать всё…

– Не слишком анекдот откровенный?

– Так анекдот и должен быть солёный, иначе скучно слушать.

– На ваш взгляд, шестьдесят лет – это уже или ещё?

– Пока не могу разобраться. Поживём – увидим!

– Парадоксов в вашей жизни много было?

– А вся жизнь из парадоксов и состоит. Не хотел идти в армию, так из института забрали. Через полгода назначили старшиной роты, рекомендовали в члены партии. Не хотел поступать в Академию при ЦК КПСС, а закончил с красным дипломом. Не хотел ехать работать в Сысольский район, но добросовестно отработал пять лет. Не хотел идти в бизнес, и вот уже двадцать лет в нём…

– Напоследок вопрос из разряда философских: что бы вы пожелали себе на день рождения?

– Жить в удовольствие. Стараюсь это делать…

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Стыдо ?
Стыдо ?
17.02.2011 20:31

[censored] за бугор, кому ты здесь нужен…

солдат
солдат
18.02.2011 11:40

какой-то анекдот не смешной… у нас в казарме и то сташина смешнее рассказывал…

Скептик
Скептик
18.02.2011 11:48

Почему не смешной анекдот? Видимо, габариты “лунки” перестали устраивать рыбака… А немцев вопросы “лунок”, видимо, интересуют больше вопросов политических…Жизнь у них спокойная, размеренная. Что ж не помечтать о рыбалке в новой “лунке”?

Скептик
Скептик
18.02.2011 13:04

Уж коли такие люди, как Григорьев, говорят, что “стало стыдно жить и работать в России”, то это симптом болезни общества. К такому выводу можно прийти, читая это интервью.

анекдот
анекдот
18.02.2011 13:13

Анекдот смешной для [censored]. То есть, видимо, Григорьев имеет не ту ориентацию.

Скептик
Скептик
18.02.2011 14:22

анекдоту

Причём здесь не та ориентация? Это настоящая лунка, на реке, а не на хоккейном стадионе. Там рыба водится. И плодится тоже. А ориентация у героя публикации самая нормальная – он вырос во времена, когда “неправильных” и знать никто не знал. И они сами нигде не высовывались.

Михаил
Михаил
18.02.2011 19:50

Василий Прокопыч от всей души поздравляю тебя с ЮБИЛЕЕМ! Удачи во всем, крепкого здоровья, любви дочерей, внуков. Будь всегда таким же оптимистом. До 100 лет расти до старости.

Евгений Зыков
Евгений Зыков
18.02.2011 23:52

Товарищ Григорьев!

Вы торговали госуд. имуществом, за это Сталин

ссылал в Сибирь.

АиВ
АиВ
19.02.2011 13:08

Что скрывать-то? Всем тошно. Но мы же молчим. Или пытаемся что-то сказать в сети. И здесь тоже боимся: ведь вычислить – плевое дело.