Роман Зенищев: «Сделать Сыктывкар самым лучшим городом на свете!»

Мэр Сыктывкара о прошлом и будущем города

11:50. 20 января, 2011  
  
6

17 января этого года исполнилось пять лет с момента избрания Романа Зенищева главой администрации Сыктывкара.

Вскоре после этой юбилейной даты корреспондент «Красного знамени» встретился с сыктывкарским градоначальником, который рассказал о прошлом и настоящем столицы республики, а также о перспективах развития города.

 

– Роман Валерьевич, с чем вы столкнулись пять лет назад?

– Проблем в 2006 году было огромное количество. И я не скажу, что все они решены, поскольку большая часть их имеет системный характер. Эти проблемы появились не десять лет назад, а более тридцати и сорока, когда ещё не было чёткого плана застройки города. Тогда облик Сыктывкара формировался хаотично, как, впрочем, и строился жилой фонд. Из-за этого у нас пробки на дорогах, из-за этого у нас проблемы с ветхим и аварийным фондом, проблемы с малоэтажным строительством – отсутствует логичная инфраструктура коммунальных сетей.

А пять лет назад в столице республики не было ни одной программы развития города. Сыктывкар был обременён долгами, причём, весьма серьёзными. Довольно тяжёлой была ситуация с бюджетом. Он был в два раза меньше, а обязательств было примерно столько же. Возможности финансировать какие-то проекты развития города, строительства не было.

Поэтому пришлось в первую очередь нам разобраться с составом бюджета, с его администрированием, с долговыми обязательствами, с налогами. И первый год работы мы посвятили нормализации экономической ситуации в городе. Мы постарались перейти от стагнации к режиму стабилизации и потом к развитию.

– Вы говорите «мы»…

– Да. Всё это работа большого коллектива профессионалов, и только благодаря совместной работе удалось добиться этих результатов.

– Что в то время вас волновало больше всего?

– В первую очередь мы занялись расселением жителей старых домов, до этого их практически не расселяли. Впервые мы начали строить социальные объекты и закладывать основу для их строительства в будущем. Хочу отметить, что последний социальный объект в Сыктывкаре был построен 30 лет назад, а последний жилой дом был сдан администрацией города 25 лет назад.

Впервые город начал участвовать в различных федеральных программах, и благодаря этому бюджет получал деньги на строительство и ремонт автомобильных дорог. Впервые приняли программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Там были хоть и небольшие средства, но они помогали решать проблемы предпринимателей.

Да и по многим другим направлениям я могу сказать «впервые…»

– Как строились отношения с бизнесом?

– Практически тоже заново. Первая проблема, с которой мы столкнулись, – пассажирский транспорт. Предприниматели работали, как хотели, не соблюдая никаких нормативов. Вспомните, тогда не было никаких социальных проездных, и более того, перевозчики придумывали свои правила, например, сажали в автобус только одного льготника. Если на остановке их было два, второй оставался ждать. В пассажирском транспорте Сыктывкара было состояние близкое к коллапсу.

Мы вынуждены были принять жёсткие решения. Администрацией проверен весь подвижной состав, и выяснилось, что 70 процентов автобусов вообще не могут эксплуатироваться. Мы заставили владельцев предприятий поменять автопарк. Договорились, что всем транспортным комплексом будет управлять республиканское предприятие «Комиавтотранс». Оно будет контролировать график движения и остальные параметры работы. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Да, проблемы остались, но это уже проблемы качества обслуживания. И их мы решим.

– А в других отраслях?

– Отношения с предпринимателями стали системными, мы начали обсуждать перспективы их работы, договариваться, как развивать бизнес, начали привлекать инвесторов.

Вместе с правительством республики нашли достаточно серьёзных инвесторов. И за последние четыре года новых предприятий открылось достаточно много. Могу назвать такие крупные проекты в лесной отрасли, как завод ОSB на базе ЛДК. Ведётся подготовка к строительству предприятия по производству клееного бруса в Эжве. Это инвестиции в десятки миллионов евро.

– Вы не упомянули фонтаны в городе…

– Да, мы построили фонтаны на Театральной площади Сыктывкара. Некоторым это, может быть, не нравится, но я хочу сказать, что этим же путём пошли в Усинске и в других городах республики. Сыктывкар – столичный город, и в нём должны быть места, где красиво, опрятно, где было бы приятно проводить время. Это, конечно, мелкий вопрос, но его надо было решить.

В целом можно сказать, что за последнее время город Сыктывкар получил новый стимул для развития, он растёт, в нём появляются новые предприятия, социальные учреждения.

Изменилось и отношение граждан к городской власти. Раньше никто не верил в то, что в городе могут появиться новые объекты. А сейчас горожане не сомневаются в том, что, например, будет построена поликлиника №1 на улице Карла Маркса.

 – Каким вы видите город ещё через пять лет?

– Развитие города не всегда связано только с возможностями и желанием городских властей. Я очень надеюсь, что к 2016 году будет построен Белкомур и Сыктывкар из железнодорожного тупика превратится в крупный транспортный центр. А это создаст новые стимулы для развития города. Возможности сотрудничества с Пермским краем, Кировской и Архангельской областями существенно изменятся, в городе будут развиваться логистические центры. Транспортная составляющая в стоимости наших товаров, особенно продукции лесного комплекса, значительно снизится. Экспортная составляющая будет расти.

Но если проект не будет реализован, то это направление развиваться не будет. Но, как вы понимаете, от нас это не зависит.

– Когда будет построен новый аэропорт?

– Я очень надеюсь, что к 2016 году будет решён вопрос с аэропортом. И тогда освободится огромный земельный участок, на котором можно разместить три жилых микрорайона. Кроме того, это даст возможности для транспортного развития Сыктывкара. Представьте, что улицы Советская, Октябрьский проспект, Морозова продлятся через нынешнее лётное поле…
Мы очень сильно разгрузим город.

Кроме того, мы надеемся, что к 2016 году будет решён вопрос со всеми окружными дорогами. В этом году мы должны закончить улицу Колхозную (мы её ремонтируем уже три года). Уже готова Лесопарковая. И нам нужно сделать ещё одну – Большую объездную дорогу. Грузовой транспорт, который идёт транзитом, не должен въезжать в город. Это тоже будет способствовать улучшению транспортной ситуации.

Стоимость ремонта и строительства – 80 миллионов рублей, и пока эта сумма неподъёмна для муниципалитета. Но он будет решён.

– Какие социальные объекты вы можете назвать перспективными?

– Я очень надеюсь, что будут реализованы проекты по строительству спортивных сооружений: аквапарка, большого бассейна, ещё одного крытого катка в Эжве (оборудование мы уже получили). Постараемся решить вопрос с лыжной базой «Динамо». Там появляются частные предприятия, которые привносят культуру бизнеса.

Надеюсь, что к 2016 году мы решимся и построим школу будущего.

Это будет школа, оснащённая по последнему слову техники, начиная с электронного дневника и заканчивая классами, благодаря которым дети, даже находящиеся дома по болезни, могут полноценно заниматься.

На базе такой школы можно преподавать любые предметы детям по всей республике. Проводить дополнительную подготовку. Все это должно изменить отношение школьников к учебе.

Ещё хочу отметить несколько проектов. В стадии утверждения находятся несколько проектов строительства крупных торгово-развлекательных центров. Один будет построен в Орбите, другой – на Сысольском шоссе. Они начнут работать в 2012-13 годах. Это будут серьёзные центры, в которых будут кинотеатры, спортивные центры, магазины, кафе, рестораны.

Их появление будет очень удобно для горожан, ведь сегодня таких центров в Сыктывкаре нет. И ситуация в городе во многом поменяется. Конкуренция сделает своё дело, это скажется на уровне цен.

Из важных моментов, которые влияют на жизнь сыктывкарцев, хочу отметить программу по установке видеокамер во всех многолюдных местах в Сыктывкаре. В прошлом и позапрошлом годах мы провели первый этап этой работы, в этом году в центральной части Сыктывкара будет проложена оптико-волоконная сеть, а со следующего мы будем ставить видеокамеры с выходом на Управление внутренних дел.

Это улучшит криминогенную ситуацию в столице республики.

Хочется верить, что на федеральном уровне поддержат наши инициативы по ограничению продажи алкоголя, и это сделает жизнь в Сыктывкаре спокойной и безопасной.

И последнее. Я думаю, что к 2016 году изменится отношение сыктывкарцев к нашему городу. Они станут более добрыми, более заботливыми, трепетными. Мы старались за последние годы показать, что совместными усилиями многое возможно и мы можем сделать Сыктывкар самым лучшим городом на свете.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
иван
иван
20.01.2011 12:42

“было чёткого плана застройки города” “облик Сыктывкара формировался хаотично, как, впрочем, и строился жилой фонд. Из-за этого у нас пробки на дорогах,…” “В первую очередь мы занялись расселением жителей старых домов” “Отношения с предпринимателями стали системными” “Сыктывкар – столичный город, и в нём должны быть места, где красиво, опрятно, где… Читать далее »

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
21.01.2011 08:39

Замечательное интервью! Системное видение проблем, стратегия на годы вперёд,даже тайна есть.Благородные цели, только способ достижения совсем не прописан. Способ этот озвучен лидером “ЕР” В.Путиным:”Внимание к конкретному человеку”. Осталось стратегии приделать крылья: ежедневный мониториг проблем конкретных горожан и решение их профессиональной командой администрации города в режиме onlain: “Чем я могу Вам… Читать далее »

Яна
Яна
21.01.2011 16:34

Странно, такой молодой, и уже такие провалы в памяти. Что же тогда будет написано в мемуарах в 70 лет-то! Поясню: “не было проездных”,зато был для льготников бесплатный проезд и Сыктывкаравтотранс получал из респбюджета на эти цели ежегодно возмещение до 23 млн.руб; “впервые начали строить социальные объекты”, зато ликвидировали Дом ветеранов,… Читать далее »

Житель г Сыктывкара
Житель г Сыктывкара
21.01.2011 18:28

Облик города испоганили точечные застройки.

Котлован Парма досих пор не продан/куплен/,видимо не сошлись в цене распила.

ТРО ЛО ЛО ЛО в стиле едро

алекс-1
алекс-1
24.01.2011 19:27

да город сад это круто

бывалый
бывалый
26.01.2011 07:56

Кочпон-Чит – вообще отдельная история. Женя мало отстегнул, вот и повернули его в позу ЗЮ.