Евгений Рожкин: «Строительство мечети в Сыктывкаре поддерживаю»

Новым председателем Ассоциации национально-культурных автономий Республики Коми (АНКА) избран учёный секретарь Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Евгений Рожкин. Он ответил на вопросы «Красного знамени».

16:50. 8 декабря, 2014  
  
6

– Евгений Николаевич, поздравляем вас с избранием председателем Ассоциации НКА. Стало ли для вас это неожиданностью?

– В общем, нет: мы обсуждали заранее возможные кандидатуры. Произошла обычная ротация председателя, меня избрали подавляющим большинством голосов при двух или трёх воздержавшихся.

– Что вы видите своей главной задачей как председателя АНКА?

– Во-первых, изжить в наших организациях иждивенчество. Большинство ждёт, что их кто-то объединит, организует, выдаст гранты и так далее. К сожалению, сейчас у нас лишь три-четыре автономии можно назвать активными, остальные – пассивны. Большинство пока только праздники празднуют, но куда важнее организовать повседневную жизнь членов национальных общин. Весьма позитивен в этом смысле опыт наших узбеков, которые реально помогают трудовым мигрантам наладить здесь свои быт и культурную жизнь.

Во-вторых, необходимо приучать представителей автономий мыслить не категориями различий, но напротив – нашей общности как граждан России. У нас гораздо больше общего, нежели различного.

В-третьих, в дальнейшем поддерживать на том же уровне работу молодёжной организации АНКА.

– Вы бы поддержали строительство мечети в Сыктывкаре?

– Конечно, я поддерживаю эту идею. Напомню: в России – 20 миллионов мусульман… Мы – Ассоциация национальных автономий – тоже должны помогать формировать инвестиционный климат. А культура – одна из составляющих здорового инвестиционного климата. Тот же узбек или таджик должны иметь возможность совершить пятничную молитву в мечети, где соберётся много их единоверцев. Так же, как и еврей, живущий здесь, имеет право на шабат и на молитву в настоящей синагоге, которой у нас до сих пор нет. В этом смысле замечателен опыт Екатеринбурга, где православный храм, мечеть и синагога находятся на одной площади. Представители конфессий, молясь рядом, имеют возможность общаться, узнавать друг друга и преодолевать предрассудки.

– Вы также председательствуете в КРО движения «Русский мир», о котором мало кто знает…

– «Русский мир» занимается исключительно культурными проектами, и если кто-то о них не осведомлён, это его проблема. Мы все – русские, но зачем нам об этом кричать?

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ю.с.
ю.с.
08.12.2014 20:16

какой же пи дар этот рогожкин

321
321
09.12.2014 00:43

ду рень

and
and
09.12.2014 06:40

Володя,ты вообще слаб в вопросах религии,к тому же атеист.Ты гордишься тем,что поддерживаешь мусульман.Тогда ты вообще предатель всего народа КОМИ.Город Москва парализован. Мракобесие на марше. 21 век. Сотни тысяч тел лежат плашмя на десятках улиц, мешая жизни города. Кто привел этот ужас сюда? Их привела жажда наживы. Она выгнала их из… Читать далее »

Александр Егоров
Александр Егоров
09.12.2014 08:47

баран в образе!

м-да
м-да
09.12.2014 09:49

боже мой кого назначили… Или он зать Рощевского,место после выборов

Аноним
Аноним
11.12.2014 09:59

рожкин вообще не понимает что творит -оглянись вокруг- му….дак