Валерий Торопов: «Этнопарк в Ыбе станет брендом Коми»

Известный педагог и мастер рассказал о создании Финно-угорского этнопарка

Автор:   
11:29. 3 февраля, 2011  
  
0

Валерий Торопов – известный в Коми и за ее пределами художник, педагог, народный мастер России, лауреат национальной премии «Душа России», почётный гражданин Сыктывдинского района. Уроженец Нижегородской области, с 1981 года он живёт и работает в Республике Коми. В селе Выльгорт им были основаны изостудия детского творчества «Гончарик», Школа художественных ремесел, на базе которой вырос Центр народных ремесел «Зарань». Торопов – автор ряда учебных пособий по методике преподавания декоративно-прикладного творчества. Его педагогический труд был отмечен в 1991 году бронзовой медалью ВДНХ за внедрение декоративно-прикладного искусства в учебный процесс.
Мнение мастера о таком грандиозном и небесспорном проекте, как Финно-угорский этнопарк в селе Ыб, будет наверняка полезным и для широкого круга наших читателей.

В борьбе с бездной

– Валерий Лаврентьевич, до открытия объектов первой очереди Финно-угорского этнопарка осталось полгода. Для вас, художника и учителя, чем в первую очередь интересно его строительство?

– Появление подобного культурного центра в Сыктывдине, ставшем мне по-настоящему родным, поможет не столько возрождению, сколько развитию народных ремёсел. Возможно, появлению новых и неожиданных форм и направлений.

В массовом виде возродить утраченное сегодня сложно и не столь актуально, учитывая особенности «цифровой» эпохи, в которой мы живём. Наивно думать, что, например, гончарная мастерская сможет приносить серьезные доходы. Но стать одним из связующих звеньев в общей производственной инфраструктуре этнопарка она сможет. Более того, её продукция сможет найти своих потребителей. Важно лишь не переоценивать ее возможности и правильно понимать, что мы хотим от нее получить. Любой турист купит на память что-то оригинальное и необычное. А если эта вещь будет иметь не только декоративное, а какое-то прикладное значение, то успех очевиден даже на этапе подготовки.

В Выльгорте в начале прошлого века было 13 семей, которые профессионально занимались гончарным ремеслом. Смею предположить: если бы сейчас хотя бы половина из них продолжила своё занятие, то никто бы не остался внакладе. Ни мастера, ни покупатели. А самое главное – духовная составляющая нашей повседневной жизни никуда бы не пропала. Казалось бы, какая связь – глиняные самодельные изделия и наша духовность? Но задумайтесь: ведь то, что сделано руками и с любовью, секреты мастерства, традиции, которые передаются из поколения в поколение, не могут не оставить следа в наших мыслях и душах.

Обратите внимание на работы, выполненные в небольших профессиональных мастерских. Прелесть вещей, созданных руками мастеров, в их неповторимости и особой энергетике, которая если и не чувствуется явно, то уж угадывается наверняка. Истоки нашей духовности в том числе и в народном творчестве. В музыке, литературе и живописи. Даже в их простейших формах, будь то частушки или глиняные игрушки. Они были и останутся основами всех симфоний и монументальных скульптур. Любой культуролог или искусствовед скажет вам о первоисточниках сегодняшних успешных суперсовременных произведений.

Когда-то Ницше заметил: «Если долго смотреть в бездну, бездна начинает заглядывать тебе в душу». По-моему, это верно подмечено. За примерами сегодня, к сожалению, ходить далеко не надо. Народное творчество в этом смысле – спасение от такого падения в бездну бездуховности и порока.

К вопросу о продаже рукописи

– Вы видите своё участие в работе этнопарка, который откроется уже летом этого года?

– У меня есть мысли на этот счет. Мы обсуждали их с автором проекта и инициатором строительства парка, главой Сыктывдина Артуром Рудольфом. Думаю, что это получится. Когда несколько лет назад мы начинали с ним строительство Центра народных ремесел «Зарань» в Выльгорте, тогда в это мало кто верил. Сегодня «Зарань» – гордость не только Сыктывдина. Мы ежемесячно принимаем здесь делегации из самых разных уголков Европы и Азии. Сотни учеников самого разного возраста приобщаются к творчеству и постигают тайны народных ремёсел в его стенах. Кроме того, его здание стало украшением села.

Я вижу этнопарк не только как развлекательный центр для туристов. Это место, где гости Ыба смогут не только увидеть нашу республику, её людей и произведения искусства, сделанные нашими земляками. Любой желающий сам сможет попробовать себя, например, в роли гончара или кузнеца. Там со временем появятся мастерские, где желающие смогут, например, сесть за гончарный круг или ткацкий стан и под руководством опытного мастера попробовать сделать что-то несложное для себя. Уверен, что эти вещи станут украшением любого домашнего интерьера. Ну скажите, многие ли из нас могут попробовать своими руками на гончарном круге сделать какую-нибудь несложную вещь, хотя бы просто ради любопытства? Да при всём желании это просто негде сделать! А в этнопарке такая возможность будет.

– Это будет платная услуга?

– Да, но в пределах разум-ной цены. Не стоит забывать, что подобные центры всё-таки призваны не только сохранять культуру, но и приносить прибыль и в бюджет республики, и местному населению. Так работают во всём мире. Как писал Пушкин: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…» Сотни людей будут задействованы в работе этнопарка, они должны получать достойную зарплату. Инвесторы, которые вложили в проект свои финансовые и интеллектуальные ресурсы, должны получать отдачу.

Северное окно России

– А вам приходилось бывать в подобных этнопарках?

– В подобных нет, поскольку абсолютно подобного нет. В Финляндии, в Оулу, где я не раз бывал, есть площадки, которые не столь масштабны и скорее похожи на музеи народного творчества. Это несколько другое направление. Этнопарк в Ыбе, несомненно, более  разносторонний и амбициозный проект. Ведь там будут аттракционы и спортивные сооружения, рестораны с национальной кухней, экскурсионные маршруты и творческие мастерские. Скучно не будет.

Плюс ко всему сказанному: знакомство с народной культурой является мощным средством духовного развития подрастающего поколения. Приобщение ребенка к культуре своего народа способствует формированию генетической и культурной памяти детей, их духовного потенциала.

– Чем, на ваш взгляд, ещё мог бы удивить этнопарк туристов?

– Ыб с его историей, природными красотами и техническими возможностями будущего этнопарка мог бы смело стать площадкой для проведения художественных выставок, музыкальных конкурсов, фестивалей и творческих симпозиумов в масштабах не только нашей страны. Здесь очень многое будет зависеть от тех, кто будет руководить этим проектом. Но возможности поистине безграничны.

Это прекрасный шанс стать ещё одним красивым «северным» окном нашей большой страны. Окном с видом на бескрайние таёжные просторы Коми. Но у этого окна должна быть красивая рама и чистые стекла. И подоконник, сделанный по современным европейским технологиям из нашего дерева руками наших мастеров. Как вам такое необычное сравнение?

Этнопарк может и должен стать брендом нашей республики. Но для этого нужны время и кропотливая работа. Коми не должна ассоциироваться только с природными богатствами. Наше главное богатство – это наша история и наши люди. Этнопарк сможет это доказать. И сделать нашу жизнь не просто лучше, а насыщеннее и богаче духовно.

Что будет в Ыбе

Природно-ландшафтный историко-культурный музей-заповедник «Финно-угорский этнокультурный парк» строится в селе Ыб Сыктывдинского района. Проект включает сооружение в первозданном виде финно-угорской деревни, музея финно-угорской игрушки, детского развлекательного комплекса на основе сказок и легенд финно-угорских народов, сада финно-угорской скульптуры и других сооружений. Многофункциональный этнокультурный комплекс предлагается как инфраструктурная основа для проведения мероприятий и форумов финно-угорской направленности, развития межрегионального и международного сотрудничества. В 2011 году намечена сдача шести объектов, в числе которых – конгресс-холл, гостиница и музей.

Проект оценивается в 220 миллионов рублей. Главным инвестором выступает Республика Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments