Александр Загородний: «Спайс – геноцид против нашей молодёжи»

Установлено, что усинцы купили курительные смеси у мужчины (его личность уже известна, канал распространения пресечён). Наркотик он заказал по интернету из Москвы. При осмотре места происшествия у подозреваемого изъяли порядка 260 граммов спайса. Этот вид не относится к запрещённым веществам. В связи с отравлением 2 человек следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело, подозреваемый задержан и заключён под стражу.

11:18. 12 октября, 2014  
  
3

То и дело мы слышим о случаях летального исхода молодых людей, которые незадолго до смерти употребляли спайсы. Двое парней в Усинске погибли через несколько часов после приёма курительной смеси, житель Эжвы, который под действием дури разделся догола и пытался скрыться от мнимого преследователя… Ужасный список можно продолжать долго.
Как наркотик попадает в Коми? Можно ли оградить своего ребёнка от знакомства с дурманящим сознание убийцей? А главное: как запретить спайсы? Об этом и многом другом «Красное знамя» расспросило нового руководителя Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми, подполковника полиции Александра Загороднего.

– Александр Николаевич, новую должность вы занимаете с 4 июля. Ваш предшественник Георгий Волков в 2009 году сменил на этом посту Ярослава Карташевича. Тогда Волков заявлял, что не станет менять форму управления ведомством, поскольку работа здесь налажена. Как вы оцениваете работу вверенной вам структуры? Планируете изменения?

– Изменения будут обязательно. За три месяца работы я не успел подобрать команду, поэтому до сих пор две из трёх должностей заместителя руководителя вакантны.
За последние месяцы в работе ведомства есть положительная динамика: выросло число выявленных и задокументированных преступлений. Но это не главное. Федеральная служба создавалась для борьбы с групповой преступностью, на это я и буду нацеливать личный состав.

В августе-сентябре в Сыктывкаре наши сотрудники прекратили деятельность организованной преступной группы, являвшейся филиалом преступного сообщества, которое занималoсь распространением наркотиков на территории порядка 36 субъектов России. Во время задержания сотрудники изъяли более четырёх килограммов курительных смесей, которые предназначались для потребителей. Раскрывать подробности внедрения и задержания я не могу.

– Несколько лет назад настоящей бедой в нашей республике был дезоморфин. Сейчас актуальны спайсы…

– Коми – экономически привлекательный регион, который динамично развивается. Это значит, что он притягателен и для наркоторговцев. Дезоморфин – это наркотик, который изготавливали в домашних условиях, его употребляли малообеспеченные люди, поэтому для наркосбытчиков этот наркотик не интересен. Им интересны те, кто будет платить, чтобы купить дизайнерские наркотики.

Замануха из сети

– Правда ли, что наркокурьеры освоили новый вид поиска клиентов?

– Да. Сегодня попробовать спайс предлагают в сети интернет. Наркоторговцы рассылают сообщения молодым людям, предлагая угостить курительной смесью. Конечно, о вреде наркотика никто не пишет, препарат преподносится как разрешённый, но на самом деле является «псевдолегальным».

Через интернет осуществляется продажа спайсов, одна доза которых стоит от 500 до 1000 рублей. Впоследствии многие из тех, кто постоянно курит спайс, вовлекают других ребят в употребление.

Основная возрастная группа, на которую нацелены наркоторговцы, – это молодые люди в возрасте 14-30 лет.

– В конце сентября в Усинске после употребления спайсов скончались двое мужчин 24 и 39 лет. Удалось выяснить обстоятельства произошедшего?

– Установлено, что усинцы купили курительные смеси у мужчины (его личность уже известна, канал распространения пресечён). Наркотик он заказал по интернету из Москвы. При осмотре места происшествия у подозреваемого изъяли порядка 260 граммов спайса. Этот вид не относится к запрещённым веществам. В связи с отравлением 2 человек следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело, подозреваемый задержан и заключён под стражу.

–  Связаны ли эти смерти с массовой гибелью молодёжи в Кировской области?

– Уже установлено, что гибель людей в нашей республике и соседнем регионе вызвало одно и то же вещество.

– Всё, что вы рассказываете, очень страшно. Самое ужасное, что гибнут молодые люди.

– А ведь спайсы – это не новшество, в Коми они появились с 2012 года. Сегодня их распространение в регионе лавинообразно: предложение задавило спрос.

В сознании людей наркотик – это перечёркнутый шприц. От него можно заразиться спидом. Говоря о дезоморфине, возникают ассоциации с гниющими конечностями, и каждый понимает опасность этого. А вот курение спайсов пока так не воспринимается. Люди не понимают всей опасности и вреда от этого наркотика, тем более что сразу последствия от их употребления не заметны.

Многие курительные смеси изготавливаются в кустарных условиях, поэтому часты случаи передозировки. 100 граммов спайсов могут быть намного опаснее 100 граммов героина. Употребление спайсов приводит к поражению центральной нервной систем, способствует образованию раковых опухолей, сильно бьёт на репродуктивную функцию, вызывает импотенцию и бесплодие.
Складывается ощущение, что спайс – это геноцид против нашей молодёжи.

Учите личным примером

– Что вы посоветуете родителям школьников и студентов, чтобы уберечь своего ребёнка от спайса?

– К нам обращаются родители школьников, которые употребляют спайсы. О наркомании детей взрослые узнают из переписки ребёнка «Вконтакте».

Поэтому взрослым следует быть внимательнее к своим детям, просматривать сайты, которые они посещают, переписку в социальных сетях.

Очень многое зависит от личного примера взрослых. Если ребёнок видит, что папа, который является авторитетом, курит, то этот пример будет воспринят буквально: курит папа, можно и мне (по данным статистики, более 90 процентов тех, кто употребляет курительные смеси, курят или когда-то курили табак). Если же родители сами занимаются спортом, стараются вести здоровый образ жизни, то и дети возьмут такую манеру поведения за пример.

– До сих пор непонятно, как государство намерено бороться со спайсами.

– Федеральная служба наркоконтроля уже обратилась к Правительству России, чтобы наше ведомство на законодательном уровне наделили полномочиями временно приостанавливать оборот новых веществ.

К сожалению, мы сегодня не можем поставить на учёт человека, который отравился курительной смесью, если она не является запрещённой. То же самое относится и к распространителям, которые раскладывают тайники с наркотиками. Доказать их причастность к преступлению очень тяжело. В прошлом году мы задержали порядка 30 нарко-сбытчиков, но в отношении них не проводилось детальной разработки, и их привлекли к ответственности за хранение, в связи с чем  многие отделались условными, а не реальными сроками. Вот если бы он получил 10 лет лишения свободы как сбытчик, то это бы, возможно, стало уроком для других. Конечно, это наша недоработка, и мы будем работать над исправлением этой ситуации.

– Как вы относитесь к идее легализации лёгких наркотиков? Во многих европейских странах разрешены лёгкие наркотики, и роста наркомании в них не фиксируют...

– Я против этого. В беседах наркоманы со стажем рассказывают, что всё начиналось с «лёгких» наркотиков. Со временем организм требовал всё более сильного заменителя, и в итоге это выливается в зависимость. Да и самого понятия «лёгкий» наркотик не должно быть – это всё яд.

– Какое-то время распространением наркотиков в Коми занимались этнические диаспоры. Как сейчас с этим обстоит дело?

– Героин, гашиш, марихуану в наш регион везут из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы стараемся перекрывать пути доступа наркотиков. Другое дело, что в республику едут всё больше трудовых мигрантов, многие не с пустыми руками. Одни везут наркотики для собственного употребления, другие – для распространения, и связывать их с этническими диаспорами не совсем правильно.


Наша справка

Загородний Александр Николаевич родился 5 октября 1976 года в селе Воловчик Воловского района Липецкой области. Образование высшее юридическое. Окончил в 1999 году Белгородский юридический институт МВД России.

Карьера полицейского в биографии Загороднего началась в 1999 году со службы следователем в органах внутренних дел Белгородской области. В 2003-2004 годах занимал различные руководящие должности в Следственном управлении при УВД Белгорода.

В октябре 2004 года перешёл на службу в Управление ФСКН России по Белгородской области, где с 2005 по 2014 годы руководил следствием, с декабря 2007 года – в ранге заместителя начальника управления.

Указом Президента России Владимира Путина от 4 июля 2014 года № 487 назначен начальником Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми.

Женат. Имеет двоих детей.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда
Надежда
12.10.2014 16:20

Вот одни борются, а другие их отпускают..Толковый товарищ к нам пришёл..Дай Бог ему сил и хорошей команды.

мммммм
мммммм
12.10.2014 22:32

интересный мужчина.даже очень.

Яха
Яха
14.10.2014 09:49

Хорошо общается и нацелен на искоренение этого ужаса. Жаль, что раньше у нас был этот ничто Волков.