Анатолий Кисель: «Функции сохранятся»

Анатолий Кисель о будущем и прошлом силовых структур Коми

10:05. 15 февраля, 2011  
  
1

12 февраля сотрудники самой многочисленной службы органов внутренних дел – милиции общественной безопасности,  которая охватывает практически все сферы жизни и деятельности граждан, отметили свой профессиональный праздник.

В свете того, что Президент России подписал закон «О полиции», который вступает в силу 1 марта, милиции общественной безопасности в том качестве, в котором она существовала 18 лет,  больше не будет. О том, чего удалось достичь за эти годы и чего ждать от новой структуры, в интервью нашей газете рассказал заместитель министра внутренних дел РК, начальник милиции общественной безопасности полковник Анатолий Кисель.

– Анатолий Владимирович, какова сегодня численность милиции общественной безопасности в Коми?

– Сейчас в структуру милиции общественной безопасности входят подразделения, выполняющие разноплановые функции, но все они объединены одной задачей – работать с населением. Это участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД, ППС, отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, отделения дознания, вневедомственной охраны. Всего порядка 4 500 человек.

– А участковых?

– Участковых уполномоченных милиции на всю республику – около 400 человек. При этом функции участкового милиционера по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений намного шире функций сотрудников других служб органов внутренних дел, а в сельской местности участковый – главный представитель закона. Участковый – это универсальный сотрудник. Нередко, находясь далеко от своего райотдела, он должен заменить целую опергруппу и самостоятельно раскрыть преступление. Безопасность на дорогах обеспечивают сотрудники ГИБДД. Кстати, в плане безопасности проделана серьёзная работа. Удалось существенно сократить смертность на дорогах. 

Актуальной проблемой для органов внутренних дел является преступность несовершеннолетних. Инспекторы постоянно проводят профилактическую работу с трудными подростками.

С уличной преступностью борются сотрудники патрульно-постовой службы. Сейчас насчитывается почти 900 сотрудников ППС. Около 180 человек несут службу на Северном Кавказе.

Кроме того, идёт сокращение милицейских штатов. В таких условиях охранять общественный порядок на улицах становится всё сложнее. На помощь приходит техника. Хорошим подспорьем в борьбе с уличной преступностью является видеонаблюдение. Не так давно, например, дополнительные камеры были установлены на Стефановской площади и в Кировском парке столицы. За три года на это было потрачено около 18 миллионов рублей. В планах установка камер видеонаблюдения возле мемориала «Вечный огонь» и памятника «Воинам-интернационалистам».

Нельзя не отметить и службу дознания, сотрудники которой расследуют более 30 процентов от общего числа уголовных дел, находящихся в ведении органов внутренних дел.

– Что-то изменится в работе милиции общественной безопасности в связи с принятием закона «О полиции»?

– Основная функция милиции общественной безопасности – это охрана общественного порядка в республике, а также обеспечение безопасности наших граждан. Я думаю, что это приоритетные задачи не только подразделения, которое я возглавляю, но и всей милиции и полиции.

Структура полиции ещё не утверждена. Но моё мнение по поводу функций такое: дознание я бы объединил со следствием. Участковые, на мой взгляд, должны работать по так называемой протокольной форме. Например, один другому нанёс побои. Участковый составил протокол, взял объяснения и вместе с судебно-медицинским заключением отправил бы всё сразу мировому судье.

– Какие самые важные этапы развития службы вы бы отметили?

– Я бы отметил не этапы развития, а людей, которые в разное время возглавляли милицию общественной безопасности. Милиция общественной безопасности сегодня не только одна из многочисленных служб. Это одно из передовых подразделений органов внутренних дел, и во многом благодаря, конечно, тем, кто стоял у истоков создания службы. Это Анатолий Михайлович Зотов, Владимир Викторович Романович и Владимир Георгиевич Силаев. До назначения на должность министра внутренних дел они возглавляли милицию общественной безопасности. После них начальниками службы были Владимир Филатович Грибенников и Юрий Степанович Рочев.
Именно в милиции общественной безопасности работала первая в республике женщина, получившая звание полковника. Это Вера Дмитриевна Микушева, которая была первым руководителем отдела дознания.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
15.02.2011 23:12

беззубое интервью какое-то. у начальника милиции общественной безопасности и не спросить о резонансных делах последнего времени. заказуха чтоле?