Екатерина Насонова: «Танцы выбрали меня»

Всё началось с lady dance, и сегодня это направление остаётся для меня основным. В 2000-х был хип-хоп, но постепенно он перешёл для меня в джаз-фанк. Гуру этого направления для меня – Даниэль Поланко, Шерил Мураками, Янис Маршалл. Я обожаю стиль этих людей! Здесь нет базовых движений, это фьюжн стиль, личное прочтение танцором какого-либо трека. Люблю бродвей-джаз. Это музыка мюзиклов, известные джазовые хиты. Танец в этом стиле – отличная возможность почувствовать себя на сцене. Здесь есть классические движения и особенно важна эмоциональная составляющая.

08:32. 4 октября, 2014  
  
3

В Сыктывкаре сегодня работает множество небольших танцевальных студий, танцеваль-ные направления есть почти в каждом крупном фитнес-центре. Обычно это базовые курсы zumba, strip- и street-dance. Танцевальный тренер Екатерина Насонова выпадает из общей картины. Она не боится работать одна, привозить в провинцию модные сложные направле-ния и делать ставку на индивидуальность.

Слушала себя…

– Катя, наверняка, танцы увлекли тебя еще в детстве?

– Нет, в детстве была художественная гимнастика. Родилась я и окончила школу в Ухте, там же ходила на занятия в секцию гимнастики. Этот город дал мне всё, определил мою жизнь на годы вперёд. В Сыктывкар приехала получать высшее образование. «Финансы и кредит» – не удивляйся!

– И даже по специальности работала?

– Вот нет. Уже на втором курсе я начала работать в фитнес-клубе «Люкс», который находился в Центральном бассейне. В конце 1990-х это было практически единственное место в городе, где велись занятия по аэробике, шейпингу, степу. Я отвечала за танцевальные направления, но тогда они были ближе к аэробике, вела силовые тренировки.

– Зачем тогда была нужна специальность «Финансы и кредит»?

– Мы не выбираем. У нас же есть родители. Они знают точно, что нам надо сидеть целый день в кабинете и сверять отчётность (улыбается). А у меня образ тренера с детства из головы не идёт. Я даже в школьных сочинениях  писала: «Я хочу быть тренером».

– Эта бешеная энергия в тебе с детства бурлит?

– Меня в школе учителя постоянно одёргивали: «не бегай», «что ты носишься?». Считалось, что девочка должна быть спокойной и примерной. Но я всегда слушала только себя.

Каждый день на шпагате

– Как ты от аэробики перешла к танцам?

– Спортивные центры сегодня стремятся заполучить тренеров-универсалов. Таких, чтобы могли вести разные программы. Это очень удобно. Один ушёл, другим заменили, все одинаковые. Я не хочу быть как все. Силовые уроки постепенно перестали быть интересны, танцы привлекли большей возможностью выразить индивидуальность. Всё началось с lady dance, и сегодня это направление остаётся для меня основным. В 2000-х был хип-хоп, но постепенно он перешёл для меня в джаз-фанк. Гуру этого направления для меня – Даниэль Поланко, Шерил  Мураками, Янис Маршалл. Я обожаю стиль этих людей! Здесь нет базовых движений, это фьюжн стиль, личное прочтение танцором какого-либо трека. Люблю бродвей-джаз. Это музыка мюзиклов, известные джазовые хиты. Танец в этом стиле – отличная возможность почувствовать себя на сцене. Здесь есть классические движения и особенно важна эмоциональная составляющая.

– Как ты рискнула привезти в Сыктывкар waacking?

– Рискнула. Да, это узкое направление, стиль для одного процента танцоров, но он того стоит. Это всплеск теплой энергетики, музыка диско 70-х, андеграунд. Здесь очень чёткие движения рук и умение импровизировать. Это танец одного человека. Он для тех, кто не любит загонять себя в рамки. Я за живые эмоции в танце, за самовыражение.

– А у людей есть проблемы с самовыражением?

– Колоссальные! Все проблемы – от головы. Кто-то реально очень крут, но самооценка низкая. Очень много неуверенности, зажатости, комплексов. Много мыслей о том, что подумают другие. Откуда это в людях? Какая разница, кто что думает? Ты делаешь то, что любишь, что доставляет удовольствие.

– Обычно людям сложно ходить на тренировки постоянно. Одно-два занятия, потом бросают.

– Многие просто боятся учиться. Но чего вообще можно достичь, если ничего не делать? Я постоянно мотаюсь в Москву, Санкт-Петербург. Курсы, семинары, конвенции – без остановки! Иначе нельзя. Ты просто выпадаешь из обоймы. Каждый день тянусь на шпагат, каждый день занимаюсь. Цель ведь не в том, чтобы выучить связки или танцевать, как Барышников. Цель выше держать подбородок, чувствовать себя лучше, любить жизнь.

Интересна  сложная работа

– «Танцы» на ТНТ смотришь?

– Смотрела. Одну или две программы. Это, конечно, больше шоу. У меня такое ощущение, что настоящих танцоров туда просто не пускают. Хотя Егора Дружинина люблю. А если хочется посмотреть что-то стоящее – включайте канал «Культура», программы Аллы Сегаловой: «Большой джаз», «Большая опера». Это действительно интересно.

– Ты организовала в Сыктывкаре несколько танцевальных флэш-мобов. Такая работа тебе интересна?

– Да, был флэш-моб, где мы исполняли «Триллер» Джексона, были выступления на городских праздниках. Это был интересный опыт, но не более. Для флэш-моба нужен набор простых движений, которые можно быстро выучить и повторить. Мне интересна сложная работа. Ставить массовые проекты не стремлюсь.

–  Ты работаешь сама на себя. Бывают моменты, что чувствуешь неуверенность?

– Всё не так просто. Танцы – это не фитнес. Мне постоянно надо что-то придумывать. Я не готовлюсь к занятию час, это отнимает гораздо больше времени. Не даю по пять уроков в день – иначе просто возненавижу свою работу. Я понимаю, что могу вообще не заработать на каких-то проектах, но это моё решение. Я никому ничего не должна. Я не выбирала танцы, танцы выбрали меня.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимгануХулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Непонятно, что у Екатерины Насоновой с личной жизнью. Семья, дети… Сколько детей? Любят ли они танцевать waaсking вместе с мамой?

гану
Гость
гану

вы как и прежде сидите один как пень и все любопытствуете, как там и у кого. старый сплетник

Аноним
Гость
Аноним

Екатерина удивительный, замечательный человек!! Невероятное ощущение свободы и смелости завораживает… А самое суперское, что Екатерина помогает и другим научиться чувствовать свободу. Сбрасывать с себя комплексы. Ведь чем свободнее тело, тем спокойней душа. А с личной жизнью у Екатерины всё в порядке. У таких людей не может что-то быть “не в… Читать далее »