Анатолий Жуковский: «Ну, случился член Совета Федерации, и что?»

Министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский недоумевает, из-за чего разгорелся скандал вокруг задержания бывшего члена Совета Федерации Евгения Самойлова, понимает, с чьей подачи устроен скандал, уверен в невиновности инспектора по делам несовершеннолетних в Эжве и в отсутствии воров в законе в республике

18:22. 16 января, 2015  
  
1

Всё это он озвучил на первой в наступившем году пресс-конференции в пятницу. «Красное знамя» приводит ответы на некоторые вопросы.

– Какова судьба полицейских, которые задерживали Евгения Самойлова зимой 2012 года?

– Честно говоря, вопрос какой-то неуместный. Ну случился член Совета Федерации, и что? Сотрудники молодцы, им спасибо и честь и хвала. Они очень достойно работали и проявили себя, несмотря на статус члена Совета Федерации (у Самойлова – прим. ред.). Задержали, доставили в отдел, там зарегистрировали. Их даже пальцем не тронули. Поверьте, я даже никогда не знал фамилий этих сотрудников. Написали, что их якобы отправили в отпуска, а потом уволили. Слушайте, ну о чём речь? Они как работали, так и работают.

Гайзера Вячеслава Михайловича тогда не было. Было доложено Чернову (на тот момент первому заместителю Главы РК Алексею Чернову – прим.ред.), он исполнял обязанности. Они там уже довели. Ну, конечно, надо понимать, что статус члена Совета Федерации тоже присутствует. Но понаписали, что «звонили Анатолию Николаевичу, а Анатолий Николаевич – это тот, который работал в Санкт-Петербурге». Причём тут это?! Ну да, работал я там. Там с Самойловым где-то тоже пересекались. И что дальше? Это никому не позволяет нарушать закон и совершать какие-то противозаконные деяния.
Ну, я понимаю, с чьей это подачи, мы установили…

Поэтому, как бы многим ни хотелось, но иных действий в ситуациях, связанных с выполнением служебных обязанностей этими сотрудниками, быть не могло. И не будет никогда!

– Многие общественники предлагают шире информировать граждан об их участковых. Такая потребность вызывается в том числе и трагическим случаем с Надей Касевой.

– Мы не скрываем, что участковых у нас недокомплект. Сейчас их более трёхсот, но не хватает ещё двадцать восемь. А кроме того, мы в соответствии с законом не имеем права залезать под кровати и смотреть, как кто себя ведёт в быту. Я нисколько не умаляю здесь действий виновных (в смерти девочки – прим.ред.). Конечно, можно и нужно их как-то искать, чтобы и впредь неповадно никому было. Я считаю, что у нас должна быть соответствующая ювенальная юстиция, потому что семейное насилие зашкаливает.

Но я утвердил акт служебной проверки по представлениям от прокуратуры и Следственного управления Следственного комитета. В отношении сотрудницы комиссии по делам несовершеннолетних сейчас возбуждено уголовное дело. Оно всегда предусматривает умысел. Но круг её обязанностей таков, что мы не усмотрели там умысла, а значит, и вины. Следствие считает, что вина есть и что сотрудница могла бы проявить себя по-другому. Я считаю, что суд поставит точку в этом деле.

Мы на своём стоим не потому, что защищаем честь мундира, а потому что что же будет, если каждого давать на растерзание? Мы смотрим на ситуацию объективно: какова она была, с учётом всех нынешних жизненных реалий? В том, что произошло, в этой трагедии, я считаю, повинно всё общество, все, даже и мы, здесь сидящие. Все повинны в том, что мы так формально, преступно-небрежно привыкаем к такой ситуации и не реагируем соответствующим образом на неё. Это неправильно. Тут в корне всё нужно менять, и особенно в нашей республике есть эта проблема – семейное насилие.

Поэтому участковым спасибо! Особенно на селе, где участковых знают. А в городах… Во-первых, некомплект. Во-вторых, они меняются очень часто. Вот пришли в прошлом году три человека с Университета МВД – мы уволили их через месяц два. Они столкнулись с проблемами, трудностями, тяжёлой работой – и всё.

– Уход из жизни брата Пичугина породил некоторые вопросы об уголовной среде республики. Во-первых, доказано ли, что это был суицид? Во-вторых, на каких основаниях Пичугин-основной снова на свободе? В-третьих, какие результаты в этом смысле принёс прошлый год: коронован ли кто-то в воры в законе или появились новые авторитетные смотрящие?

– Пичугин, вообще говоря, в Москве живёт, хотя и наезжает к нам иногда. Но у нас здесь всё под контролем. Мы разрабатываем в полном объёме всё, что необходимо, и я считаю, что контролируем. Материалы по причинам смерти брата Пичугина находятся в Следственном управлении, но, скорее всего, там будет вынесено постановление об отказе. То есть там чисто суицид. Причина: он длительное время будто бы злоупотреблял алкоголем.

У нас воров в законе, если хотите, на территории республики нет. Понятно, есть какие-то авторитеты, но большая их часть находится в учреждениях УФСИН. Это не наши люди, хотя мы их тоже знаем.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Евгений Recent comment authors
новые старые популярные
Евгений
Гость
Евгений

Какое насилие? О чем вы говорите? Вы статистику видели? С другими странами сравнивали? Нам такой министр внутренних дел по Коми, как Анатолий Жуковский не нужен!