Валерий Марков: «Вопрос – в необходимости статуса депутата»

Наиболее опытный парламентарий Коми готов продолжить свою политическую деятельность

23:35. 11 июня, 2015  
  
9

В четверг Государственный Совет Коми V созыва провёл последнее заседание своей последней сессии. Вряд ли этот факт как-либо отразится в общественной жизни республики – ибо её парламент играет в ней, увы, далеко не самую первую роль. Тем не менее, понимая, что – худо ли бедно, и в большей степени как раз и худо, и бедно, – Госсовет является высшим представительным и законодательным органом власти РК, «Красное знамя» решило расспросить некоторых его депутатов о том, чем запомнился им этот созыв.

Начать мы решили со старейшины депутатского корпуса – первого вице-спикера Валерия Маркова. Он – депутат Госсовета с самого первого его созыва, за исключением 1999-2003 годов, когда Марков на некоторое время сходил в Государственную Думу.

 

– Валерий Петрович, как вы оцените этот созыв Госсовета?

–  Считаю этот созыв достаточно оптимальным. В том плане, что большинство людей в нём было с определённым опытом (в V созыве оказалось беспрецедентно много хозяйственных руководителей самого высшего звена – прим.ред.).  И они способны понять те особенности, которые возникают, когда обсуждаешь тот или иной законопроект. Потому что там нужно смотреть не просто, скажем так, в идею, а в то, что подразумевает поговорка «Чёрт кроется в деталях». То есть нужно смотреть очень тщательно, со всеми запятыми, чтобы понимать, как трактовать то или иное выражение в законе. В определённой степени собралась понимающая друг друга команда. Межфракционные отношения были нормальные. Противостояния типа «ах, вы так? – а мы так!» не было.

– Это хорошо?

– Это достаточно хорошо. Нет, критика была, но не противостояние ради противостояния. Я видел разное и, вспоминая, скажем, 90-е годы и нынешнюю ситуацию, это уже 10-е годы другого столетия, считаю, что в V созыве была достаточно спокойная, конструктивная работа. При этом я не скажу, что абсолютно всем доволен. Иногда, на мой взгляд, не хватало, скажем, более ответственного подхода. То есть не всегда то, что предлагается авторами законопроектов, означает, что там всё в идеале. С законопроектами нужно работать. Работать – и не бояться высказывать свою позицию. И отстаивать её. Вот этого не всегда хватало. Были ситуации, когда дискуссии (не на сессии) были очень непростые.

– Ну, то, что на сессионных заседаниях никто не дискутирует, я уже давно понимаю.

– Сессия – это завершение процесса. Не на сессии всё решается, потому что на сессии, вот так с голоса, ты не решишь. Нужно сидеть и доказывать, обложившись законами, предшествующими или идущими параллельно, с которыми коммутирует тот или иной законопроект. Опираться на общественное мнение.

Такая работа идёт в кабинетах с привлечением специалистов. Не всегда этого хватало. Были ситуации, когда можно было, скажем, и более принципиально подойти к некоторым моментам: принимали закон – а потом тут же начинали его поправлять. Было такое, что скрывать. Как раз в силу того, что не до конца отстояли в начале. Это было видно.

– При ком из председателей последнего созыва вам работалось более комфортно – при Марине Истиховской или при Игоре Ковзеле?

– Не могу сказать. Потому что это зависит от человека: как он относится к делу, которым занимается. От председателя, конечно, немножко больше зависит. Но я не видел разницы. То, что я хотел сказать, я говорил, то, что я хотел добиваться и пытался отстаивать, я отстаивал независимо от того, кто был председателем. Вот я не был, например, депутатом [Верховного Совета Коми АССР, затем Республики Коми], но не один раз стоял на трибуне, когда председателем был [Юрий] Спиридонов.

– У вас сейчас, конечно, особый статус: вы – первый заместитель председателя. Это определённый иммунитет.

– Я бы не сказал, что это иммунитет. Да, это иногда, может быть, помогает, но такой статус отнюдь не всегда является какой-то гарантией защиты. Я бы сказал, что гораздо больше за моей спиной значит [общественное движение] «Коми войтыр». Потому что бывало, что, нечасто, но в дискуссиях и спорах использовался этот аргумент.

– Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госсовет?

– Думаю, скорее всего, да. Но точно на этот вопрос смогу ответить чуть позднее. На это влияет очень много факторов. Нужно много что учитывать. Не потому, что я хочу. Есть определённая ответственность, есть определённые обязательства… В конце концов, должно быть и определённое желание.

Да, я не заканчиваю этим созывом свою ни политическую, ни общественную деятельность. Вопрос в том, насколько необходимо, для того чтобы эффективно работать в общественной жизни, наличие статуса депутата.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
SableАноним8199Мария ИвановнаВик Recent comment authors
новые старые популярные
ЁН
Гость
ЁН

Старый лис, давно оторвавшийся от народа во имя народа и во благо народа будет и дальше продавать родную республику.

Депутату Маркову
Гость
Депутату Маркову

А что конкретно лично ты сделал для народа во имя народа.

123
Гость
123

статус депутата в отличии от общественного деятеля это ещё и зарплата

Стас
Гость
Стас

Власть это болезнь, уже на покой пора а он всё в депутаты лезит. Дайте дорогу молодым и инициативным. А Маркав общественный ТРУТЕНЬ.

Вик
Гость
Вик

Свой парень, всех устраивает…

Мария Ивановна
Гость
Мария Ивановна

Один из основных тусовщиков в госсовете. Трутень.

8199
Гость
8199

Маркафф, на некоторые могилки дождик капает пишущий – и не единожды

Аноним
Гость
Аноним

Валера йорт – дождь же тебе накапает жолтой росой из-под мужских шлангов. Жолтый дождь. Угомонись

Sable
Гость
Sable

Не дождь, а песок. Давно и щедро сыпется.