Геннадий Горбачев: «Я выхожу из КПРФ»

Воркутинский депутат-коммунист, которого в качестве кандидата выдвинула «Единая Россия», объясняет мотивы случившегося

Автор:   
15:55. 19 июня, 2015  
  
14

Как уже сообщало «Красное знамя», Коми региональное отделение «Единой России» выдвинуло кандидатом в депутаты Государственного Совета республики действующего депутата Геннадия Горбачёва. Действующего – но при этом члена фракции КПРФ. Такого в политической истории РК ещё не случалось.

«Красному знамени» 18 июня не удалось дозвониться до Горбачёва, но это смогли наши коллеги из газеты «Моя Воркута». В интервью ей депутат объяснил мотивы своего поступка, рассказав попутно ещё много чрезвычайно любопытного.

 

Известный в Воркуте коммунист Геннадий Горбачев, представляющий город в Госсовете РК, оказался в предварительных списках кандидатов в депутаты от «Единой России». Некоторые представители КПРФ из Сыктывкара обвинили своего товарища по партии в предательстве. В интервью «МВ» он рассказал, что написал заявление о выходе из КПРФ, но не намерен становиться единороссом.  

– Геннадий Федорович, следует ли воспринимать ваше участие в предварительных выборах «Единой России» как некий сигнал о предстоящем выходе из КПРФ?

– Омар Хайям, творчество которого я очень уважаю, говорил, что о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас…. – им просто не до нас. Я вам честно хочу сказать,  что готов хоть сегодня выдвинуться от КПРФ и бороться за наш общий результат, но только не один, а в команде единомышленников. Если наши секретари комитета Коми регионального отделения Вячеслав Шулепов, Болеслав Скроцкий, Александр Амонариев и Олег Михайлов не будут  прятаться за спинами своих товарищей и выдвинутся в Государственный Совет Республики Коми по одномандатным избирательным округам, то я встану рядом с ними в одном строю. Но работать снова в одиночку на авторитет тех товарищей, которые сидят в кустах и только произносят красивые лозунги, я больше не намерен. Это мой выбор и моя твердая позиция, которая остаётся для меня неизменной. Для окончательного понимания сложившейся ситуации скажу только одно – что вступать в какую-либо партию я не намерен. Но и выдвигаться от Коми регионального отделения КПРФ по тем причинам, которые я озвучил ранее, в мои планы не входит. Но я остаюсь верен себе и своим принципам, остаюсь, естественно, верен своему родному городу и всем воркутинцам.  А это, на мой взгляд, самое главное.

– Вячеслав Шулепов заявил, что после  выдвижения вас кандидатом  в Государственный Совет РК от партии «Единая Россия»  вы должны выйти из партии, и обвинил вас в предательстве.

– Плохо, что бывший первый секретарь комитета КРО КПРФ, а ныне секретарь комитета по организационно-партийной работе, не владеет ситуацией на местах. Потому что ещё задолго до публичного оглашения в СМИ о моём выдвижении в качестве кандидата в Государственный Совет РК от другой партии, я подал заявление о выходе из КПРФ (копия имеется в распоряжении редакции «МВ»).

Что касается самого господина Шулепова, то для меня этого человека не существует, не говоря уже о его личном, каком-то субъективном обо мне мнении. Полтора года назад я открытым текстом послал этого «товарища» на три буквы и с тех пор не подал и никогда не подам ему  руки. Потому что он в своих личных корыстных интересах в очередной раз, ради должности председателя постоянной комиссии по ЖКХ, предал всех рядовых членов партии и уже давно забыл про основные цели и задачи нашей партии. Кстати, Шулепов – единственный депутат от нашей фракции, который за 2014 год не внес ни одного законопроекта и ни разу за последние полтора года не соизволил даже провести заседание фракции КПРФ в Госсовете РК.

– По правилам игры, которые диктуют единороссы, вы должны вступить в партию, если она поддерживает вас на выборах. 

– Ещё в 2012 году глава Совета Воркуты Юрий Сопов предлагал мне вступить в партию «Единая Россия» и выбрать любую озвученную мной должность в нашем муниципалитете. Я отказался. Около года назад мне опять делали предложение вступить в  партию и возглавить воркутинское  отделение единороссов. Несколько месяцев тому назад мне предлагали возглавить республиканское отделение партии «Справедливая Россия», и я опять отказался.

Но после того как на меня за мою конструктивную критику в адрес руководства регионального комитета КРО КПРФ хотели завести персональное дело и исключить из партии, когда я узнал, что на республиканской конференции меня по настоятельной просьбе одного высокопоставленного «истинного» коммуниста хотят «прокатить» на осенних выборах в Госсовет РК, я сделал  соответствующие выводы: мне с этими товарищами не по пути. Пусть и дальше плетут внутренние интриги, борются не с нашими политическими оппонентами, а со своими  активными членами партии. Я лично не хочу участвовать в этих грязных играх, потому что искренне считаю, что в КПРФ находится очень много честных и порядочных людей, которых я очень ценю и уважаю.

Я еще раз хочу сказать, что вступать в какую-либо партию в мои планы не входит. Да, мне предлагали многие политические партии, чтобы я выдвигался в Госсовет Коми именно от них, но я остановился на  «Единой России», и это мой осознанный выбор.

– Как вы можете оценить свою работу в Госсовете РК?

– Сказать, что я полностью удовлетворён своей работой, значит, нагло солгать.  Я появился в Госсовете РК в мае 2012 года и, конечно же, в первый год было очень тяжело и трудно. Не знал, куда бежать и что делать. Плутал по многочисленным коридорам огромного здания, по улицам  незнакомого для себя города, не знал работников, депутатов, министров, руководителей различных учреждений, отделов и управлений. В Госсовете РК нужно проработать год-полтора, чтобы  понять принцип работы, досконально изучить инструкцию «по работе с документами», ознакомиться с регламентом и так далее.  Я вносил многие законопроекты, а мне ставили препоны. В итоге  снимали их с рассмотрения. Поэтому трудности меня только закалили и заставили всё изучить и стать настоящим  профессионалом. У меня очень много задумок и уже подготовленных законопроектов, которые я, безусловно, смогу реализовать в жизнь при поддержке своих земляков и, как ни странно, при помощи депутатов от другой политической партии. 

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях