Андрей Самоделкин: «Прежде чем обременить городской бюджет, мы будем считать с конца»

Новый сити-менеджер Сыктывкара готов просить и у бюджетов иного уровня, и у компаний помощи в реализации социальных проектов, призывает просчитывать их пользу до начала реализации и считает неправильной действующую систему функционирования администрации города

17:55. 18 ноября, 2015  
  
23

Совет столицы Коми, как и ожидалось, утвердил в среду бывшего министра развития промышленности и транспорта республики Андрея Самоделкина руководителем администрации города. Заседание Совета прошло с аншлагом: на нём присутствовали все 30 народных избранников. За кандидатуру Самоделкина проголосовали 25 депутатов – вся фракция «Единой России» и все одномандатники. Двое депутатов от ЛДПР предпочли бы видеть в этом кресле нынешнего руководителя аппарата администрации Артёма Голобокова, их коллеги от «Справедливой России» в том же количестве – председателя комиссии Государственного Совета РК по ЖКХ Татьяну Саладину. Единственному депутату от КПРФ Илье Богданову не понравился ни один кандидат, и он воздержался при голосовании.

После оглашения итогов голосования Самоделкин прошёл на место, где по традиции сидит сити-менеджер.

– Пост сдал, – по-армейски отрапортовал ему сидевший после ареста Ивана Поздеева в этом кресле и.о. мэра Магомед Османов.

– Пост принял, – конечно же, с улыбкой ответил Андрей Самоделкин.

Но не просидел и пяти минут, как вышел побеседовать с журналистами.

– Андрей Николаевич, что вас подвигло поменять министерский пост на пост мэра?

– Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

– Не секрет, что многие крупные строительные объекты – реконструкция набережной Сысолы, Кировского парка, строительство бассейна в Орбите –во многом происходило благодаря бывшему Главе республики Гайзеру, потому что федерального финансирования практически не было. Как вы оцениваете свои возможности довести до конца эти три объекта?

– Те объекты, которые начаты, должны быть достроены. Это касается и парка, и набережной, и нашего бассейна. То финансирование, которое должно быть выделено, в том числе и федеральное, будет выделено. Мы сделаем всё, чтобы деньги не были заморожены. Сегодня эти объекты имеют готовность практически под 90%. Мы их бросать не должны, иначе нас никто не поймёт. Кто тогда возместит те затраты, которые мы понесли?

– Но реконструкция парка ещё и не начиналась.

–  Мне тоже стыдно, что в городе с 250 тысячами населения нет настоящего парка. Хотя до сегодняшнего дня я в администрации не работал. Это одна из задач, которая должна быть решена. Решена миром. Я имею в виду – всем миром. Потому что есть многие вещи, которые не требуют глобальных финансовых затрат. То, что можно сделать своими силами, должно быть сделано. То, что необходимо попросить у кого-то, если это необходимо, будем просить. Если сегодня на наш призыв откликнутся организации и за свои средства своими силами тоже что-то сделают в нашем парке в дар городу – будем искренне рады.

– Какими вы видите резервы пополнения городского бюджета, помимо перечислений с верхних уровней?

– Здесь несколько направлений. Конечно, зависимость бюджета города от поступлений извне сегодня достаточно серьёзная, это больше, чем половина.  Но, тем не менее, сегодня есть предприятия, организации, с которыми нужно продолжить работу по увеличению налоговых отчислений. Хорошо, когда ты обладаешь ноу-хау, «знаешь, как». Вот я, к сожалению, не знаю пока, как, но знаю – с кем. Это вопросы переговорные.

Во-вторых, у нас в Сыктывкаре, и не только в Сыктывкаре, сокращается сектор малого и среднего бизнеса. И, конечно, на ту политику по поддержке бизнеса, которая в городе выстроена, нужно посмотреть более внимательно, для того чтобы выбрать какие-то иные приоритеты. Сегодня в малом бизнесе преобладают в основном торговля и извоз. Торговых точек у нас завались, потому что сегодня вся страна торгует. Может быть, мы что-то начнём производить? Исходя из этого, попробуем переориентировать программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Ну и третье: если денег не хватает, не стыдно и попросить. Поэтому участие в различных федеральных программах будет продолжено, и не только в рамках республики, но и напрямую.

– Будете ли вы перекраивать администрацию?

– В любом случае, конечно, структура претерпит изменения. В первую очередь, я думаю, это коснётся верхнего уровня, потому что восемь замов – это немножко многовато.

Второе: самое главное – не должности. Самое главное – люди. Поэтому постараемся сделать так, чтобы люди не остались без работы. Вообще, я считаю, что администрация – это одна команда, и, думаю, самая главная проблема, которая сегодня есть, такова: глав администраций у нас избирают или назначают, иногда снимают, увольняют, куда-то там отвозят – а все остальные работают. Сегодня, заступая на должность, я чётко знаю, что у меня срочный трудовой контракт. На уровне республики Глава вступает в должность – всё правительство на период полномочий его. На местном уровне глава администрации – на период полномочий Совета, а все остальные – на всю жизнь. Я думаю, это не совсем правильно.

– Готовы ли вы предоставить больше самостоятельности и, стало быть, больше денег Эжвинской администрации?

– Ни для кого не секрет, что Эжва – это мой любимый район. Но хочешь не хочешь, нельзя забывать и всё остальное. Поэтому давайте мы начнём работать. И если есть администрация, она должна выполнять работу. Контролировать каждый шаг – ну, это не детский сад. Администрация должна выполнять функции в полном объёме. Хотя я посмотрел очень внимательно устав города, и функций Эжвинского района прописано чуть ли не больше, чем городских. Пусть они в полной мере свою власть и блюдут.

– Там, кстати, ещё один объект – Ледовый дворец…

– Никто от него не отказывается, потому что в Эжве он должен быть. Вопрос другой: вот мы строим много объектов, и не только в Сыктывкаре. И в первую очередь думаем: вот, у нас появится что-то, куда мы всех приведём… А содержать кто будет? как будет? за чей счёт будет? Мы почему-то этот вопрос – загрузки объекта – не рассматриваем. Поэтому в дальнейшем, я думаю, прежде чем принять решение о строительстве, мы будем считать с конца: а кто эту услугу будет покупать? как она будет востребована, если она не будет иметь цену? Потому что мы ж не будем зарабатывать на детских садах и школах. Но где тот, кто может платить? Когда муниципалитеты забирали у предприятий различные объекты социальной сферы, все думали, что предприятия продолжат содержать их до бесконечности. Так, к сожалению, не произошло. Поэтому и здесь: прежде чем обременить бюджет, нужно очень хорошо всё взвесить.

– Ваш соперник Артём Голобоков назвал вашу программу чересчур оптимистичной.

– Он сказал так в отношении бюджета. Я сравнил два бюджета – городской и республиканский – с тем, чтобы подчеркнуть: город должен рассчитывать только на себя. И не более того.

– Вопрос, касающийся лично вас. По истечении времени, как вам кажется, будет легче или труднее выстраивать отношения с самым крупным налогоплательщиком Сыктывкара – компанией «Монди СЛПК» (А.Самоделкин проработал на этом предприятии 22 года, уйдя с него в ранге заместителя генерального директора – прим.ред.)?

– Честно говоря, о сложностях или простоте вообще не задумывался. По одной простой причине: это текущая работа, которую необходимо выполнять. И, в общем-то, всё решается в рамках того соглашения, которое есть, и в рамках тех договорённостей, которые могут быть. Потому что сегодня это системообразующее предприятие, и от него многое что зависит. Город сбрасывает туда стоки. С ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК город получает часть тепла, по крайней мере, Эжвинский район, и электрическую энергию. Мы интегрированы в одну городскую цепочку. Будем работать вместе.

***

Как сообщил «Красному знамени» источник, близкий к Совету Сыктывкара, выступление на его заседании в среду Артёма Голобокова произвело неожиданно благоприятное впечатление на очень многих депутатов, в том числе входящих во фракцию ЕР. «Да!.. У Сыктывкара был шанс, но его упустили. Обидно!» – цитирует источник одного из депутатов, пожелавшего не называть себя.

– Восхищение высказывали и те, кто голосовал за Самоделкина, – отмечает собеседник «Красного знамени». – Но им можно было голосовать, только как партия сказала. По-другому нельзя.

По его прогнозу, после сегодняшнего заседания Голобоков, вероятнее всего, покинет Коми.

– Замом он себя не видит и никогда на это не согласится. Он – руководитель, – подчеркнул источник.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МечтательАндрей ПерделкинВ тёмном царствеВова Нинелпострел Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

Читал интервью с Голобоковым на “семерке”. Мне он тоже понравился. Четкий дядька, конкретный, прагматичный. Да, профукала столица своего мэра. САмоделкин – это пройденный этап. Прорыва с ним не будет. Будет латание дыр, дырок и дырищ.

ага
Гость
ага

у гололобикова при массе всех его достоинств есть только один недостаток – он 100% человек ромаданова, именно его ромаданов и планировал поставить мэром Сыктывкара, поскольку Поздеев уже больше года просился уйти поста мэра (не успел, правда). Зная насколько прожженым хапугой является ромаданов, очень сильно сомневаюсь, что своего кандидата в мэры… Читать далее »

007
Гость
007

Да, кажется, очередной застой. Фигура не самостоятельная. Капец Сыку. Жаль….

333
Гость
333

Такое ощущение, что всю плесень на свет вытащили. Советчики… Кадровый подбор еще тот. Не везет Сыктывкару. Печаль. Тут все возмущаются, что реклама в Питер зазывает. Ребята, оглянитесь, что в Сыктывкаре ловить? Шансов на выживание пациента- нет! Печаль.

Классика
Гость
Классика

“И вообще: после Петра Первого России ужасно не везло на царей” (с).
Поэтому что там С-р или РК.

- ЕР
Гость
- ЕР

не тот выбор

134
Гость
134

Пусть поработает в Верхнем-човском Сизо свободных мест много

Самый крупный инвестпроект - ЖКХ
Гость
Самый крупный инвестпроект - ЖКХ

Удивительно, что нового мэра совершенно не волнует ЖКХ. Мы все, горожане – инвесторы. Мы платим и переплачиваем в разы за содержание домов, дворовых территорий, своевременные ремонты, оплачиваем коммунальные ресурсы вместе с ремонтом и модернизацией инженерной инфраструктуры. Уважаемый мэр, озвучьте, пожалуйста сумму ежемесячных инвестиций горожан. Причём известно, что оплата коммунальных услуг… Читать далее »

Стас
Гость
Стас

В Воркуте выбрали руководителем назначенца Чернова, Гурьева. Бывший начальник ФНС Гурьев вообще не имеет не каких руководящих навыков работы. В прочем Воркутой будут руководить его друзья Арабов и Магомедов.

Правильный выбор
Гость
Правильный выбор

В Ухте “умный” дядя набрал кредитов без обеспечения по высокий процент на сумму более 500 000 !!! миллионов и свалил из города, а ухтинцы теперь вынуждены продавать последние штаны чтоб расчитаться по долгам.

Именно такой руководитель, который может грамотно омременять местный бюджет нужен и Сыктывкару и Ухте

админ
Гость
админ

Он вор от гейзера наследник надо брать с России человека местные утопят республику.

У меня три вопроса
Гость
У меня три вопроса

Первый. Что сделали для народа за эти два месяца – с 19 сентября? Так и будут для потехи нашей фигуры на доске переставлять? Второй. А тарифы за ЖКХ перепроверить слабо? В 2016 году нам меньше поднимут тарифы. Ура!!!Третий. Предприятия, активы которых выведены в оффшоры. Что будет там? А все эти… Читать далее »

Надя
Гость
Надя

Курица не птица и Самоделкин не мэр уж точно.

НиколайОсот
Гость
НиколайОсот

Надя вы наверное молоды.Этот мэр еще в начале 90-х умел делать подставные фирмы за рубежом и уводить деньги на Кипр.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

РОБЯТА! Все прогрессивное человечество сегодня 19 ноября празднует Международный праздник-ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬТУАЛЕТА.Праздник принят на конференции в Сингапуре в2002 году и отмечается ежегодно 19 нгоября. Россия егоне празднует потому как на душу населения по числу унитазов мы занимаем предпоследнее место вмире.Позади нас только африканские племена в джунглях. Но всеравноесть повод отметить… Надеюсь… Читать далее »

Поддерживаю мечты Васильича
Гость
Поддерживаю мечты Васильича

Срочно разместить на сайте госзакупок заказ на цистерну пятой Шанели по случаю получения Сыктывкара статуса столичного града!

Тогда одинаково будут благоухать свалки, помойки, отхожие места в кустах и вся чиновничья рать.

В
Гость
В

Что все накинулись на человека? Раз Врио доверил ему, он постарается оправдать это доверие, и всё будет хорошо! Оптимистичнее надо быть, жизнь и так тяжёлая, чтобы её ещё сильнее отягощать пессимизмом.

Странник
Гость
Странник

Андрей всегда был и жил “ни рыба, ни мясо”, “и вашим и нашим”. Это будут достаточно пустые для Сыктывкара годы и ничего тут поделать было нельзя – сработала идиотская существующая система назначения-выборов первых лиц. Вот кто-то там, наверху решил – Самоделкин, и хоть ядерная война начнись, ничего не поправишь. А… Читать далее »

пострел
Гость
пострел

Не впечатлил. Слова про эжвинский бассейн, слизанные с высказываний ВРИО про Микуньский бассейн. Где ж ты раньше был, мил- человек, и не на последней должности в исполнительной власти? Эта должность требует характера и хватки

Вова Нинел
Гость
Вова Нинел

Тусклый взгляд, приспущенные веки на глазах шоры, как будто в себе, человек в ФУТЛЯРЕ. Без искринки в глазах, чувствует свою причастность к Интинской малине.
Вобщем всем нам ХАНА.

В тёмном царстве
Гость
В тёмном царстве

Сам себе на уме. По всей вероятности нам их не достать.Менты и ФСБ у них на службе, а воз и по ныне там.За что же будут страдать наши дети и внуки. Неужели опять через революцию, не хотелось бы. А ведь за Кремль никто не пойдёт воевать, они все акционеры, а… Читать далее »

Андрей Перделкин
Гость
Андрей Перделкин

Власть показывает козью мору. Собака лает, а караван идёт. Слишком распизде..ись, народ. Лавка закрывается, подберите слюни и в поле, пахать, мы распределять и властвовать. Приготовьте кошельки для штрафов.Казна пустая.

Мечтатель
Гость
Мечтатель

Василич, тебе золотой унитаз, пользуйся. До этого нам недожить. Хоть бы хлеб пенсионерам был доступен.