Сергей Хорев «В новый год – с большими надеждами»

В ноябре стартуют турниры по хоккею с мячом среди профессиональных команд высших эшелонов. А любительские команды открывают сезон в октябре. Среди них и две команды из Сыктывкара, обе с одним названием. Команда, возглавляемая Сергеем Хоревым, примет участие в первенстве России по мини-хоккею с мячом, а ветеранская команда во главе с Ильёй Першуковым – в розыгрыше Кубка мира в Финляндии.

17:23. 4 октября, 2014  
  
0

В канун начала сезона наш корреспондент встретился с директором  автономной некоммерческой организации (АНО «Хоккейный клуб «Сыктывкар»)  Сергеем  Хоревым  и руководителем  команды ветеранов «Сыктывкар» Ильёй Першуковым (оба, кстати, действующие игроки в своих командах). Они согласились ответить на вопросы наших читателей. И вот что рассказали о планах и задумках.

– Сергей Юрьевич, ваша команда первой открывает сезон 2014-15 годов по  хоккею с мячом.  Что это за соревнования?

– Команда Сыктывкара примет участие в Кубке России по мини-хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Он пройдёт в «Олимпик-Арена», дворце спорта города Кирово-Чепецк Кировской области.

– Какие команды будут участвовать в этом турнире?

– Всего шесть команд, пять команд из Высшей лиги Первенства России по хоккею с мячом.  Это «Родина-2» (г. Киров);  «СКА» Свердловск (г. Екате-ринбург);  «Черемшан» (г. Димитровград); «Никельщик» (г. Верхний Уфалей, Челябинская область);  «Динамо»  (Самарская область); «Сыктывкар» (г. Сыктывкар) — кстати, единственная любительская команда.

– Немножко подробнее об этом турнире…

– Турнир состоит из двух этапов  – предварительного и финального. На предварительном этапе команды играют по круговой системе в один круг. Команды, занявшие 1-4 места на предварительном этапе, проводят две  полуфинальные игры. Команда, занявшая первое место, играет с командой, занявшей четвёртое место, а команды, занявшие 2 и 3 места, играют между собой. Команды, проигравшие в полуфиналах, проводят между собой игру за третье  место, а команды, победившие в полуфиналах, проводят игру за первое  место.

– В прошлом году команда «Сыктывкар» уже участвовала в этом турнире, какое место ей досталось?

– «Сыктывкар» занял пятое место из шести команд, принявших участие в соревнованиях.

– В турнире 2013 года вас признали лучшим защитником. Что можете сказать по этому поводу?

– А что тут можно сказать? Организаторы турнира приняли то решение, которое приняли: им виднее.

– В каких соревнованиях ранее принимала участие команда «Сыктывкар»?

– В 2011 году под эгидой команды «Сыктывкар» играла сборная столицы Коми на турнире любительских команд в г. Слободской.  Она заняла второе место из шести  команд.  В 2012 году команда участвовала  в международном  турнире по хоккею с мячом во Дворце спорта «Крылатское» (г. Москва), посвящённом Дню Победы. «Сыктывкар» занял первое место, а участвовало в соревнованиях 10 команд. В ноябре 2012 года «Сыктывкар» был приглашён на турнир «AkillesCup» в город Порвоо (Финляндия), где скрестил клюшки с хоккеистами известных клубов «HIFK» и «Akilles», представляющих финскую бенди-лигу.

– Когда команда «Сыктывкар» приняла впервые участие в соревнованиях и  в каких?

– Появилась она где-то лет десять  назад.  Мой отец Юрий Хорев вместе с руководством Эжвинского района и отделения хоккея с шайбой «ДЮСШ-6», что в посёлке Строитель в районе Эжвы,  стали организовывать соревнования по хоккею с мячом. Игры проходили в коробках для игры в шайбу за ГПТУ-15, а также в посёлке Строитель. Это были небольшие турниры, в которых приняли участие команды любителей, тогда начала играть в них и команда «Строитель-ветераны».

Ну а дальше хоккей с мячом перебрался в город. В это время мой отец уже работал главным инженером республиканского стадиона. Он обратился  с просьбой к своему руководству,  и оно предоставило возможность проводить на главной спортивной арене товарищеские игры по хоккею с мячом, они проходили  между коллективами предприятий и организаций. Как такового, организованного специально,  первенства города тогда не проводилось.

– Команда «Сыктывкар» участвует в первенстве города?

– Она не только участвует, но и является действующим чемпионом первенства города  по хоккею с мячом 2014 года.  Кстати, в соревнованиях приняло участие семь команд.

– Когда появился клуб «Сыктывкар»?

– Летом 2013 года команда перешла под эгиду созданного клуба одноименного названия. Все права были оформлены соответствующим образом.

– Какие задачи в настоящее время решает ваш клуб?

– Мы тесно сотрудничаем с Агентством по физической культуре и спорту РК, отделом физической культуры и спорта МО ГО «Сыктывкар», различными физическими лицами, которые помогают клубу существовать. Он развивается поэтапно, мы взяли в пример скандинавский опыт.

В ближайших планах запустить свой сайт для освещения соревнований по хоккею с мячом в городе, открыть музей русского хоккея, а также небольшой кинозал, в котором планируем транслировать матчи команд суперлиги России, чемпионатов мира, Кубка мира, первенство Швеции по хоккею с мячом, тем самым мы будем наглядно популяризировать русский хоккей среди жителей города, пропагандировать здоровый образ жизни.

– Расскажите, как готовится команда «Сыктывкар» к новому сезону?

– Тренировки по часу у нас один  раз в неделю, проводим их в ледовом дворце «Северная Олимпия».

– Можете назвать  состав команды?

– Вратарь – Юрий Габов, полевые игроки – Алексей Устиленцев, Павел Франц (младший), Андрей Бойцов, Степан Панюков, Сергей Хорев, Андрей Гресь, Сергей Хрящов, Евгений Бабин, Роман Васильев. Возможно, за команду сыграет бывший игрок «Строителя» –  Иван Пучков.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments