Геннадий Левицкий: «Любая программа существует прежде всего для телезрителя»

Интервью с адвокатом и ведущим телепрограммы «Телезащитник» Евгением Рогацким вызвало отклики наших читателей, которые, как и следовало ожидать, не вышли однозначными. Но ещё более следовало ожидать, что наибольший отклик интервью вызовет на телеканале «Юрган», на котором, собственно, и выходит «Телезащитник».

15:40. 14 ноября, 2014  
  
24

«Красное знамя» не могло не «зачерпнуть» этого отклика, и понятно, что обратились мы к тому представителю канала, чьё имя чаще всего упоминается Рогацким, – первому заместителю генерального директора, генеральному продюсеру Геннадию Левицкому.

– Геннадий Семёнович, чем вызвано отстранение от эфира Евгения Рогацкого?

– Самым главным: любая программа существует для телезрителей, и только для них. А не для съёмочной группы и реализации амбиций какого-нибудь из её участников. Поэтому никто не говорил и никогда не будет говорить о закрытии программы «Телезащитник».

Начинался проект очень давно, как говорится, с младых ногтей канала «Юрган». И он постоянно менял свой формат, как, собственно, должна это делать любая телепрограмма. Главная задача программы «Телезащитник» – это помощь людям. Она осуществляется в разных формах. До недавнего времени их было три, и они постоянно модифицируются.

Программа, ведущим которой был Рогацкий, получала конкретные жалобы людей о той или иной ситуации, сложившейся у них. Начиная от выгребных ям, заканчивая проблемами дорог. В последнее время мы сделали упор на ЖКХ, потому что именно там скопился просто вал проблем. Эти проблемы мы получали по различным источникам – через звонки телезрителей, их письма, из Общественной приёмной Главы республики, люди просто приходили сюда.

Задача программы была – не просто рассказать о проблеме, а оказать людям конкретную юридическую помощь. Людям это важно. Они не знают своих прав и возможностей, и поэтому их надо разъяснять простым языком: «Вот, вам надо, в соответствии со статьёй такой-то…» и т.д. Для этого в программу в качестве ведущих были приглашены профессиональные юристы – Роман Койдан, Алексей Князев и Евгений Рогацкий.

Люди откликнулись, и это было важно для нас. Но через некоторое время мы стали получать и отклики о том, что в передаче Рогацкого слишком много слов. Руководство канала внимательно отсматривает практически все передачи. И когда мы смотрели передачу Рогацкого, выяснилось, что в ней действительно чересчур много слов и, если угодно, какого-то личного пиара. Он заметен даже по вашему интервью с ним: через каждое слово – «я, я, я». Подождите – а где же «мы»? Эту программу делал не один человек. И с этим человеком как раз выявились серьёзные проблемы.

Мы знаем: Евгений Яковлевич живёт не здесь, он уехал из республики. Насколько я знаю, он живёт в Белгороде. И приезжает сюда только на свои дела в судах. Он действующий адвокат. Поэтому наши ребята всячески помогали ему в организации съёмок и многое готовили за ним. Монтаж передачи всегда был за группой – а вы, Валерий, сами участвовали в создании некоторых программ и знаете, что такое монтаж. Чтобы вычистить и сделать красивую картинку, требуются часы работы.

У Евгения Яковлевича пошло всё больше передач с преобладанием лексики типа: «да, мы сделаем!», «мы вам покажем!», «мы ещё посмотрим, как это всё!..» – но никакого результата в итоге не происходило. И мы поняли, что здесь что-то не так. Валерий, посмотрите эти программы, и вы поймёте, о чём я говорю.

– Я догадываюсь.

– «Как это плохо! Как это нехорошо! Как это вы взяли деньги у граждан и не вернули?!» Вместо того чтобы: «Господа! В соответствии со статьёй такой-то Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если вы не вернёте деньги, вам дадут 20 лет тюрьмы». И показать гражданам, как писать обращение.

В этом бы и состояла реальная помощь. В этом и есть смысл «Телезащитника».

Кстати, с Евгением Яковлевичем мы не раз говорили об этом: что надо готовиться, надо знать ситуацию и не говорить «в целом». В целом общие слова: «посмотрите, какая грязь!», «возмутительно, как это происходит!» – может говорить простой телеведущий.

Не каждая программа может прожить столько, сколько живёт «Клуб кинопутешествий» или «Поле чудес». Каждая программа живёт определённое время и переформатируется. У того же «Поля чудес» обновление происходит довольно часто.

Поэтому мы решили, что «Телезащитник» будет переформатирован в программу, в которой будут принимать участие профессиональные юристы, причём целое экспертное сообщество. У нас есть договорённость с Коми региональным отделением Ассоциации юристов РФ, которое возглавляет известный юрист, руководитель Службы республики по лицензированию Сергей Анатольевич Усачёв. Ассоциация окажет всяческую поддержку нашей программе, предлагая на программу различных экспертов по той или иной теме.

То есть проблематика людей будет находить теперь отклик у конкретного юриста. И он конкретно будет указывать, как поступить в той или иной ситуации.

Так называемые «горячие темы» – те же выгребные ямы, ЖКХ вообще, строительство дорог и др. – будут уходить в программу «Ревизор». Она была создана по инициативе Главы Республики Коми, потому что на местах действительно стали возникать очень серьёзные проблемы. В той или иной степени они связаны зачастую не столько с отсутствием денег, сколько с элементарной безалаберностью чиновников. Подавляющее большинство, чуть ли не 98%, проблем, о которых мы говорим в программе «Ревизор», могут быть решены, но где-то просто махнули рукой, не стали делать, «да обойдётся!»…

И мы приезжаем туда. У нас на «Ревизоре» были случаи, когда проблема решалась уже по дороге. Когда нам звонили с мест и говорили: вы можете не приезжать, потому что дорога сделана и котельная запущена. Вот это – результат. За который люди говорили нам конкретное «спасибо».

Таким образом, те темы, которые были в программе «Телезащитник» у Евгения Рогацкого, перейдут в «Ревизор». Его съёмочная группа будет выезжать в районы за тем же и работать дальше по письмам граждан.

Повторю ещё раз: «Телезащитник» остаётся. Только там будет представлено профессиональное экспертное сообщество, которое может оказывать конкретную помощь людям в той или иной создавшейся ситуации, а не заниматься реализацией собственных амбиций автора.

– «Телезащитнику» в ипостаси Рогацкого не было дано возможности довести эту программу до Нового года. 19 ноября ему было предложено выйти как бы с итоговой программой.

– Никаких подводных камней тут нет. Мы должны были поговорить с республиканским отделением Ассоциации юристов раньше. Просто в республике не было Сергея Анатольевича Усачёва. И как только он приехал, мы с ними достигли окончательной договорённости перейти на новый формат.

Но раз уж мы имеем этот проект «Юргана» в исполнении Рогацкого, естественно, мы выясним, как живут люди, которые обращались к нам за помощью. Да, мы решили сделать это сейчас. Чтобы в декабре программа вышла уже в другом формате – с экспертным сообществом.

Ещё раз: передача делается не для ведущего, не для режиссёра, не для монтажёра, каждый из которых хочет показать и увидеть себя любимого. Важно дело. Мы увидели, что, к великому сожалению, у «Телезащитника» Рогацкого ситуация загоняется в тупик.

Может быть, расставаться с ним нужно было несколько раньше. Особенно тогда, когда мы убедились, что есть проблемы такого рода, как избыток общих слов. Ему и на съёмочной площадке говорили: давайте поконкретнее! Не получается.

Ничего страшного в этом нет. Вы знаете, я вообще здесь не вижу огромной проблемы и трагедии. Для телеканала смена формата передачи – это совершенно нормальный, живой процесс. Даже в закрытии передачи нет ничего страшного. И у меня лично как ведущего программ закрывались передачи.

– Внутри телевизионного сезона?

– Да, конечно! Моя первая программа была закрыта по той причине, что просто исчез режиссёр съёмочной группы. Она уехала в Москву. Других людей, которые были бы готовы делать эту программу, не было.

Может быть, закрывать «Телезащитника» Рогацкого следовало весной или летом. Но канал всегда должен быть готов к тому, чтобы перейти на что-то новое. Мы оказались готовы сейчас. И сделали это. Но мы не станем загонять ситуацию ради того, чтобы кто-то постоянно говорил: «Я, я, я вот такой невероятный защитник интересов!..»

– Вы говорите: «загонять». Значит, по-вашему, она именно загонялась?

– Как минимум не улучшалась. Мы просили Евгения Яковлевича, чтобы это была юридическая поддержка граждан, конкретно и по делу. А не просто стоять в кадре и возмущаться той или иной ситуацией.

– Проводится ли у вас внутреннее рейтингование программ?

– Конечно. И передача «Телезащитник» очень востребована. Я имею в виду именно тот формат, когда граждане получают возможность получить ответ на свои вопросы. Высокий рейтинг таких программ всегда был, есть и будет. Хочу сказать: если бы не был востребован формат «Телезащитника» в принципе – его бы не было на нашем канале.

– Словом, дело в содержании?

– Да. Дело в содержании.

Поделиться в соцсетях

guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
именно
именно
14.11.2014 16:50

глянул спецом одну его передачу – как перед выборами красуется,тьфу!

Михаил
Михаил
15.11.2014 23:25
Reply to  именно

Вы бы глянули еще одну. Знаете,за что народ в основном хвалит В.В.Жириновского? За понятность и умение донести информацию до народа. Рогацкий донести пытался информацию,прежде всего,до народа. Насколько профессионально-другая тема. Поверьте, доносил. И пока сами люди не начнут что-то предпринимать, ничего не изменится. А так можно каждого по отдельности учить писать… Читать далее »

я
я
14.11.2014 17:01

да все и так было ясно, пиар, пиар и еще раз пиар не самого лучшего адвокатишки

Михаил
Михаил
15.11.2014 23:32
Reply to  я

Странно.Но пиариться то как раз разумнее практическими советами, и безопасно, и востребованно.И клиентов побольше будет. Начинающие адвокаты ведь так и работают.И люди лишнее не знают и не понимают.Всем хорошо. Уж, действительно, товарищ Я, по Вашим-то заключениям, сложно понять какие цели преследовал Рогацкий, на самом деле, таким “пиаром”?!?

бывший с юргана
бывший с юргана
14.11.2014 17:10

когда работал там,видел как Гена с этим Рогацким носился.Не делай добра…

Сэра
Сэра
14.11.2014 19:56

Балаболить каждый может..) Хорошо, что убрали его.Также бабки на улице возмущаются.Сейчас много толковых адвокатов, так что пусть покоряет Белгород..

Светлана
Светлана
15.11.2014 23:47
Reply to  Сэра

Уважаемая Сэра!Адвокатов то много,да вот “пиариться” таким образом,желающих то мало..Балаболить тоже они не хотят.На такие темы то.

Светлана
Светлана
15.11.2014 23:47
Reply to  Сэра

Уважаемая Сэра!Адвокатов то много,да вот “пиариться” таким образом,желающих то мало..Балаболить тоже они не хотят.На такие темы то.

мнениё
мнениё
14.11.2014 21:27

Убрал, скорее всего, не Гена, а Гене сказали убрать. Гена сам там ничего не решает.

Конечччно
Конечччно
14.11.2014 23:05

Шмарова и приказала

Паша
Паша
15.11.2014 11:09

Гена от Жени недолеко ушел.

Бек
Бек
15.11.2014 12:29

Женя свалил..и забудь !! Мы про тебя уже забыли ))))))))

Аноним
Аноним
16.11.2014 19:32
Reply to  Бек

Конечно,обрадовались!Утрите и слюни,и сопли.Рогацкий работал,работает, и собирается работать.Передачи снимаются,процессы идут.Воздействовать на человека,поливая его грязью,и надеяться,что он собирается сдаться?И наивно полагать,что он испугается травли,пока только травли, и не будет бороться?Не испугается,не сдастся, и будет и работать,и бороться дальше.

Phbntkm
Phbntkm
15.11.2014 14:35

А что делает в передаче “Персона” смазливый парнишка, который не в курсе НИЧЕГО? Любуется собой только…

Ведущий персоны?
Ведущий персоны?
15.11.2014 16:46

Не такой уж Герцман и парнишка,тем более смазливый.

Таки Миша
Таки Миша
15.11.2014 16:59

Пора уже и Этому смазливому Мойше из ящика.Спит ведь в стуле.

FyuLi
FyuLi
16.11.2014 08:29

В Персоне есть ВТОРОЙ ведущий! Кроме Герцмана. Трещит и собой любуется. Типа метросексуал.

Светлане
Светлане
16.11.2014 12:07

Если завтра Рогацкому прикажут кричать,что Власть это святое и не смейте на нее вопить-он будет это делать с вожделением. И если он этого не сделает,он опять станет никому не нужным Женей,над которым измывались кому не лень

Светлана
Светлана
16.11.2014 15:51

Те,кто в советское время еще кричал,что власть-святое,на постах своих находятся…А Рогацкий-это индивидуальный предприниматель.Адвокат,который зарабатывает,защищая интересы клиентов.А людям,оказавшимся в беде,и не важно по чьей вине,абсолютно все равно,что им и кто кричит про Власть.

Персона
Персона
16.11.2014 12:28

Что вы, главный там Герцман-его вопросы самые острые ,он знает каждого досконально.А второй так,в помощь

ролдэ.
ролдэ.
17.11.2014 18:23
Reply to  Персона

Помогать надо тому, кто в этом нуждается! Герцман – не нуждвется.

Зритель
Зритель
19.11.2014 03:41

Люди, вы о чем говорите? Да если кого и смотреть на этом канале, так это Рогатского! Даже если не очень профессионально, то, по крайней мере для народа, а не утешения взора власть имущих.А по поводу «адвокатишки», так это дай Вам бог ни когда не нуждаться в помощи адвокатов. А если… Читать далее »

Зритель
Зритель
19.11.2014 03:52

Вся эта статья напоминает монолог «бабы сплетницы», ни чего по существу. Ну и что мы хотим в таком случае от канала?

зритель2
зритель2
20.11.2014 17:13

А по мне так все ясно.Чего надо по существу – пересказывать пургу,которую нес Рогаский по телевизору?