Григорий Гуревич: «Скандал из-за нефтеразлива вызван недобросовестной конкуренцией»

Президент «Нобель Ойла» прокомментировал ситуацию вокруг порыва трубопровода компании

23:25. 16 декабря, 2015  
  
3

Компания «Нобель Ойл» признаёт факт утечек нефтесодержащей жидкости из своего технологического трубопровода с одного из участков Южно-Ошского месторождения, но оценивает их не более чем инциденты. По мнению президента компании Григория Гуревича, скандал вызван недобросовестной конкуренцией со стороны одной из компаний, занимающихся очистными работами.

Как ранее сообщала прокуратура Коми, в районе села Мутный Материк, где расположен один из участков Южно-Ошского месторождения, разрабатываемого «Нобель Ойлом», Печорской природоохранной прокуратурой были обнаружены признаки загрязнения, вызванного нефтеразливами. Источники сходятся в том, что утечки нефти произошли 14 и 16 ноября, но расходятся в оценке объёмов утёкшего: в самом «Нобеле» называют цифру 46 тонн, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – более 130-ти.

В среду Григорий Гуревич обнародовал журналистам своё видение произошедшего.

 

– Я в первые же дни после случившегося приехал в Усинск и осмотрел место происшествия. К сожалению, там в самом деле случился инцидент с утечкой нефти. Но всё локализовано в одном месте и никаким образом не может выйти за его пределы. А то, что до сих пор не было убрано, связано с погодой. Она всё это время была тёплой, а пролившаяся нефть находится на болоте.

Сейчас там идут серьёзные работы. Уже сделана дорога, там работают 20 человек, два бульдозера и два специальных устройства, которые могут забирать замазученный снег и загружать его в машину.

Но вообще я считаю, что сам скандал вызван конкурентной борьбой между двумя компаниями, которые занимаются уборкой замазученности. Нам не очень нравилось, как шло дело с компанией, которая этим занималась, и мы предложили заниматься уборкой другой компании – «Природа». И вот после этого нашего предложения вдруг пошёл этот шквал обвинений. По всей видимости, отказники решили, что, раз уж они не смогут получить этот объём работ, то нужно на нас поддавить.

Буквально через день после этого начались вопросы из Щельябожа. Хотя причём здесь Щельябож? Он находится на расстоянии 200 километров от этого места, даже дальше. Как могли жители Щельябожа увидеть откуда-то небольшое пятно размером 50 на 50 метров? Только если им кто-то специально сказал об этом…

Вообще монополизация, которая существует в этой отрасли (уборка нефтяных загрязнений), нас совершенно не устраивает. Мы знаем тех людей, которые постоянно будируют этот вопрос. Г-н Нередов (Валентин Нередов, бывший генеральный директор усинского ОАО «Комплексная подготовка нефти» – прим. ред.) с нами воюет уже 20 лет. Если бы вы подняли все наши судебные дела, вы бы увидели это.

Я уверен в нашей правоте, и сейчас приедет комиссия, проведёт замеры и увидит, что там сделано. Но меня не устраивает, что на основе не замеров, а интернет-сообщений начинаются какие-то поползновения: «ах, всё страшно!..» Вы же понимаете, как просто позволяет интернет огульно оболгать людей, а потом отойти в сторону и сказать: «ну да, и что? я написал, а чего вы верите?» Интернет часто используют как сливную яму. При этом правовые претензии к тому же Нередову за его высказывания в интернете невозможны, равно как к тому человеку, который писал об этом из Мутного Материка. Ну он беспокоится же!

У нас давно появилась мафия, которая использует совершенно правильные идеи экологии против бизнеса и против нашей страны. Сейчас и стране, и нефтяникам не очень хорошо. Но у них получается так: чем вам хуже, тем нам лучше. А нам всем нужно понять: мы в одной лодке. Нет сверхдоходов у нефтяников. Если вы внимательно посмотрите, все сверхдоходы от нефти – у государства. Как и положено: оно владеет недрами. И даёт нам возможность нашими технологиями добывать нефть. Но это не наша нефть. Мы ее добываем по заказу государства.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Валерий ТорлоповГригориюКонстантин Recent comment authors
новые старые популярные
Константин
Гость
Константин

Только одно совместное Советское-Вьетнамское предприятие довало доходов в казну государства больше чем Газром и Роснефть в месте взятые. Потому как там не воровали.

Григорию
Гость
Григорию

Почему информацию о разливе НО дал в нарушение регламентов? Почему информация была необнародована?

Валерий Торлопов
Гость
Валерий Торлопов

Советско-Вьетнамское предприятие работало по закону о разделе продукции и действительно там не было воровства. У нас же правила движения по реке жизни установило государство, озабоченное в получении сверхдоходов. В одной лодке на той реке оказались социально-ориентированные нефтяники и уборщики нефтеразливов, но с разными не согласованными гребными веслами. А местное население… Читать далее »