Группа «Ель»: «Жизнь – в фотографии»

Все дорвались до фотошопа, затирают морщины, уменьшают талии… Нельзя быть в интернете одним, а в жизни – другим. Раньше я много использовала фотошоп, сейчас рука не поднимается. Как можно убирать морщины? Они – история жизни человека, отражение его пути. Как можно убрать историю? Никак. Надо принимать себя и свой возраст.

11:05. 21 декабря, 2014  
  
4

«Ель» – творческая группа, состоящая из двух фотографов: Анелии Лянцевич и Ирины Кнутас. Эти девушки называют преступлением занятие фотографией без изучения её истории, не считают селфи расстройством психики и призывают людей адекватно воспринимать свою внешность.

Анелия Лянцевич и Ирина Кнутас. Фото: Григорий Пиль

– Когда вы всерьез начали увлекаться фотографией?

Анелия: – На первом курсе университета, когда пришло понимание, что фотография для меня – возможность зафиксировать мысль, эмоцию, момент. Я показывала свои снимки друзьям-фотографам, прислушивалась к их советам, потом начала посещать фоточетверги Марка Оникула и фотоклассы Андрея Станиславского.

Ирина: – Все мы родом из детства. Мой папа много фотографировал, сам проявлял и печатал снимки, я постоянно путалась у него под ногами. Сохранилось очень много моих детских фотографий. Их больше, чем нужно. Но благодаря им я прекрасно помню своё детство, семейные поездки на море, наши праздники и будни. Человек не мыслим без толстого альбома с детскими фото. А сознательно я начала снимать в поездках. Я стараюсь много путешествовать и не могу не сделать кадр, если вижу что-то, волнующее душу. Также посещала фотоклуб Марка Оникула и фотоклассы «Погружение в фотографию».

– Насколько важно образование для фотографа?

Анелия: – Невозможно заниматься фотографией, не зная её истории. Это преступление – фотографировать и не учиться, не посещать музеи фотографии Москвы и мира, не знать классическую фотографию, не читать. Фотограф, занимающийся только съёмкой, это все равно, что художник, не посещающий галереи, журналист, не читающий книги. Фотография – это не просто купил дорогую камеру и жмёшь кнопку, это искусство!

Ирина: – Изучение истории фотографии – это основа творчества любого фотографа. Без этого никак. Посещение лекций – а в Сыктывкаре они проходят, если кто-то сомневается – это обязательно. А вот изучать техническую сторону каждый фотограф должен самостоятельно. Пока сам не исследуешь все функции камеры, не ошибёшься раз сто – ничего не получится. Потом, у каждой камеры своя философия.

– Есть замечательная фраза Анселя Адамса о том, что нельзя сделать снимок одной только камерой. Вы привносите в него все фотографии, которые видели, книги, которые прочитали, музыку, которую слышали, людей, которых любили. Насколько это понимание вам близко?

Ирина: – Каждый снимок – это отражение личности, ума, состояния души. Интересный человек не может сделать пустой снимок. Многих людей по-настоящему можно понять только через фотографию. В нашем городе есть те, кто делает качественную фотографию, кто не стремится подражать, ищет и находит свой путь, кто не скатился в гламур. Наш друг-фотограф Игорь Попов сказал отличную фразу, я готова под ней подписаться: Все фотографы стремятся снимать фэшн, хотя есть возможность быть интереснее.

– Интерес к фотографии в последние годы невероятно возрос. Только в Сыктывкаре открылось несколько фотостудий. В чём причина?

Ирина: – В доступности. Цифровая техника проста. Получаешь фото здесь и сейчас, сразу заливаешь его в интернет. Появление социальных сетей тоже сказалось: все хотят показать себя и свою жизнь.

Анелия: – А я мало какие студии в нашем городе люблю. Скоро Новый год. Открываю ленту новостей «ВКонтакте»: там бесконечные одинаковые снимки в новогодних интерьерах: искусственные ёлки, фальшивые улыбки, пустые коробки, имитирующие подарки… Я не понимаю: почему люди загоняют себя в рамки, почему все хотят одинаковые фотографии? Важен человек, его личность, эмоции, а не эти фальшивые камины и кресла. Снимайте свой быт, свою настоящую жизнь – именно это будет ценно спустя годы! А все эти праздничные фотосессии – суррогат, подмена реальности.

Ирина: – Может быть реальность так скучна, что людям хочется такого придуманного счастья?

Анелия: – Книги надо хорошие читать, тогда будет счастье! Настоящее, а не придуманное.

– «Все хотят показать себя и свою жизнь». Как вы относитесь к селфи?

Ирина: – Я не вижу в селфи ничего плохого. Пусть некоторые считают это психологическим расстройством. Ты любишь себя, принимаешь себя таким, какой есть, без обработки и фотошопа. Что в этом плохого?

Анелия: – Обработка человеческого лица и тела – это, конечно, отдельная большая тема. Все дорвались до фотошопа, затирают морщины, уменьшают талии… Нельзя быть в интернете одним, а в жизни – другим. Раньше я много использовала фотошоп, сейчас рука не поднимается. Как можно убирать морщины? Они – история жизни человека, отражение его пути. Как можно убрать историю? Никак. Надо принимать себя и свой возраст. Согласна: иногда бывают неудачные ракурсы, человек кажется крупнее, чем он есть в жизни, в таких случаях можно откорректировать фигуру. Но делать новое лицо – это за рамками моего понимания. У каждого есть красивый ракурс, есть свет, который ему подходит. Задача фотографа – найти этот ракурс и этот свет, а не упражняться в фотошопе.

– Чем отличаются творческие и коммерческие съёмки?

Анелия: – Коммерческая фотография – это всегда большая ответственность, соблюдение сроков, хорошая камера, стремление сделать всё на высшем уровне. В творческой фотографии нет правил, это твоё видение, твоё ощущение. Это – свобода.

Не важно: снимаешь ты на крутую камеру или телефон. Важен момент и эмоция.

Ирина: – Творческой фотографией надо заниматься каждый день, тогда и коммерческая будет грамотной. Съёмки на заказ для нашего дуэта – это правильное разделение труда. Я уделяю внимание репортажным снимкам, Анелия в большей степени отвечает за портреты. В итоге заказчик получает два разных видения, что особенно ценно. Съёмка свадеб и дней рождения – это не рутина. Надо просто любить своё дело и людей, искать новые подходы, не бояться экспериментов. Высший пилотаж – снять свадьбу на плёнку. Когда-нибудь мы обязательно рискнём.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Нишанбаев
Юрий Нишанбаев
21.12.2014 13:38

когда пришло понимание, что фотография для меня – возможность зафиксировать мысль, эмоцию, момент
__________

Такие замечательные фотки только для выставки… и может быть для рекламы. Денег на них точно не заработаешь. Для коммерции такие составляющие как мысль, эмоции и момент просто смертельны. Для коммерции – шоу.

Это
Это
22.12.2014 12:27

Предновогодняя реклама?
В представленном творчество отсутствует.
Извините.

Вик
Вик
16.01.2015 13:10

Не похоже, что они Марка слушали.

Катя
Катя
23.01.2015 18:53

Как хорошо, что есть такие талантливые люди с действительно хорошими снимками. Спасибо вам, что улучшаете вкус заказчиков