Василий Осипов: «Тушение пожара — общее дело»

Руководитель Комитета лесов Коми комментирует ситуацию с невыплатой денег тем, кто тушил пожары в лесах региона летом прошлого года

14:30. 7 февраля, 2011  
  
1

Комитет лесов Коми и ООО «Авиалесоохрана» до сих пор не рассчитались с гражданами и предприятиями, участвовавшими в тушении пожаров прошлым летом. Руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов дал по этому поводу комментарии «Красному знамени».

– Василий Максимович, по какой причине с людьми, помогавшими тушить лесные пожары, до сих пор не рассчитались?

– На данный момент нет таких районов, в которых денег не выплатили вообще. Общая сумма, которую должны были выплатить за наём техники и людей при тушении пожара, — порядка 150 миллионов рублей. Около 70 миллионов уже выплачены за счёт федеральных субвенций. Причём перед людьми долгов практически нет, но есть невыплаты перед юридическими лицами, предприятиями и арендаторами лесных делянок. Большая часть оставшегося долга образовалась перед авиапредприятиями. Это самая дорогая статья расходов. Оставшиеся почти 80 миллионов долга безусловно будут им выплачены по мере поступления из федерального центра. Надо подчеркнуть, что эта ситуация сложилась отнюдь не из-за аномального по количеству пожаров прошедшего лета. Такая практика существует много лет. Ежегодно в бюджет закладывается сумма с расчётом тушения небольшого количества пожаров, превышение этих средств в течение года компенсирует федеральный центр или перекидываются средства, заложенные на другие статьи. Так было и в этом году.

– Жители сельского поселения Парчег выразили недовольство из-за слишком низкой оплаты за их труд и намерены разобраться в прокуратуре. Каково максимальное вознаграждение за помощь в тушении пожара?

– Выплаты проводятся согласно рекомендациям Рослесхоза. Сумма в восемьсот рублей в день для одних кажется приемлемой, для других — недостаточной. Безработные за эти деньги помогали нам с удовольствием. К тому же тушение пожара — это общее дело. Испокон веков люди шли тушить пожары безо всякой оплаты.

– Аренда техники  — самая дорогостоящая статья расходов при тушении пожаров. Почему соответствующей техники нет в ведомствах, занимающихся тушением пожаров?

– Площади наших лесов необъятны. Забросить тяжеловесные бульдозеры в тайгу нереально. Поэтому техника арендаторов делянок и лесоперерабатывающих предприятий всегда была при пожарах подспорьем и значительной экономией средств. К тому же сохранить лес – в интересах тех же арендаторов лесоучастков. Большинство из них сами рассчитались с людьми по прошествии пожароопасного сезона. По мере поступления денег и мы  рассчитаемся с ними.

– Какие меры по минимизации пожаров будут приняты следующим летом?

– Уже в этом году в Коми откроются два специализированных лесопожарных центра. Следить за возгораниями будут как на земле, так и с воздуха. От устаревших Ан-2 решили отказаться и арендовать недорогие двух-трёхместные самолёты вместо дорогостоящих вертолётов. В 2011 году в республике планируют установить три пожарно-химические станции в Удорском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах. Это серьёзные деньги.  Стоимость одной станции — порядка 35 миллионов. Ещё семь станций второго типа, чуть  поменьше, будут располагаться по местам дислокаций авиаотделений равномерно по всей территории республики. Но их строительство в этом году невозможно из-за отсутсвия средств.

– Какую часть расходов на оборудование лесопожарных центров понесёт республика?

– Есть соглашение, подписанное в январе Вячеставом Гайзером между Республикой Коми и Рослесхозом. Согласно ему республика профинансирует 5% расходов, остальное ждём от федералов.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс 2
алекс 2
20.03.2011 18:29

Осипову В хорошо бы не дать вырубить относительно девственные леса за р Лёхтой все там кварталы сделать красными по ручьям дингуль измоскиль иштомиль сетчёмиль и др Порубские вырубили к устью Лёхты пробрались Хоть часть массивов во исмя природы Памятник Вам вЛойме поставим6149