Андрей Билль: “Композитором меня считают ошибочно”

Столичный шоумен рассказал о дружбе с Михаилом Герцманом, Валерием Леонтьевым и Ольгой Сосновской

Автор:   
14:28. 28 января, 2011  
  
0

Сегодня на сцене Коми республиканской филармонии состоится гала-концерт “Юрган-2010”. Ведущим программы будет заслуженный артист РФ, лауреат всесоюзных конкурсов Гостелерадио «Юрмала – 89» и «Магический кристалл», ведущий детских телевизионных музыкальных конкурсов и передач Андрей Билль.

Андрей Михайлович председательствовал в жюри Межрегионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни “Юрган-2010”, который прошёл 19 ноября прошлого года в посёлке Нижний Одес Сосногорского района, а теперь приехал в Сыктывкар.

Корреспонденту «Красного знамени» удалось пообщаться с Андреем Биллем накануне концерта.

– Андрей Михайлович, вы выражаете себя во многих ипостасях. Какое своё дело считаете основным?

– Продвижение одарённых детей на различные профессиональные конкурсы. Отсматриваю участников кастингов для мюзиклов, телевизионных сериалов. На данный момент “мои люди” участвуют в мюзиклах “Ромео и Джульетта”, “Граф Монте-Кристо”. В каждой “Фабрике звёзд” есть два-четыре моих подопечных.

Также я организую музыкальные конкурсы. Ищу ребят, которые хотели бы продолжить обучение в Институте современного искусства, директором которого являюсь, и даю им гранты на обучение. Вот такая селекционная работа: поиск талантливых ребят, создание условий для их развития.

– Приходилось ли вам участвовать в творческой судьбе талантов из нашей республики?

– Десять лет назад в Ухте проводились съёмки музыкальной программы “На балу у Золушки». Тогда же состоялся большой телевизионный конкурс “Весёлый слонёнок”. С той поры я дружу с ребятами, которые стали тогда лауреатами конкурса. Не раз мы вместе бывали в зарубежных поездках, представляли Россию в Италии, Испании, Греции, Израиле.

Некоторых ребят, с которыми я познакомился в прошлом году на конкурсе “Юрган”, очень хочу привезти на главный Всероссийский детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса ХХI века».

В ноябре следующего года пройдёт финал конкурса.

– А с кем из “взрослых” талантов Коми знакомы?

– Знаю председателя Союза композиторов Коми Михаила Герцмана – как автора текстов песен Валерия Леонтьева и его друга. Я с Валерой тоже много лет знаком, одно время вместе работали в опере,  и Миша ваш тоже там был.

Знаком с прекрасной оперной певицей Ольгой Сосновской, и это знакомство породило планы, мечты. Мне хотелось бы организовать большую современную театральную постановку в Государственном театре оперы и балета Коми. Для этого у вас есть все условия: хорошие балетные артисты, сильные оперные певцы.

– Супруга Лора Квинт как-то фигурирует в ваших творческих планах?

– Конечно. Мы смогли бы вместе придумать какой-нибудь театральный проект, к которому она написала бы музыку. Кстати, кроме вас, об этих мечтах никто не знает, но хотелось бы их озвучить.

– Продвижения, проекты, путешествия… Остаётся ли у вас время для композиторской деятельности?

– Я прежде всего организатор процесса. Композитором меня считают ошибочно. Единичные случаи я не считаю профессией, для меня это скорее  любительское занятие.

– А как же исполнительство?

– Сольных концертов уже не даю, так как это требует отречения от всего остального.

К сожалению, многие ассоциируют меня с ретроисполнителями, а мне не хотелось бы себя так позиционировать. У меня есть современный репертуар, который я исполняю на концертах. В любом случае, на сцене и на экранах меня “хватает” – в качестве ведущего концертов и телепередач.

– Какие программы вы отказались бы вести?

– Кулинарные. Мне это не интересно, и я не хочу тратить на них время. А вот на детей, музыку, познавательные передачи я трачу время с удовольствием.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments