Павел Дашков: «Из произошедшего на Украине сделаны самые глубокие выводы»

"В законе о Внутренних войсках одна из их задач - как раз вопросы, которые решали внутренние войска Украины на Майдане. И мы готовимся к этому очень серьёзно"

23:45. 29 января, 2015  
  
2

В четверг Сыктывкар посетил командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск (СЗРКВВ) МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков. Он прибыл для участия в торжествах по случаю 314-й годовщины создания Инженерных войск России. Эти торжества прошли в сыктывкарском Центре подготовки личного состава СЗРКВВ, сосредоточившись главным образом вокруг открытия реконструированного филиала Центрального музея ВВ МВД РФ. Центр уникален тем, что, будучи подчинён ВВ, он гораздо более специализируется на подготовке взрывников.

После открытия филиала музея Дашков ответил на вопросы журналистов, два из которых удалось задать и корреспонденту «Красного знамени».

 

– Павел Петрович, МВД по Коми вышло на вас с предложением воссоздать совместный с войсковой частью, в которой мы находимся, батальон. Он действительно будет создан?

– Сейчас я не буду ускорять события, но ходатайство руководства республики по формированию специального моторизованного батальона у нас имеется. И, я думаю, в течение первого квартала будет принято окончательное решение, в какие временные показатели он может быть развёрнут. Я сейчас не говорю ни да, ни нет, поскольку вы сами видите, насколько серьёзно финансовое положение в стране. Это всё обходится в копеечку. Для того, чтобы создать этот батальон, нужно отремонтировать соответствующие казарменные помещения, потому что в палатки никто заезжать не будет. Для этого нужны определённые финансовые ресурсы. По этому вопросу имеется политическая воля руководства республики, есть ходатайство министра внутренних дел Республики Коми, есть наше понимание, что этот батальон должен быть воссоздан. Задачи, которые перед ним стоят, достаточно серьёзные. Сегодня есть острейшая необходимость в таком подразделении в республике с учётом тех проблем, о которых вы знаете.

– Прошёл год с Майдана. Не поверю, чтобы этот опыт, пусть и негативный для органов внутренних дел, не анализировали во Внутренних войсках и в МВД вообще. Что показал этот анализ? Насколько этот опыт полезен для Северо-Западного округа ВВ в частности?

– Начиная с 1989 года, Внутренние войска являются воюющими войсками. На протяжении этого уже долгого периода времени в пределах бывшего Советского Союза, сейчас Российской Федерации мы выполняли подобные задачи и выполняем сейчас. Конечно, глубочайший анализ тех мероприятий, предпринимавшихся на Майдане внутренними войсками Украины, проведён, с точки зрения, подчёркиваю, профессионализма подразделений, которые в этих мероприятиях участвуют. Поверьте, из этого сделаны самые глубокие выводы. Соответствующие вопросы решаются. Кроме новой тактики и методики проведения таких мероприятий, готовится и соответствующая техника. Я, конечно, не буду говорить о том, что именно делается и что за техника. Но соответствующая подготовка личного состава осуществляется – в рамках закона, я подчёркиваю, и в рамках нормативов, разрешённых Минздравом и всеми остальными ведомствами. Мы обязаны быть к этому готовы! В законе о Внутренних войсках одна из их задач – как раз вопросы, которые решали внутренние войска Украины на Майдане. И мы готовимся к этому очень серьёзно.

– Позвольте вопрос, исходя из специализации места, где мы находимся. Насколько полезен анализ тех оперативных данных по использованию мин и противоминных устройств, которые приходят с Донбасса, для ландшафтов Северо-Западного округа?

– Любая мина готова взрываться для любого ландшафта (смеётся). Вопрос несколько не профессионален, не обижайтесь.

– Неужели нет разницы для степей и для лесов?

– Не в этом проблема. Сапёр, как вы знаете, не ошибается дважды. Поговорка сказана нашими отцами, когда они начинали минное дело. Это вообще сложнейшая профессия сама по себе. Я честно скажу, не особо сейчас готов вам сказать, что именно используется на Донбассе. Возможно, и на Северном Кавказе, и сейчас на  Донбассе применяются какие-то ухищрения. Но не думаю, чтобы это были какие-то особо новые средства. Поскольку в основе всё-таки лежит та техника и те мины, которые были на вооружении соответствующих подразделений. Тактика подготовки сапёра должна заключаться в его профессионализме и понимании того, с чем ему приходится бороться. А где эта задача будет выполняться?.. Внутренние  войска выполняют задачи на территории Российской Федерации в соответствии со служебным предназначением.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
шуваловфотографу Recent comment authors
новые старые популярные
фотографу
Гость
фотографу

Купите нормальную оптику. На мыльницу пленочную снимали, что ли?

шувалов
Гость
шувалов

Автор рабства в России XXI века, а эти будут рабов охранять