Андрей Сажнов: «Моя кровь течёт в десяти странах мира»

Автостопщик из Сыктывкара учит английскому языку ребятишек во Вьетнаме и мечтает о Северном полюсе

12:10. 21 марта, 2015  
  
3

Так сложилось, что эту зиму сыктывкарец Андрей Сажнов, который более десяти лет путешествует по миру, провёл в родном городе. Работе гидом — проведению экскурсий на Симиланских островах в Таиланде и поездке по Перу – он предпочёл русскую зиму, катание на сноуборде и коньках.

Но пройдёт ещё немного времени – и Андрей уложит в походный рюкзак минимум вещей, закинет через плечо спальный мешок и отправится за город. Там, на трассе Сыктывкар-Киров, он займётся своим привычным делом — будет тормозить автомобили, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б».

– Незадолго до приезда в Сыктывкар ты путешествовал по Афганистану. Мало кто решается туда ехать. Трудности с визой были?

– Визу получал одновременно со своими друзьями — Александром Стенюшкиным и Андреем Бондаренко (это мои попутчики, практически моя семья). Транзитную визу нам выдали довольно быстро, правда, действовала она всего семь дней. Ещё до приезда в страну я переписывался со знакомым, который работает в российском консульстве: он всячески отговаривал меня приезжать в Афганистан, уверяя, что нас здесь убьют (сам он, наверное, не выходит за пределы консульства).

На деле оказалось, что если ты не провоцируешь окружающих и у тебя в руках нет автомата, то местные к тебе относятся очень дружелюбно. За семь дней путешествия по стране мы ни разу не встретили агрессии, напротив, когда люди узнавали, что мы приехали из России, приглашали на чай или даже на ночлег к себе в дом. Американцы — вот кого действительно не любят в этой стране. Их присутствие в городах ощущается по разрушенным зданиям и огромным бронированным «хаммерам», которые можно встретить на улицах. Местные рассказывали, что солдата США могут запросто расстрелять на рынке или в баре.

Когда мы появлялись в жилых кварталах Кабула (там мы провели четыре дня), полиция запрещала снимать на камеру.

Из Афганистана мы поехали в Таджикистан. За три дня пути лишь малую его часть получилось добираться настоящим автостопом – нас просто передавали, как эстафетную палочку, из одного полицейского штаба в другой и так аж до самой границы.

– Расскажи историю «пытки» во львовском баре «Крыивка»?

– В Украине я был проездом прошлой осенью. Побывал в Киеве, Львове. В этих городах нет ощущения войны. Знаешь, это как сюрреализм: вокруг всё течёт обычной, мирной жизнью, а по телевизору показывают войну.

Во Львове удалось побывать в ресторане «Крыивка». Там нет вывесок, просто дверь, уводящая в подвальное помещение. На входе стоит солдат, которому нужно выдать пароль: «Слава Украине». Внутри заведения национальный колорит, кухня, крепкая горилка. Иногда посетителей, говорящих по-русски, хватает человек с автоматом и с криками «Москали в зале!» бросает в камеру, где пытает — задаёт шуточные вопросы и поит горилкой.

– Ты ездишь по миру уже десять лет. Есть ли какой-то обязательный ритуал или цель, которую ты преследуешь в каждой поездке?

– Чаще всего, когда с Сашей и Андреем попадаем в новую страну, то первым делом отправляемся искать… донорский пункт.

– Понятно. За сдачу крови платят деньги…

– Как правило, за границей доноров просто кормят и выдают донорские книжки, карточки (их я собираю на память), иногда — значки, наклейки. Так поступают в Сербии, Шри-Ланке, Индии, Кубе, Эквадоре, Таиланде, Лаосе, Непале, Камбоджи, Китае. Моя кровь течёт в десяти странах мира.

Кстати, в Китае за сдачу крови нам вручили часы, пиалы и два литра подсолнечного масла.

– Сколько тебе нужно денег, чтобы отправиться в путешествие?

– Достаточно иметь сто долларов в кармане. Чаще всего мы перемещаемся на попутках, в очень редких случаях поездом или самолётом.

В любой стране, будь то Румыния, Казахстан, Камбоджа, Косово или Филиппины, можно заработать. В Таиланде — это моя любимая страна – два года работал гидом. Таким образом удалось побывать в красивейших местах страны, да ещё и на дальнейшие путешествия заработать. Во Вьетнаме в детском саду, а потом в начальной школе Южной Кореи преподавал английский язык детям. Часто, когда шёл на урок, боялся, вдруг в классе окажется ученик, который знает английский лучше меня, но такого не случалось.

– Сколько стран ты объехал и куда бы вернулся снова?

– Кажется… 35.

Больше всего мне понравилось в Китае: там совершенно другие люди, еда, да и окружающий мир в целом. Лаос и Камбоджа поразили своими деревнями, где нет электричества. Люди в них живут очень просто и в то же время улыбаются намного больше чем те, кто живёт в достатке. Латинская Америка, Боливия, Таиланд…

– России нет в этом списке?

– В поездках по родине больше всего запомнились путешествия по Крайнему Северу: северное сияние, автостоп по зимникам и очень добрые люди.

– Форс-мажоры в поездках случались?

– Однажды в Таиланде стал тонуть корабль, на котором я проводил экскурсию, но всё закончилось благополучно. Ничего подобного больше вспомнить не могу. Вообще за границей куда меньше опасностей для такого путешественника как я, нежели в России.

– Тебе 27 лет. Не задумываешься сменить образ жизни, осесть где-нибудь, создать семью?

– Иногда в моей голове появляются такие мысли. Может, пора остепениться, устроиться на постоянную работу (в Сыктывкаре пытался устроиться на работу, но для человека с 11-ю классами за плечами это непросто). Мне уже хочется детей. Но… Потом мне приходит мысль, что такой жизнью, как у меня, живут немногие. Нет, однообразие — не в моём духе.

– Что тебе нужно, чтобы отправиться в очередную поездку?

– Час времени, чтобы собрать рюкзак, спальник. На улице – остановить машину, которая вывезет меня на трассу. Всё.

– Какая твоя следующая цель? О чём мечтаешь?

После просмотра фильмов «Мимино» и «Не горюй!» я решил обязательно ехать в Грузию.

Сейчас мои друзья в Латинской Америке. Правда, добраться туда непросто: автостопом самолёт не остановишь. А мечта, их много… Пожалуй, главная – Северный полюс.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИванПрапорщикПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Какой парень! Загляденье. Анастасия тоже хороша:)) Скажи мне, кто твой друг…

Прапорщик
Гость
Прапорщик

Андрей Сажнов в армии служил? В каких войсках?

Иван
Гость
Иван

Статья о том, что “перекати поле” ездит представляясь россияниным и Учит английскому.