Иван Урсу: «Двуликие боссы должны уйти!»

Иван Урсу рассказал "Красному знамени" о будущем профсоюзного движения Коми

10:42. 14 февраля, 2011  
  
0

Урсу Иван Семёнович – председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Прошёл путь от простого водителя автобуса до председателя рескома. Вошёл в историю профсоюзного движения республики как председатель профкома Интинского автотранспортного предприятия, который провёл в 2003 году 30-дневную голодовку в поддержку женщин-кондукторов, которым не выплачивали зарплату. Результатом этой акции стало увольнение директора предприятия и выплата задолженности по зарплате.

Будучи председателем рескома работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства,  Иван Семёнович добился значительного повышения социальных гарантий для работников отрасли. При его непосредственном участии восстановлены на работе (спустя три года) работники ДРСУ Воркуты с признанием судом факта дискриминации уволенных из-за принадлежности к профсоюзу и выплатой средней заработной платы и предоставлением отпусков за весь период вынужденного прогула;  произведён перерасчет зарплаты работникам Троицко-Печорского АТП в соответствии с федеральным отраслевым соглашением за период его  действия. «Почётный автотранспортник РФ», «Почётный дорожник», Иван Семёнович награждён отраслевыми медалями «За трудовые заслуги» трёх степеней, имеет нагрудные знаки РФ «За безаварийную работу» трёх степеней.

– Иван Семёнович, ситуация с профсоюзным движением в Республике Коми неоднозначна. Вместо одной сильной организации  возникают независимые профсоюзы типа шахтёрского НПГ, а теперь вот и социальный профсоюз образовывается. Почему это происходит?

– На мой взгляд, это идёт от желания чиновников разного рода столкнуть лбами членов профсоюза,  придерживающихся разных политических взглядов. Внести раздрай и междуусобицу в профсоюзное движение, ведь ещё в Древнем Риме главенствовал принцип «разделяй и властвуй»!  Эти деятели полагают, что в мутной воде легче ловить рыбку.

Хочу обратить внимание на то, что профсоюзы, входящие в ФПРК, пока вне политики, и хотел бы предостеречь политиканов от раскачивания ситуации. Руководство профсоюза не должно заниматься политикой, тем более использовать профсоюзный ресурс в политических целях. Полагаю, что правильно было бы воздержаться от вхождения в какую-либо политическую партию.

– Однако председатель Федерации профсоюзов республики Дмитрий Лукашенко – член «Единой  России», он – депутат Госсовета от партии. Это позиция руководства ФПРК?

– То, что председатель ФПРК оказался в списке партии на предыдущих выборах в Госсовет РК, – это его личное решение, не имеющее ничего общего с позицией коллегиального органа ФПРК. Более того, президиум федерации был против включения его кандидатуры в список партии «Единая Россия».

Руководитель профсоюза такого ранга не может быть вовлечён в состав какой-либо партии, это автоматически снижает его статус. Общественное объединение, имеющее в своём составе в сотни раз больше членов, чем эти политические лилипуты, может потерять  лицо из-за участия в акциях какой-то партии. Вхождение Дмитрия Лукашенко в список «Единой России» уже имеет негативные последствия. За годы его руководства из профсоюзов ФПРК вышло свыше ста тысяч человек.

То, что в республике появился СОЦПРОФ, – это результат бездействия и вялой работы ФПРК. С этим предстоит разбираться и принимать меры. Новый профсоюз возник именно потому, что существующий не решает современных проблем. Ситуация грозит обострением: из ФПРК  могут выйти целые отраслевые профсоюзы. А это будет только на руку власти, которая заинтересована в ослаблении общественных объединений.

– В последнее время много говорится о том, что социальное партнёрство не может существовать в той форме, в которой существовало ранее,  нужны изменения. Вы с этим согласны?

– Изменения необходимы. Только не такие, как предлагают чиновники-бизнесмены. Они хотят видеть совершенно иной Трудовой кодекс, дающий им право бесчинствовать, единолично распоряжаться трудовыми ресурсами и вернуть время вспять, в позапрошлый век. Они устроили дискуссию о 60-часовой рабочей неделе,  с введением которой человека труда могут поставить в положение раба. Если сегодня не пресечь подобные разговоры, то завтра будет поздно.  Для этого нужно в корне менять работу профсоюзов, перестать вести соглашательскую политику.

– Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой и своими коллегами?

– Одна из первых – об установлении минимальной зарплаты не ниже  прожиточного уровня. Это подтолкнёт и многие другие решения. Труженик, отработавший месяц на производстве, не должен получать меньше прожиточного уровня, иначе ни о каком качестве жизни  и производительности труда  речи быть не может.

Вторая проблема – это конкурентоспособность наших работодателей на рынке услуг и работ в регионе. Из-за пресловутого закона за номером 94-ФЗ мы не можем конкурировать на рынке труда.  Государство не компенсирует выплаты северных надбавок и коэффициентов, они закладываются в себестоимость услуг и работ, что делает наши предприятия неконкурентоспособными. Подряды получают  заезжие фирмы, у которых таких затрат нет.

– Есть ли выход из этого тупика?

– Выход есть всегда! Государство должно компенсировать работодателям «северные льготы», предусмотренные Конституцией. Для решения вопроса в закон 94-ФЗ вносятся изменения, которые обяжут заказчика проводить аукционы  с учётом того, что выплаты, о которых идёт речь, будут исключены из стоимости работ-услуг.

Если решим эту проблему, с аукционов исчезнут заезжие фирмы.  А с решением вопроса с зарплатой изменится вся ситуация с рабочей силой во всём регионе. Рабочие будут дорожить своим местом, поднимется производительность труда, укрепится дисциплина. От решения этих двух вопросов выиграют все. Во-первых, налоги останутся в республике, муниципальные и республиканский бюджеты получат дополнительные доходы, наши рабочие потратят зарплату там, где проживают, а это даст толчок к развитию торговли, других отраслей. Попутно мы остановим миграцию населения – люди перестанут уезжать с Севера.

– Мне показалось, что Вы противопоставляете профсоюзы правительству…

– Это не так! Профсоюзы своей деятельностью только стимулируют работу правительства. На то и щука, чтобы карась не дремал! Всем известно, что люди, приходящие во власть, меняют своё мировоззрение: иначе им не выжить в новых условиях, система их не примет. К сожалению, хоть и заявлено, что государство у нас социальное, чиновники и профсоюзы решают разные задачи. И мы об этом не должны забывать.

– Из всего сказанного можно сделать вывод, что вы ратуете за то, чтобы в руководство профсоюзами пришли новые люди?

– Да, именно так. Нужно правильно оценить происходящее и избрать на предстоящей конференции нового председателя Федерации профсоюзов. Дмитрий Борисович должен уйти, его политика и действия только вредят профсоюзному движению.

– А если соратники Дмитрия Лукашенко поддержат его, тогда придётся уйти вам? Он ведь не потерпит смутьяна в рядах федерации…

– Оставить членов профсоюза и некоторых председателей Рескомов один на один с Лукашенко, который, наверно, только этого и ждёт – это будет предательством с моей стороны тех, кто ещё верит, что когда-нибудь  в ФПРК произойдут изменения.

В случае же его избрания не  исключаю,  что и в других отраслевых профсоюзах могут появиться лидеры, которые продолжат создавать  альтернативные профсоюзы типа СОЦПРОФа, как это происходит в одной из первичек профсоюза народного образования. В этом случае может возникнуть и Независимая федерация профсоюзов Республики Коми, которая со временем будет не меньше ныне существующей ФПРК. Почва уже подготовлена теми профбоссами, которые ничего не хотят менять. Ряд профсоюзов  сейчас в раздумьях о происходящих процессах в недрах ФПРК. Осталось только рассказать всю правду о деятельности Лукашенко и некоторых профбоссиков…

– Иван Семенович, вы лично будете  баллотироваться на должность председателя ФПРК?

– Реском нашего отраслевого профсоюза выдвинул мою кандидатуру и настаивает на участиии в выборах. Так что баллотироваться буду. Но амбиций у меня нет. Самый опытный руководитель, который, полагаю,  может стать председателем ФПРК, – это Яковлев Николай Яковлевич, ныне председатель профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. У него многие учатся и пользуются его опытом работы…

У меня работы хватает своей – в дорожной  и автотранспортной отраслях проблем предостаточно. Дороги у нас  ещё не самого лучшего качества, да и уровень жизни не самый высокий. Хотя много и удалось сделать, что в конечном итоге оценено работниками этих отраслей. К примеру, численность членов профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства за время моей работы выросла в несколько раз…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments