Андрей Самоделкин: «Прежде чем обременить городской бюджет, мы будем считать с конца»

Новый сити-менеджер Сыктывкара готов просить и у бюджетов иного уровня, и у компаний помощи в реализации социальных проектов, призывает просчитывать их пользу до начала реализации и считает неправильной действующую систему функционирования администрации города

17:55. 18 ноября, 2015  
  
23

Совет столицы Коми, как и ожидалось, утвердил в среду бывшего министра развития промышленности и транспорта республики Андрея Самоделкина руководителем администрации города. Заседание Совета прошло с аншлагом: на нём присутствовали все 30 народных избранников. За кандидатуру Самоделкина проголосовали 25 депутатов – вся фракция «Единой России» и все одномандатники. Двое депутатов от ЛДПР предпочли бы видеть в этом кресле нынешнего руководителя аппарата администрации Артёма Голобокова, их коллеги от «Справедливой России» в том же количестве – председателя комиссии Государственного Совета РК по ЖКХ Татьяну Саладину. Единственному депутату от КПРФ Илье Богданову не понравился ни один кандидат, и он воздержался при голосовании.

После оглашения итогов голосования Самоделкин прошёл на место, где по традиции сидит сити-менеджер.

– Пост сдал, – по-армейски отрапортовал ему сидевший после ареста Ивана Поздеева в этом кресле и.о. мэра Магомед Османов.

– Пост принял, – конечно же, с улыбкой ответил Андрей Самоделкин.

Но не просидел и пяти минут, как вышел побеседовать с журналистами.

– Андрей Николаевич, что вас подвигло поменять министерский пост на пост мэра?

– Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

– Не секрет, что многие крупные строительные объекты – реконструкция набережной Сысолы, Кировского парка, строительство бассейна в Орбите –во многом происходило благодаря бывшему Главе республики Гайзеру, потому что федерального финансирования практически не было. Как вы оцениваете свои возможности довести до конца эти три объекта?

– Те объекты, которые начаты, должны быть достроены. Это касается и парка, и набережной, и нашего бассейна. То финансирование, которое должно быть выделено, в том числе и федеральное, будет выделено. Мы сделаем всё, чтобы деньги не были заморожены. Сегодня эти объекты имеют готовность практически под 90%. Мы их бросать не должны, иначе нас никто не поймёт. Кто тогда возместит те затраты, которые мы понесли?

– Но реконструкция парка ещё и не начиналась.

–  Мне тоже стыдно, что в городе с 250 тысячами населения нет настоящего парка. Хотя до сегодняшнего дня я в администрации не работал. Это одна из задач, которая должна быть решена. Решена миром. Я имею в виду – всем миром. Потому что есть многие вещи, которые не требуют глобальных финансовых затрат. То, что можно сделать своими силами, должно быть сделано. То, что необходимо попросить у кого-то, если это необходимо, будем просить. Если сегодня на наш призыв откликнутся организации и за свои средства своими силами тоже что-то сделают в нашем парке в дар городу – будем искренне рады.

– Какими вы видите резервы пополнения городского бюджета, помимо перечислений с верхних уровней?

– Здесь несколько направлений. Конечно, зависимость бюджета города от поступлений извне сегодня достаточно серьёзная, это больше, чем половина.  Но, тем не менее, сегодня есть предприятия, организации, с которыми нужно продолжить работу по увеличению налоговых отчислений. Хорошо, когда ты обладаешь ноу-хау, «знаешь, как». Вот я, к сожалению, не знаю пока, как, но знаю – с кем. Это вопросы переговорные.

Во-вторых, у нас в Сыктывкаре, и не только в Сыктывкаре, сокращается сектор малого и среднего бизнеса. И, конечно, на ту политику по поддержке бизнеса, которая в городе выстроена, нужно посмотреть более внимательно, для того чтобы выбрать какие-то иные приоритеты. Сегодня в малом бизнесе преобладают в основном торговля и извоз. Торговых точек у нас завались, потому что сегодня вся страна торгует. Может быть, мы что-то начнём производить? Исходя из этого, попробуем переориентировать программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Ну и третье: если денег не хватает, не стыдно и попросить. Поэтому участие в различных федеральных программах будет продолжено, и не только в рамках республики, но и напрямую.

– Будете ли вы перекраивать администрацию?

– В любом случае, конечно, структура претерпит изменения. В первую очередь, я думаю, это коснётся верхнего уровня, потому что восемь замов – это немножко многовато.

Второе: самое главное – не должности. Самое главное – люди. Поэтому постараемся сделать так, чтобы люди не остались без работы. Вообще, я считаю, что администрация – это одна команда, и, думаю, самая главная проблема, которая сегодня есть, такова: глав администраций у нас избирают или назначают, иногда снимают, увольняют, куда-то там отвозят – а все остальные работают. Сегодня, заступая на должность, я чётко знаю, что у меня срочный трудовой контракт. На уровне республики Глава вступает в должность – всё правительство на период полномочий его. На местном уровне глава администрации – на период полномочий Совета, а все остальные – на всю жизнь. Я думаю, это не совсем правильно.

– Готовы ли вы предоставить больше самостоятельности и, стало быть, больше денег Эжвинской администрации?

– Ни для кого не секрет, что Эжва – это мой любимый район. Но хочешь не хочешь, нельзя забывать и всё остальное. Поэтому давайте мы начнём работать. И если есть администрация, она должна выполнять работу. Контролировать каждый шаг – ну, это не детский сад. Администрация должна выполнять функции в полном объёме. Хотя я посмотрел очень внимательно устав города, и функций Эжвинского района прописано чуть ли не больше, чем городских. Пусть они в полной мере свою власть и блюдут.

– Там, кстати, ещё один объект – Ледовый дворец…

– Никто от него не отказывается, потому что в Эжве он должен быть. Вопрос другой: вот мы строим много объектов, и не только в Сыктывкаре. И в первую очередь думаем: вот, у нас появится что-то, куда мы всех приведём… А содержать кто будет? как будет? за чей счёт будет? Мы почему-то этот вопрос – загрузки объекта – не рассматриваем. Поэтому в дальнейшем, я думаю, прежде чем принять решение о строительстве, мы будем считать с конца: а кто эту услугу будет покупать? как она будет востребована, если она не будет иметь цену? Потому что мы ж не будем зарабатывать на детских садах и школах. Но где тот, кто может платить? Когда муниципалитеты забирали у предприятий различные объекты социальной сферы, все думали, что предприятия продолжат содержать их до бесконечности. Так, к сожалению, не произошло. Поэтому и здесь: прежде чем обременить бюджет, нужно очень хорошо всё взвесить.

– Ваш соперник Артём Голобоков назвал вашу программу чересчур оптимистичной.

– Он сказал так в отношении бюджета. Я сравнил два бюджета – городской и республиканский – с тем, чтобы подчеркнуть: город должен рассчитывать только на себя. И не более того.

– Вопрос, касающийся лично вас. По истечении времени, как вам кажется, будет легче или труднее выстраивать отношения с самым крупным налогоплательщиком Сыктывкара – компанией «Монди СЛПК» (А.Самоделкин проработал на этом предприятии 22 года, уйдя с него в ранге заместителя генерального директора – прим.ред.)?

– Честно говоря, о сложностях или простоте вообще не задумывался. По одной простой причине: это текущая работа, которую необходимо выполнять. И, в общем-то, всё решается в рамках того соглашения, которое есть, и в рамках тех договорённостей, которые могут быть. Потому что сегодня это системообразующее предприятие, и от него многое что зависит. Город сбрасывает туда стоки. С ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК город получает часть тепла, по крайней мере, Эжвинский район, и электрическую энергию. Мы интегрированы в одну городскую цепочку. Будем работать вместе.

***

Как сообщил «Красному знамени» источник, близкий к Совету Сыктывкара, выступление на его заседании в среду Артёма Голобокова произвело неожиданно благоприятное впечатление на очень многих депутатов, в том числе входящих во фракцию ЕР. «Да!.. У Сыктывкара был шанс, но его упустили. Обидно!» – цитирует источник одного из депутатов, пожелавшего не называть себя.

– Восхищение высказывали и те, кто голосовал за Самоделкина, – отмечает собеседник «Красного знамени». – Но им можно было голосовать, только как партия сказала. По-другому нельзя.

По его прогнозу, после сегодняшнего заседания Голобоков, вероятнее всего, покинет Коми.

– Замом он себя не видит и никогда на это не согласится. Он – руководитель, – подчеркнул источник.

Поделиться в соцсетях