Вверх по лестнице, ведущей вниз

Народная команда «Строитель» может прекратить своё существование

18:30. 28 сентября, 2014  
  
1

В последнее время в редакцию газеты стали часто поступать звонки от любителей хоккея с мячом, ветеранов спорта  с просьбой рассказать, как сегодня готовится к сезону хоккейная команда «Строитель», стоящей информации в СМИ практически нет. Наша газета решила исправить этот пробел. Мы расскажем о предсезонной подготовке «Строителя», его проблемах в начале сезона.

В июле игроки команды «Строитель» вышли из отпусков, приступив к тренировкам, что фактически означает начало нового зимнего сезона 2014-2015 годов. Можно бы поздравлять команду и желать ей успехов, однако у игроков и её наставников настроение отнюдь не лучшее. Их больше волнует другое: сможет ли команда завершить начавшийся сезон или тихо сойдёт с дистанции и прекратит существование. Об этом, и не только, наша беседа с главным тренером команды Вячеславом Леготиным.

– Вячеслав Геннадьевич, с каким настроем начинает команда новый сезон?

– Я бы сказал – с недоумением. Команда находится в особом состоянии: впервые за всю многолетнюю историю «Строитель» становится командой, в которой игроки будут работать, тренироваться и выступать в первенстве России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Аналогов в истории хоккея республики такого нет. Да что республики – такого вообще нет в спорте!

Вот вы можете себе сегодня представить, что ведущие спортсмены республики где-то работают на производстве, а в свободное время тренируются и регулярно участвуют в соревнованиях. Скажете, бред. А наша команда находится именно в таком состоянии. Обстоятельства вынуждают нас строить тренировочный процесс – если его можно так назвать – в таком вот режиме.

– И что же это за обстоятельства, если не секрет?

– Банальная нехватка средств. В прошлом сезоне команда получала как бюджетное, так и внебюджетное финансирование. Мы надеялись, что так будет и в этом. Увы, надежды не оправдались. На встрече с руководством Агентства по спорту Николаем Гордеевым нам пояснили, что команда может рассчитывать только на бюджетное финансирование, других источников не будет. В итоге все наши игроки после отпусков вышли на работу: практически все они имеют семьи, в которых есть дети, а их надо кормить.

Разделяет заботы главного тренера и тренерский штаб «Строителя» –  Александр Пестов (слева) и Алексей Другов

В денежном выражении зарплата хоккеистов составляет от 10 до 16 тысяч рублей – в зависимости от разряда, причём «повышенную» размером в 16 тысяч будут получать только мастера спорта. И это при средней заработной плате в республике, которая составляет 39700 рублей.

– Скажите, в связи с этим не появились ли изменения в составе команды?

– Естественно. Из прошлогоднего состава в команде осталось 13 игроков, причём двое из них – вратари Василий Пахомов и наш ветеран Эдуард Найденков. Покинувшие пошли на повышение: Андрей Глазер уже играет в «Мурмане» (Мурманск), Владимир Глушак на просмотре в «Динамо» (Казань), совсем недавно перешёл  в красногорский «Зоркий» вратарь Дмитрий Корякин, который в 2013 году стал серебряным призёром на чемпионате мира среди юниоров в составе сборной России. А Юрий Маринов, игравший за «Строитель» в позапрошлом году, вообще оказался в элитсерии – в шведском клубе «Юсдаль»…

Не могу сказать ничего конкретного и о будущем Павла Курочкина, про которого хотелось бы сказать, что он прочно осел у нас в республике, поскольку стал семейным человеком – женился здесь. Однако у него возникли проблемы с жильём: в прошлом сезоне клуб снимал ему жильё, а сейчас у нас такой возможности нет.

Раньше клуб решал эту проблему за счёт внебюджетных источников, однако в этом сезоне их не будет. А коли так, совсем непонятно, как мы будем решать вопрос со съёмным жильём…

– А значит, и в целом кадровый вопрос?

– Да. Выход один: обходить ся теми силами, что у нас есть. Будем подключать молодёжь из отделения хоккея с мячом.

– Но сделают ли они погоду? Ведь в прошлом году точно так же были приглашены семь игроков, которые принимали участие в предсезонной подготовке, однако к ноябрю в команде никого из них не осталось!

– Да, именно так и случилось: троих призвали на службу в армию, остальные занялись всерьёз учёбой, поскольку совмещать спорт и занятия в вузе или техникуме в полную силу стало трудно: они не успевали ни там, ни здесь.  Этой осенью трое парней возвращаются со службы, они, по моим данным, хотели бы вернуться в хоккей, но произойдёт это в лучшем случае в ноябре-декабре, к тому же потребуется время на адаптацию и обретение спортивной формы. Что ни говори, они ведь в армии служили, а не играли в хоккей, так что о показателях, голах и пасах можно не заикаться. 

Летняя тренировка «Строителя». 2014 год

Ну и самое главное: по возвращении в Сыктывкар перед ними сразу же встанет вопрос о поиске работы. Денежное содержание, которое может предложить им клуб, – это 11 тысяч рублей: такова ставка первого спортивного разряда. Очень сомневаюсь, что у них появится сильное желание и мотивация вернуться в хоккей.

– Насколько можно понять, выход у главного тренера один: брать целую группу молодёжи?

– Именно это нам и предложено: взять недостающих игроков из отделения хоккея с мячом нашей ДЮСШ.

– Однако, насколько мне помнится, это всегда был «штучный товар», в команду мастеров брали одного-двух игроков. Да и то не все из них оставались в команде!

– Нам не оставляют выбора: будем принимать столько, сколько не хватает.

Тренировка команды «Строитель» август 2014 года.

– И что из этого может получиться? Вас ведь на смех подымут даже болельщики, не говоря о профессионалах из других клубов! Или это ноу-хау?

– Да, есть мнение, что ничего хорошего из такой системы подготовки не получится, но… С начальством не спорят! Нужно работать в сложившихся условиях!

– Но ведь в данном случае выходит, что молодые игроки попадают «в вилку»: им придётся выступать и в своём первенстве, и во взрослом! Как такое возможно?

– Если честно, я пока не представляю, как это будет выглядеть. Все они в нашу команду не нужны, поскольку там есть шестнадцатилетние. Мне не понятно, как они смогут выезжать на свои соревнования, если участвуют в наших? Ведь это нонсенс, когда практически мальчики будут участвовать в матчах, где играют мужчины! Любой разбирающийся в спортивной физиологии поймёт, что существует большая разница между 22-летним игроком и  16-17 летним юношей…

– И в каком же режиме сейчас идут тренировки?

– То, чем мы сейчас занимаемся, трудно назвать тренировочным процессом. Тренировка после работы – это пародия на тренировку. В одно тренировочное занятие, а это всего один час, трудно вместить всё: физическую и тактическую подготовку, а также игровую и техническую, это не тренировка, а какой-то винегрет. В советское время мы, молодые хоккеисты, попав в команду мастеров, тренировались три раза в день: зарядка и две тренировки – утренняя и вечерняя. У нас сейчас выходит одна тренировка – вечерняя, поскольку игроки у нас должны находиться на основной работе. В результате выходит, что некоторые игроки их пропускают. Только претензии зачастую предъявлять невозможно: таковы условия производства или службы, на которой они находятся. С каждым днём всё тяжелее и тяжелее нагружать игроков в физическом плане, пришедших после основной работы.

Тренировка команды «Строитель» август 2014 года.

Но мало этого: мы даже не можем использовать стадион  во второй половине дня или вечером – это время отдано арендаторам, причём нам предоставляют возможность использовать всего лишь одну треть поля.

– И где же вы тренируетесь?

– Сразу после выхода из отпуска бегали на лыжном стадионе «Динамо» кроссы, занимаемся там физическими упражнениями, но этого мало. Одним словом, пока у нас ведутся лёгкие тренировки, а этого, как вы понимаете, явно недостаточно.

– А как обстоят дела с ледовой подготовкой? 

– Увы, и тут похвастаться нечем. Если в прошлом году я сетовал на то, что у нас в четыре раза уменьшилось количество занятий на льду «Северной Олимпии» в сравнении с предыдущим годом, то в этом году у нас не будет возможности заниматься там вообще. Впервые с 1982 года в предсезонный период мы не встали на лёд совсем! Причина проста: нет денег! Даже если они найдутся, время, которое нам выделялось, мы использовать не сможем. Это так называемое «мёртвое время» – с 11 до 13 часов, когда наши игроки должны находиться на своих рабочих местах. Вечером же дворец занят, время расписано по минутам: здесь занимаются детские спортивные школы, школы хоккея, фигурного катания, ну и арендаторы, конечно.

Тренировка команды «Строитель» август 2014 года.

– И каков же выход?

– Будем ждать естественного льда. Ну а как потом это скажется на результатах? Боюсь даже загадывать…

– Исходя из сказанного боюсь даже предположить о том, какие задачи ставятся перед вашим коллективом…

– Вот-вот, вопрос отражает саму суть проблемы: речь идёт не о команде мастеров, а о спортивном коллективе. Какая задача, если предсезонной подготовки нет как таковой? Тренировка после рабочей смены для команды, собирающейся участвовать в чемпионатах, это пародия на тренировку!

Повторюсь: все четыре года в высшей лиге мы тренировались по два раза в день, а сейчас нам на час дают всего одну треть поля! И в этот час мы должны су-меть из спортивного коллектива сделать сыгранную команду мастеров?!

Я полагаю, что при такой системе подготовки мы можем сильно прославиться. Я не шучу! Вы только представьте: если мы займём какое-то место в соревнованиях, то сломаем все стереотипы профессионального спорта! Ну зачем тренироваться, если есть результат и без этого? Давайте все будем работать, а после смены ставить рекорды! Правда, я как-то не очень представляю себе занятых на производстве ведущих спортсме-нов республики. Основная и единственная задача – сохранить команду и доиграть первенство России до конца. По регламенту если команда два раза не выезжает на игры, то она автоматически снимается с соревнований, ведь выезд – минимум неделя, как смогут примкнуть к команде игроки, постоянно занятые на основных работах?

Тренировка команды «Строитель» август 2014 года.

– Честно говоря, на результаты в таких условиях рассчитывать трудно. Или есть какой-то секрет успеха?

– К сожалению, чудес не бывает. Давайте взглянем на сложившуюся ситуацию трезвыми глазами и реально оценим перспективы. Высоких результатов мы не покажем, я в этом уверен (разве что произойдёт чудо), после чего нам скажут наши начальники: «А зачем вообще нужна команда, есть ведь спортивные секции, есть ДЮСШ, дети занимаются спортом, всё хорошо?»

Только если не будет команды, то со временем и отделение хоккея с мячом в ДЮСШ закроется – это мы видели на примере всех команд, которые прекратили своё существование. Первоначально они  ещё как-то существуют, с трудом сводя концы с концами, ещё выезжают на какие-то соревнования, а потом тихо-тихо исчезают. Вот такие безрадостные выводы. Не будет команды, не будет и отделения хоккея с мячом. Одно вытекает из другого – это аксиома…

Наш путь к Олимпу в этом году можно представить как путь по лестнице, ведущей вниз. Ну и лавры будут соответствующие. Опять мы наблюдаем, как на глазах разваливается то, что очень долго создавалось многими людьми. Во что превратится наше выступление в этом году, можно только предполагать. Очень легко всё разрушить, а потом, прилагая неимоверные усилия, восстанавливать.

– Есть ли в хоккее с мячом чисто бюджетные команды, в которых невелика доля спонсорских средств?

– У нас сейчас 90 процентов всех команд в различных видах спорта существуют на бюджетные деньги, спонсорских денег там мизер. Самый яркий пример – чемпион России этого года красноярский «Енисей». Основное финансирование – бюджет края. Кстати, команда «Мурман», чемпион России этого года среди команд высшей лиги, также чисто бюджетная команда. Её бюджет составляет 35 млн. рублей.

– Надеюсь, проблем со спортивным инвентарём у вас нет?

– К сожалению,  и здесь проблема, у нас вообще кругом одни проблемы.

В связи с сокращением бюджета команды сократилось и финансирование спортинвентаря.

Клюшки имеют свойство ломаться, мячи деформироваться, а профессионалы знают, что стандартные положения играют большую роль в хоккее с мячом. Мы вынуждены будем уменьшить количество этих тренировок, ввиду дефицита клюшек беречь их будем только на игры. Коньки у ребят уже третий год – давно поизносились. По-видимому, придётся покупать за собственный счёт.

– Давайте попробуем перейти от частного к общему. Спортивное руководство республики утверждает, что в регионе сделан упор на развитие массового спорта, поскольку на профессиональные команды средств просто нет. Вы с этим согласны?

– Массовый спорт не может существовать без профессионального – это доказано многократно, причём во всём мире. Должна быть «лестница» к вершине, на которой будет находиться звезда (в нашем случае -команда), к ней мальчишки и будут стремиться. А если впереди ничего нет, то это лестница в никуда, тупик. Ни один мальчишка по ней не пойдёт. Особенно в наш прагматичный век. Хоккей с мячом приобретает всё большую популярность. Недавно в своём интервью вице-президент Федерации хоккея с мячом, депутат Государственной Думы Николай Валуев сказал: «Президенту страны надо обратить внимание на русский хоккей».

Финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске в 2013 году посетили 17 тысяч зрителей. В недалёком прошлом в среднем на матчи «Строителя» приходило по 5-6 тысяч болельщиков. Рекорд посещаемости был поставлен в 1993 году, когда на игру с иркутской «Сибсканой» пришло более 10 тысяч человек.

Также ожидается, что на открытии чемпионата мира в Хабаровске в 2015 году будут присутствовать Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Значимость профессионального спорта подчеркнул губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Успехи спорта высших достижений питают массовый спорт, дают людям новый стимул для занятий физической культурой, формируют у молодёжи привычку с детства к здоровому образу жизни» («Московский комсомолец», Красноярск, 14 марта 2014 года). Напомним, именно Лев Кузнецов по поручению Президента РФ стал руководителем рабочей группы по развитию массового спорта и физической культуры в стране.

– Итак, всё упирается в финансы. О каких суммах идёт речь? Сколько денег нужно, чтобы «Строитель» смог выступить на должном уровне – хотя бы не хуже, чем в прошлом году? – этот вопрос мы задали директору клуба «Строитель» Игорю Зибареву.

– Если брать усреднённо, то до конца года около 4,5 миллиона рублей. Сюда включаются  вступительный взнос, непосредственное участие в соревнованиях (разъезды), зарплата, аренда спортсооружений. Если же брать уровень команды позапрошлого года («Строитель» тогда стал чемпионом), там другие деньги. Если же брать расходы по прошлому году, то необходимо примерно девять миллионов рублей. Проще говоря, для окончания первенства 2014-2015 годов нужно порядка 14 миллионов рублей. Для сравнения: услуги творческого коллектива Гарика Сукачёва, выступавшего недавно на одном из праздников в Сыктывкаре, составили три миллиона рублей.

От автора

Мне часто вспоминается последняя встреча с Юрием Спиридоновым в мае 2010 года – он тогда пригласил нас с Эдуардом Баем в Кочпон. Говорили о многом, в том числе и его незаконченном проекте  – народной команде «Строитель». Провожая нас, он грустно промолвил: «Умру я, умрёт и «Строитель» – не нужен он нынешнему руководству. И это горько осознавать». Я теперь с горечью думаю: неужели слова первого Главы Республики Коми станут пророческими?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Гость Recent comment authors
новые старые популярные
Гость
Гость
Гость

Да…Как легко развалить команду. Ну конечно, Республика же футболом болеет! Не жалеет деньги на иностранцев и т.д. Хотя и проигрывают всем подряд… Руководители Республики, поддержите команду и это обернется популяризацией спорта массового! Хотя… похоже, Юрий Алексеевич Спиридонов, как всегда, прав! Настоящий хозяин Республики был…