Сергей Ивкин: «Наши дети не должны уезжать!»

Глава муниципального округа рассказал "Красному знамени" о времени и немного о себе

Автор:   
10:45. 28 января, 2011  
  
2

Главой муниципального округа – председателем Совета МО ГО «Сыктывкар» Сергей Николаевич Ивкин стал не сразу. Двадцать лет назад он был одним из самых молодых активистов «революционного» Совета народных депутатов первого «демократического» созыва. Сегодня счастливый отец двух дочерей и дед одного внука рассказывает читателям «Красного знамени» о времени, ну и немножко о себе.

 

– Сергей Николаевич, если сравнивать сегодняшний представительный орган местного самоуправления с тем, первым, что приходит в голову?

– На первой в своей жизни сессии я, честно говоря, немного ошалел. 150 депутатов, и все горластые, достаточно агрессивные и авторитетные. Казалось, что мне со своими «мелкими» депутатскими проблемами до них просто не достучаться.

Время было интересное: было много споров, идей, обсуждений… Конечно, местные депутаты мало могли повлиять на ситуацию в целом. Тогда в нашей работе было много политики. Сегодня сессии, на первый взгляд, выглядят скучнее, но по существу мы работаем продуктивнее. Достаточна стабильная обстановка позволяет что-то реально планировать, прогнозировать, добиваться конкретных результатов.

– Наличие одной очень мощной партийной фракции как-то сказывается на работе коллегиального органа?

– Принято говорить об определённом засилии «партии власти». Наверное, есть в этом доля истины. Но следует учитывать, что Россия – молодое государство. Традиции гражданского общества, в том числе многопартийности, только закладываются.

Сегодня «Единая Россия» внутри себя ведёт активный поиск эффективных демократических механизмов и процедур. В том числе и по отбору кандидатов для участия в выборах. Так называемый «праймериз» – достаточно серьёзный конкурс для любого члена партии.

С другой стороны, в Совете муниципального образования партийное большинство позволяет принимать необходимые, но непопулярные решения.

Лично меня возмущает позиция некоторых «оппозиционеров», работающих исключительно «на камеру» или на корреспондентов газет. Не понимаю, как можно было очень громко возмущаться, например, по поводу выплаты небольших компенсаций за депутатскую деятельность. У нас ведь далеко не все депутаты – успешные предприниматели. Для многих расходы на те же конверты, проведение собраний, поездки – существенная дыра в семейном бюджете. «Оппозиционеры» много чего наговорили по этому поводу, но в кассу пришли первыми. И никто из них не написал заявления о перечислении денег, например, какому-нибудь детскому дому.

– Кстати, многие специалисты считают, что слияние бизнеса и власти крайне негативно сказывается на эффективности самой власти. Как вы лично относитесь к бизнесменам, пришедшим в политику?

– Я считаю вполне нормальным, когда состоявшийся, успешный предприниматель решает посвятить себя государственным делам. А откуда нам ещё взять профессиональных политиков? У нас пока ещё нет традиции подготовки такого рода профессионалов «со школьной скамьи».

Другое дело, что человек, сознательно избравший для себя карьеру государственного служащего, должен понимать, что он накладывает на себя определённые ограничения. Его личная жизнь, в том числе и доходы-расходы, справедливо становятся объектом общественного внимания.

– Много споров сегодня вызывает так называемая «властная вертикаль». То, что губернаторы у нас практически назначаются Президентом, понятно. Но можно ли говорить о местном самоуправлении, если и фактические руководители городов и районов не избираются самим населением?

– Тут не следует «перегибать» с демократией. На самом деле глава городской администрации всё же не назначается «сверху», но избирается депутатами из нескольких кандидатур. В самых демократичных странах тоже действует институт выборщиков.

Вообще формирование категории грамотных, профессиональных управленцев я считаю одной из главных задач на сегодня. К примеру, не перестаю удивляться эрудиции и памяти такого руководителя «старой закалки», как Александр Михайлович Окатов. Таких руководителей надо искать, растить и беречь. Решение очень многих проблем напрямую зависит от эффективности их работы.

В этом смысле я приветствую решение Вячеслава Михайловича Гайзера об отставке правительства и сам подход к формированию нового кабинета министров. Ведь Глава республики напрямую обратился к общественности с просьбой помочь ему в выстраивании действительно эффективной вертикали власти.

– Вы говорите о власти исполнительной. А как конкретно влияют на нашу жизнь представительные органы? Тот же депутатский корпус?

– Ну не буду говорить о таком важном документе, как городской бюджет. Поверьте, что его обсуждение и принятие проходят очень непросто и существенно влияют на многие сферы нашей жизни.

Но возьмём, к примеру, генеральный план города. Его тоже принимают депутаты. И от этого зависит наша «среда обитания». Когда план есть, у всякого рода «заинтересованных лиц» гораздо меньше возможностей лепить многоэтажки и торговые комплексы на месте детских площадок и скверов.

Надо сказать, что генеральный план – документ довольно дорогостоящий, и необходима была определённая политическая воля, чтобы эти деньги в бюджете отыскать. Ведь по существу это вложение в наше будущее, а средств, как обычно, не хватает на самые насущные нужды.

– Раньше, помнится, генеральный план проходил не только депутатские, но и общественные слушания…

– В этом смысле ничего не изменилось. Но вот что хотелось бы сказать. К сожалению, активность наших граждан большей частью уходит «в свисток». Возмущаются чаще всего «после дела». Когда решение уже принято и трудно что-либо изменить. А на реальные собрания, которые ведь проводятся регулярно, как это и положено по закону, приходят только чиновники и «заинтересованные» лица.

И на выборы граждане ходят не слишком активно. Потом все удивляются: почему у нас такая власть, такие чиновники? Почему наши дети не хотят жить в родном городе и даже в своей стране?

– Вы хотите сказать, что за минувшие 20 лет в нашей стране жить стало хуже?

– Я не сторонник огульных критиков Чубайса, Гайдара, Явлинского и прочих «всяких демократов»… Страна досталась нам в непростое время. Ошибок, конечно, тоже наделали достаточно. Но всё же наши дети стали свободными. У них сегодня совершенно другой кругозор, возможности. Они могут свободно ездить по всему миру, учиться, эффективно работать. Жаль только, что многие уезжают.

Мы, к сожалению, слишком часто вынуждены вспоминать крылатую фразу Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Ошибки, наверное, были неизбежны… Слава Богу, сейчас страна вошла в относительно спокойное русло. Настало время профессионалов. Я в своей работе всегда обращал главное внимание именно на деловые качества того или иного сотрудника. Пусть он будет неудобным, ершистым, каким угодно! Главное, чтобы он не только болтал, но и знал и делал дело.

Очень многие наши неурядицы, начиная от роста цен и кончая грязными улицами, следуют именно от непрофессиональности, низкой исполнительской дисциплины, расхлябанности.

В этом смысле нужно всячески приветствовать становление самых разных механизмов гражданского общества: от многопартийности до развитого института общественных организаций.

Общественный контроль может и должен обеспечить отсеивание из властных структур людей непрофессиональных.

– Сегодня активно обсуждается решение Главы РК об отставке правительства. Многие считают это предвыборным ходом, своеобразной PR-акцией.

– Ну и что? Само по себе обновление назрело. И то, что Глава накануне выборов почувствовал и учёл настроение в обществе, можно только приветствовать.

И вообще, считаю, что сложившееся ироническое отношение, к примеру, к благотворительным PR-акциям несправедливо. Ну и что, что какой-то политик «засветился» не из самых искренних побуждений. Если он помог конкретному ребёнку, пожилому человеку, построил какой-нибудь детский городок или сквер, как-то украсил нашу среду обитания – честь ему и хвала. Есть хоть какая-то конкретная польза от политики.

Когда мы научимся просто и без лишнего шума извлекать рациональное зерно из самых разных инициатив и направлений нашей жизни, то и жизнь наша потихоньку станет лучше. И наши дети не будут разъезжаться по городам и странам в поисках лучшей доли. Они будут хорошо жить здесь.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
группа молодых
группа молодых
02.02.2011 13:28

обязательно уедем, как только доучимся:) потому что жить в рашке становится невыносимо!!! эта страна принадлежит олигархам и педроссии, а мы молодые и мы не можем реализовать все свои силы, потому что везде берут с опытом работы или по блату!!! можете сколько угодно перетирать про свои планы, а мы ждать не… Читать далее »

немолодой
немолодой
02.02.2011 14:23

Халва, Халва, Халва! Правильные колебания с линией Педроссии! Молодые интуитивно чувствуют фальшь и продажность выстроенного вертикально- хлебного режима! Плохой Вы адвокат плохой партии.Хочется пожелать молодым “жить не во лжи”. Они не хотят жить в пролживевшем обшестве.