Вячеслав Шулепов: «У нас звучат фамилии Михайлов и Андреев»

Коми республиканская организация КПРФ определится со своим списком в июле

17:55. 16 июня, 2015  
  
6

Лидер фракции КПРФ в последнем, V, созыве Государственного Совета Коми Вячеслав Шулепов в продолжение этого созыва «пошёл на политическое понижение»: в октябре 2014 года он покинул логично сопутствовавший депутатскому пост первого секретаря республиканского комитета партии. Но ни из Госсовета, ни из фракции не ушёл и не прекратил быть её лидером. Коммунисты были в республиканском парламенте самым большим меньшинством – если, конечно, всерьёз считать за таковое цифру «три».


– Вячеслав Иванович, и как же работалось фракции, считавшейся самой оппозиционной?

– Председатель Госсовета на его последнем пленарном заседании выступил с очень оптимистическим докладом об оценке работы созыва. Из этого доклада следовало, что всё было хорошо. Но, вообще говоря, жизнь показывает, что проблемы у нас есть. Не все они решены. Новому созыву придётся ой-ё-ёй как работать над решением этих проблем! Потому что кризис в республике ощущается. Выполнение того же бюджета за 2014 год показывает, что мы очень сильно недобрали доходы и, соответственно, сократили расходы. Растёт государственный долг, за 61% [по отношению к собственным доходам бюджета] зашкалил. Растёт дефицит бюджета.

Причём нужно сказать, что ведь наш бюджет по сравнению с другими регионами значительно лучше. Во многих регионах расходная часть в два раза меньше. Ну, правда, и республика у нас донор, она богатая, но, конечно, проблемы есть.

Ну что могла наработать наша фракция в составе трёх человек? Мы своё мнение выражали. Мы всегда старались определить свою принципиальную позицию. Когда были выборы председателя Госсовета, мы даже выставляли кандидатуру – мою. Я думаю, что фамилия Шулепов республике подошла бы не менее, чем [действующего председателя Госсовета РК] Ковзель (это шутка, конечно).

Что могли в наших силах, мы делали. Мы, может быть, вносили недостаточно проектов законов, но, в общем-то, это было бесполезно. Мы внесли два законопроекта, один из которых был провален с треском. После первого же проекта – о детях войны – начались, скажем так, репрессии. Как вы помните, меня даже освободили от должности председателя комиссии по депутатской этике.

Напряжённая была работа у нас. Не всегда всё получалось гладко, и я не ожидал, конечно, что на последнем заседании мне грамоту дадут. Но это ведь не оценка руководства Госсовета. Всё-таки мы работали на благо народа республики, независимо от всяких политических убеждений поддерживали те проекты законов, которые на самом деле нужны были республике, высказывали всегда своё мнение при обсуждении на рабочих совещаниях и вносили множество поправок.

И замечу, что новая комиссия, которую я возглавляю, – по ЖКХ – получила за это время самое большое количество обращений граждан, не считая самого председателя Госсовета. Проблем в этой сфере очень много, но беда в том, что права регионов практически сведена к нулю. Всё решается в Москве.

– В течение этого созыва сменился председатель. Вам с кем комфортнее работалось – с Мариной Дмитриевной [Истиховской] или с Игорем Владимировичем?

– Конечно, с Игорем Владимировичем. С Мариной Дмитриевной у нас война была с самого момента начала работы. Тут просто разные отношения к людям и к политическим партиям. С Игорем Владимировичем всё-таки можно было работать и разговаривать, и решать какие-то вопросы более конструктивно.

– Определена ли уже первая тройка списка КПРФ на выборах в Госсовет?

– У нас пока этот вопрос открытый. Конференция будет 11 июля. Пока мы изучаем. У нас есть первый  секретарь, Олег Михайлов, и он однозначно член первой тройки. На пленуме нашего регионального комитета, который проходил весной нынешнего года, называлась фамилия Андреев. Мы видим Андрея Анатольевича в качестве «паровоза». Для него это не ново. Он у нас обычно участвует и помогает нам своим авторитетом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтасЮ.С.ЮстасЮ. Recent comment authors
новые старые популярные
Ю.
Гость
Ю.

зюганов обнаружил себя , прилюдно облизав попу самозваному фюреру путьке, он даже не поп гапон, он -иуда, как впрочем и все нынешниее кпрфовцы, трусы, неудачники и в, основном, ни на что не способные старые пердуны.

Стас
Гость
Стас

Тот кто ругает коммунистов которые уже 20 лет как не у власти,тот выполняет заказы политических конкурентов, в первую очередь едра. В КПРФ достаточно достойных людей ведь там ворповать нечего и карьеру не сделать. Кандидаты в депутаты там есть и не мало. К примеру Брежнев из Ухты и Канкалович и Пименов… Читать далее »

Юстас
Гость
Юстас

Знаю Пименова из Воркуты конкретный человек, думающий о людях и стране. 30 лет отработат на лапате в шахте на Воргашорской. Коммунист по жизни и не продажный вот его и надо в Госсовет.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

вы, зюгановские причендалы, а что вы конкретно сделали против разграбления России путинской шайкой, просто махали своими флагами и ходили в назначенные дни по улицам, держась за руки, вы для власти просто коровьи мухи, которых можно не замечать, а в случае чего прихлопнуть вонючим хвостом, вы трусы, и ничего общего с… Читать далее »

Ю.С.
Гость
Ю.С.

если старый, то не значит, что умный и порядочный, скорее просто забитый,тусливый и тупой.

Стас
Гость
Стас

Рейтинг Путина 87% якобы. Но баюжетники и чиновники это и есть оплот едроссов. Пока люди не захотят быть свободными и жить достойно то не какие коммунисты Вам не помогут. Едроссы вот главный враг честных и вободолюбивых людей. Ведь РАБАМ СВОБОДО НЕ НУЖНА. ОНИ И НЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ. А ПИМЕНОВА ЗНАЮ ЛИЧНО,… Читать далее »