Михали Паризан и Антал Планк: «Финно-угры мы или тюрки?»

Наши собеседники – венгры – единственные гости из дальнего, как принято говорить, зарубежья 4-го международного симпозиума скульпторов финно-угорского мира.

17:11. 14 августа, 2010  
  
1

«Красное знамя» традиционно освещает скульптурный пленэр как один из немногих арт-форумов в Коми, действительно новаторских, и по форме и по содержанию. В этом разговоре мы намеренно не касались искусствоведческих проблем.

– Насколько сильно самознание венгров как финно-угров и не уступает ли оно стремлению к европейской самоидентификации?

– Конечно, большинство венгров хотят считать себя европейцами и многие ни о каких финно-уграх никогда даже не слышали, не только молодёжь, но и зачастую представители среднего поколения. Финно-угория серьёзно изучается лишь в университетах. Что касается средней школы, то не знаем как сейчас, а нам ещё всё-таки рассказывали, что венгры — финно-угры.

С другой стороны, те, кто интересуется финно-угорской тематикой и проблемой происхождения венгров вообще, сейчас сильно разделяются в вопросе о наших первоначальных корнях. Да, известно, что венгры мигрировали из Сибири в IX веке. Есть даже точная летописная дата – 896 год. В 1896-м праздновалось тысячелетие нашей истории.

Мы оба учимся в университете, и преподавание истории сейчас скорректировано с учётом того, что в нашей грамматике много общего с тюркскими языками. В венгерской науке, таким образом, ныне серьёзная диллема — финно-угры мы или тюрки? Приверженцев тюркской теории очень много, ведь и триста пятьдесят лет османского влияния не прошли даром.

Загадку хранят и «тёмные века» нашей истории на рубеже эр. Есть теория о родстве о родстве венгров с гуннами, ведь неслучайно одно из названий нашей страны — Hungary.

– Коснулось ли ваших семей советское вмешательство во внутренние дела Венгрии в 1956 году?

– Наши дедушки и бабушки принимали участие в восстании против коммунистов. После подавления восстания советскими войсками моего (М. Паризан — прим. авт.) дедушку забрали в концлагерь, а дедушка Антала погиб и похоронен на берегу Дуная.

– Каково в современной Венгрии отношение к русским и России?

– Тяжёлые моменты истории, тот же 56-й год, не могли не повлиять на восприятие России вообще. Школьный исторический курс также не обходит стороной эту проблему. Но, например, брат моего репрессированного дедушки (М. Паризан — прим. авт.) уверен, что у Венгрии должны быть хорошие отношения с Россией. Да и стоит однажды приехать в вашу страну, чтобы понять: пора перевернуть страницу истории.

– Существует ли в Венгрии проблема коррупции?*

– Конечно! Если хочешь выиграть выборы — нужно много денег, вот тут и появляются богачи… У всех политических партий были финансовые скандалы, более или менее громкие: заниматься политикой в Венгрии без мощных финансовых вливаний невозможно, а спонсоры политиков вовсе не заинтересованы в выполнении предвыборных обещаний своих подопечных.

– Насколько изменился Будапешт за последние двадцать лет?

– Будапешт не изменился, почти!.. До сих пор очень много старой техники и транспорта, а у многих жителей столицы до сих пор чёрно-белые телевизоры! Только-только начали обсуждать возможность строительства четвёртой ветки метро, хотя план её был принят около двадцати лет назад.
Ну, а что касается менталитета, то он нисколько не изменился!

* Вопрос вызвал дружный смех обоих гостей
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Sever
Sever
13.08.2013 15:20

Современные венгры не несут в себе угорской крови, ведь они не склонны к алкоголизму, НЕ черны, не узкоглазы, не с плоскими носами и эпикантусом…. . А тюркской вообще никогда не несли.