Виталий Сокерин: «Доллар может вырасти до 44,50 рублей»

Вторая неделя октября в России ознаменовалась рекордным повышением курса доллара к рублю. Впервые в истории стоимость американской валюты составила 40 рублей. О том, чего ожидать дальше и как реагировать на изменения финансового рынка страны «Красное знамя» постаралось узнать у консультационного управляющего представителя компании «Финам» в Сыктывкаре Виталия Сокерина.

18:30. 7 октября, 2014  
  
0

– Виталий Владимирович, почему доллар всё же перешагнул порог в 40 рублей?

– Летом на мировом рынке произошло снижение стоимости нефти. Со 110 долларов баррель нефти упал до 92. Это снижение цены повлияло на удешевление рубля. Затем последовали санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России. Поскольку наша экономика ориентирована на отношения с зарубежьем, то доля импорта на нашем рынке была велика. Мы активно покупали доллары, чтобы закупать иностранные товары. С введением санкций приток валюты в страну уменьшился, но вместе с тем, россияне активизировались в покупке долларов и евро. Это вызвало дефицит, который повлёк рост цены валют.

– Чего ждать дальше? Рост цен на американскую валюту продолжится?

– Ослабление рубля продолжается. Руководство Центробанка – самого крупного игрока на финансовом рынке страны, заявило, что границы бивалютного коридора будут повышены до 44,50 рубля. Скорее всего, доллар продолжит расти до конца года, что, соответственно, приведёт к небольшому (порядка 10 процентов) росту цен на импортные продукты и товары.

В 2015 году ситуация должна устаканится. В России может появится третья валюта. Вероятнее всего, это будет китайский юань. В этом случае интерес к доллару со стороны потребителя спадёт. Однако этот прогноз может не сбыться, если Европа до конца года всё-таки отменит санкции.

– Как вести себя населению?

– Следить за ситуацией. Если у вас есть сбережения в валюте, то их стоит попридержать.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000