Григорий Гуревич: «Нужно просто встать с дивана»

Группа компаний «Нобель Ойл» при поддержке правительства Республики Коми и банка «Рублев» провела очередной,...

10:47. 26 ноября, 2014  
  
2

Группа компаний «Нобель Ойл» при поддержке правительства Республики Коми и банка «Рублев» провела очередной, второй по счёту, конкурс детского технического творчества «Нобель Техно». Через три недели будут подведены итоги традиционного конкурса для школьников «Малая Нобелевская премия» за 2013/2014 учебный год. И мы настолько привыкли к проведению и приумножению социальных инициатив «Нобель Ойла», что не слишком задумываемся: а это ведь, вероятно, стоит определённых денег? Которые берутся не из воздуха, а в результате напряжённой работы. Которая, свою очередь, проходит в конкретных финансово-экономических и общественно-политических условиях. Которые сейчас, прямо скажем, вызывают тревогу.

Этой тревогой и были обусловлены вопросы журналистов Григорию Гуревичу, которые они задали ему по окончании церемонии конкурса «Нобель Техно».

– Григорий Семёнович, влияет ли каким-то образом начавшийся в стране экономический спад на социальные проекты «Нобель Ойла»?

– Я был бы не прав, если бы сказал, что кризис в стране не влияет ни на какую компанию. Но могу гарантировать, что на социальные проекты он влиять не будет. То, что мы делали, мы будем продолжать делать. Поверьте, наши социальные проекты будут всегда приоритетными, и любые проблемы, любые кризисы в стране скажутся на нашей социальной ориентации в последнюю очередь. Это первое.

Второе. Не так страшно то, что происходит. Мы с вами понимаем политическую подоплёку и действия определённых стран, которые направлены против нашей страны. Если хотите мой прогноз – надолго этих усилий не хватит. Та модель, которая успешно прошла в 1986 году и позволила развалить Советский Союз через три-четыре года (имеется в виду договорённость США и стран ОПЕК о резком снижении цен на нефть на мировом рынке – прим. авт.), уже не работает. Уже в 2008 году это не сработало. Вы помните, что снижение цен на нефть не достигло тех значений, которые планировались американскими экономистами. И в нынешнем кризисе они не достигнут своих задач. Мы с вами знаем, что они уже обратились к Ирану, чтобы перехватить инициативу у России. Так что я смотрю с определённым оптимизмом в среднесрочную перспективу.

– Шире ли стал круг детей на «Нобель Техно» по сравнению с прошлым разом?

– Да, шире. Правда, жалко, что в этом году из-за выборов Главы республики не получилось перенести конкурс на лето. Лето всё-таки есть лето. Всё можно было бы проводить на воздухе, видеть, как летают и плавают по прудам все эти модели. И я думаю, что следующий фестиваль будет всё-таки ближе к лету. Может быть, в сентябре.

Главное – правильно распределить обязанности каждой стороны. Потому что у каждой в социальном партнёрстве своя роль. Мы придумываем концепцию конкурсов и вкладываем деньги. Государство имеет школьную инфраструктуру, возможности оповестить детей о конкурсе и привлечь их к нему. Потому что желающих-то много. Вот сегодня первую премию получил Визингский филиал Республиканского центра дополнительного образования. Эти ребята, если бы не их замечательные руководители, были бы обречены, да простят мне это слово, быть шпаной. А сейчас они что-то сочиняют, делают, собирают мотоциклы, ездят на них.

– Что вам особенно понравилось или поразило ваше воображение?

– Мне понравилось, как люди относятся к этому, как они хотят что-то сделать. У них работает голова. Наша страна всегда славилась своими инженерами. То, куда мы сейчас катимся, когда на работу нельзя найти механиков – их нет, нельзя найти инженеров – их нет, это неправильно.

– Ваше предприятие столкнулось с такой проблемой?

– Как и другие промышленные предприятия, мы, конечно, с ней сталкиваемся. Я имею в виду не нехватку кадров вообще, а нехватку высококвалифицированных, пришедших в профессию по призванию, увлечённых людей.  Мы же знаем, куда все стремятся – в экономисты, юристы и пиарщики.

– У нынешних участников фестиваля есть возможность устроиться к вам?

– Конечно, есть.

– И как это сделать?

– Начать с осознания того, что дорогу осилит идущий. Нужно закончить какой-то вуз. Либо, если кто-то хочет работать рабочими, нужно закончить профессионально-техническое училище. Мы готовы делать то, что раньше называлось «взять на стипендию» достойных, потому что мы осознаём ценность людей. Все процессы добычи нефти, как и любые другие, в конечном счёте зависят от людей. Человек может работать все 12 часов, которые ему положены, а может просто ничего не делать. Или делать вид, что он работает. Нам интересны прежде всего те, у кого горят глаза. Значит, он будет не просто делать, а придумывать, как сделать лучше.

– А что вы можете пожелать тем ребятам, которые сегодня пока сидят дома, читают газеты, смотрят телевизор и только заочно восхищаются творениями сегодняшних финалистов?

– Встать с дивана. Ибо никто ничего за них не сделает.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПолковникПетр Recent comment authors
новые старые популярные
Петр
Гость
Петр

Да уж! Деспот, который не может слушать собеседников, самовлюбленный ожиревший бирюк даёт советы!!!

Полковник
Гость
Полковник

Валера всегда прогибается так, что это видно:)) это – минус