Ольга Кормухина: «Пошлость – главный враг нашей жизни»

В Республиканской филармонии прошёл концерт королевы русского рока и лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова

Автор:   
22:45. 7 декабря, 2014  
  
1

В конце 80-х – начале 90-х годов Ольга Кормухина была на пике славы. Её называли «Лучший голос России» и «Русская Тина Тёрнер». Песни её становились хитами и звучали во всех музыкальных эфирах. Потом неожиданно для всех певица пропала с телеэкранов почти на десять лет. Искала себя и гармонию с внешним миром. И вот – триумфальное возвращение. Певица экстра-класса ни на йоту не изменилась в главном. Её планка всё также высока, что и позволяет ей собирать полные залы.

Зал республиканкой филармонии помнит рок-концерты 90-х… И публика в этот вечер собралась соответствующая. Те, кто по-настоящему любит рок и помнит своих кумиров. С первых же аккордов ностальгическая волна ушла со сцены в зал и, докатившись до последних рядов, вернулась обратно к артистам мощной энергетикой. «Это счастье, когда тебя понимают. Я рада, что эта музыка вам по плечу», – заявила певица и предложила залу петь с ней вместе.

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

– Какой русский не любит поорать? Сегодня мы это сделаем! Но наш ор будет осмысленный и культурный. Мы выпустим чёрных птиц и запустим в душу белых.

Ольга Кормухина исполнила как свои старые песни («Путь», «Я падаю в небо», «В красном») так и мировые хиты современной классики (Pink Floyd, Фреди Меркюри, Тины Тёрнер). «Эта музыка, на которой я училась петь не по-женски, не по-советски», – сказала она. Зал горячо поддерживал все её композиции.

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

С не меньшим восторгом зал встретил и Алексея Белова – мужа певицы и лидера легендарной рок-группы «Парк Горького». (Пожалуй, до сих пор самой известной русской рок-группы на Западе.)

– Спасибо, что вы вернули нас на сцену, – завершая концерт, поблагодарила публику Ольга Кормухина.

После мощного полуторачасового живого концерта певица ещё минут 30 раздавала автографы и терпеливо фотографировалась со всеми желающими. Среди таковых, кстати, оказались и бывшие музыканты сыктывкарской группы «Северо-Запад» и министр культуры Коми Анастасия Прокудина.

Не отказала Кормухина и корреспонденту «Красного знамени» в небольшом интервью. Вопрос, прозвучавший первым, «завёл» артистку, но оставил почти равнодушным Алексея Белова, хотя речь шла о его коллеге, экс-солисте «Парка Горького» Александре Маршале.

– Попса наступает! Вот и Маршал «сдался»: снялся недавно в гламурно-сказочном клипе с Наташей Королёвой.

– Попса попсе рознь. Так же как и дурные рокеры – у нас их, кстати, большинство. Которые ни петь, ни рисовать. Нормальный человек, инженер или врач будет этим гордиться? Почему-то только в музыке это можно. Я считаю, что в настоящей рок-музыке без образования, без обучения невозможно. У Алексея вот нет специального музыкального образования, но он окончил музыкальную школу и образовывался, извините меня, в Америке у лучших музыкантов мира…

Алексей: а до этого у Давида Федоровича Тухманова.

– …и потом постоянно работал с лучшими музыкантами мира, слушал классику и учился у классиков. Поэтому, кто что выбирает. У нас, к сожалению, бытует мнение, что чем пошлее, тем башлее, то есть денежнее. Я с этим не согласна. Сегодняшний концерт тому доказательство. Сегодня в концерте звучала не самая простая музыка, но именно это и делает концерт концертом, а не сборищем, когда не понятно для чего люди собираются. Ну, потопали-похлопали, разошлись и забыли. Более того, у многих остаётся чувство опустошения. Артисты выступили и уехали, а у нас – тоска. Значит, зря они приезжали, если у вас тоска. После артиста всё должно колоситься и кипеть. Для этого мы и существуем. Мы горим для того, чтобы было от кого зажечь свою лампаду. И мы сами от вас зажигаемся. Сейчас вот проехали большой тур, и я говорю, что надо сделать паузу, сходить в театр, на концерт классической музыки, чтобы вновь наполниться. Потому что для того, чтобы пошёл дождь, нужно, чтобы собрались облака, пар с водной поверхности поднялся. Вот когда все эти капельки соберутся вместе, тогда они и хлынут дождём. Как в Библии: есть время разбрасывать камни, а есть время собирать. Эти скучные, казалось бы, вещи мне приходится говорить, чтобы хоть один молодой музыкант задумался. Обратите внимание: подходит к концу третий сезон проекта «Голос», и интерес к нему падает. Люди пишут, что толку? Сейчас, мол, их покрутят по разным программам, а потом всё равно на телеэкране будут светиться одни и те же рожи…

…У нас почему-то всё построено на крайностях: либо всё очень плохо, либо всё здорово. Либо возвышенно, либо пошло. Пошлость губит любое дело, а искусство в первую очередь. В чём пошлятина? В отношении к труду. Я не позволяю себе неуважительно относиться к тому, что я делаю. Неуважительно относиться к публике. Даже если в зале сидят несколько людей, которые не способны пока воспринимать то, что я считаю достойным и важным, я всё равно в них верю. Уверена, что выйдя с концерта они, пусть не сегодня, завтра, через год дорастут. Я даю им сразу то, что должна давать, не принижая ни себя, ни их. Уважая их и себя. Уважая тех, кто учил меня.

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

– Вы сейчас будто спорите с кем-то…

– Я оппонирую к тому мнению, которое вы высказали по поводу Маши или Наташи Королёвой. Что нужно угождать толпе. Им кажется, что публика хочет этой пошлости. Но именно поэтому ни у Маши, ни у Наташи Королёвой нет ни одного сольного концерта в Москве. Это показатель. А у меня в этом году уже будет четвёртый, если считать фестиваль в Царицино с симфоническим оркестром и мой Фестиваль добрых дел «Остров.ру». Не надо путать радио и концерт. На радио недалёкие редактора откровенно говорят нам: «Вам нужно играть музыку попроще и хуже петь». А я считаю, пусть лучше меня не будет на радио.

– Расскажите немного о вашем фестивале?

– Он родился в Интернете на моих страничках, но я хотела показать, что общаться вживую гораздо интереснее, чем в сети. Думала, что один раз соберёмся и всё, а в итоге провели уже три фестиваля. Он проходит летом в Нарофоминском районе, в Подмосковье. Там поют дети и взрослые, в том числе, участники проекта «Голос». И публика, которая собирается, семейная. Здесь нет алкоголя, пошлости, чего-то непристойного. Потрясающая семейная атмосфера любви и взаимопонимания. Не даром наш фестиваль выбрали многие волонтёрские движения, в том числе Фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, Фонд доктора Лизы. Мы собираем деньги на доброе дело. Первый раз – для нарофоминского детского приюта, затем – на восстановление храма. Фестиваль растёт и количественно, и качественно. В этом году мы уже получили гран-при национальной премии Министерства культуры Москвы, как лучшее массовое мероприятие. «ВКонтакте» есть страничка фестиваля, там есть вся информация уже и по следующему году.

– Чем занимается ваша дочь?

– Она занимается тем, чем должна заниматься девочка 14-ти лет. Учится, рисует, слушает музыку. Говорит, что не будет артисткой, а будет модельером. Но я тоже так говорила в её возрасте. У меня все тетрадки были разрисованы моделями сапог и одежды. Мои сценические костюмы, кстати, я шью сама.

– Рок – это бунтарская музыка, а православие – смирение. Как это уживается в вас?

– В своё время я задала этот вопрос одному мудрому духовному священнику. И он мне сказал: «А ты вспомни, какое имя дают человеку при крещении прежде имени собственного? Воин Христов». Смирение – удел единиц, а воинами мы все быть обязаны. Я воюю. Я бунтую против лени, равнодушия и пошлости. Это самый большой враг нашей жизни. Именно с пошлостью непримиримо боролись в своих произведениях и нежнейший Чехов, и глубочайший Достоевский. Они щадили все человеческие слабости, но пошлость высмеивали нещадно. Вот бич российский: страсть к осуждению и пошлость.

Концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

Наша справка

Ольга Кормухина дебютировала как певица в 1980 году на Всероссийском джазовом фестивале «Нижегородская весна», завоевав Гран-при в номинации «Лучший сольный вокал». С отличием окончила ГМУ им. Гнесиных. Выступала в составе группы «Рок-ателье». В 1992-м получила премию «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В следующем году резко сокращает количество концертов, начинаются духовные поиски.

В 1997 году приезжает на остров Залит к священнику Николаю Гурьянову, два года спустя выходит замуж за Алексея Белова. У Алексея и Ольги растёт дочь Анатолия.

В 2012 после почти 10-летнего перерыва Кормухина выпустила альбом «Падаю в небо». В 2013 году принимает участие в съемках шоу-проекта «Две звезды» на Первом канале.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вячеслав Recent comment authors
новые старые популярные
Вячеслав
Гость
Вячеслав

Знаю и Ольгу и, конечно, “Парк Горького” – это пять! Молодцы. Жаль только, что так долго молчали.