Галина Рубцова: «Женщина всегда сможет сказать «нет»

Первая в истории Республики Коми женщина-министр финансов дала интервью.

21:30. 19 сентября, 2014  
  
1

Сразу после своей инаугурации Вячеслав Гайзер попросил Госсовет Коми дать согласие на назначение заместителя министра финансов РК Галины Рубцовой министром и, естественно, такое согласие получил. В результате республика впервые в своей истории получила в качестве её «главного бухгалтера» женщину. Новый министр, осознавая этот факт, вышла к журналистам.

– Галина Зиславовна, государственный долг Республики Коми растёт с каждым годом и будет расти до 2020 года. Скажите, когда-нибудь мы его погасим или так и будем в долгах ходить?

– В настоящее время наш долг находится на экономически безопасном уровне. На 1 сентября он у нас составляет 27 млрд. рублей, или 48% к доходам. Он у нас состоит в основном из кредитов кредитных организаций и ценных бумаг. Да, мы наблюдаем рост по долгу, но думаю, что, если будут увеличиваться поступления доходов в республиканский бюджет, ситуация будет выровнена. Конечно, в последние годы наращивание наших расходов – в республиканском бюджете, да и в местных – в первую очередь очень сильно завязано на реализацию майских указов.

– В своей инаугурационной речи Глава сказал, что бюджет – наш общий карман, он должен быть прозрачным, и каждый должен знать, куда и что идёт. Что вы в этом отношении предпримете?

– Министерством финансов уже многое делается, чтобы бюджет был открытым. На нашем сайте размещён бюджет, изложенный для граждан, чтобы они понимали, куда и на какие именно цели идут бюджетные средства. Он выстроен через призму государственных программ, где указаны конкретные цели, которых мы должны достичь. В этом направлении, конечно, мы будем и дальше работать.

– То есть если журналист обратится сейчас к вам по какому-либо вопросу, то он получит информацию гораздо быстрее и полнее, чем это было до сих пор?

– Пожалуйста, обращайтесь!

– Вы – первая женщина-министр финансов. Как вы думаете, это вам поможет в работе в республике и на федеральном уровне?

– Вообще в России много женщин-министров финансов, если смотреть по субъектам Федерации, и их становится всё больше. Я думаю, в достижении целей мне будет помогать женская мудрость. Конечно, будут и неординарные ситуации, но, думаю, что мы, женщины, с ними справимся.

– Однако вам придётся бороться в основном с мужчинами, которые будут приходить в ваш кабинет и просить. Вы владеете соответствующей лексикой для общения с ними?

– Знаете, на должности заместителя министра мы сегодня на своём уровне тоже принимаем решения (у бывшего министра финансов РК Владимира Тукмакова в качестве заместителей было три женщины – прим. ред.). Общались и будем общаться и с министрами. И мы можем сказать «нет». Минфин вообще такой орган, где больше говорят «нет», чем «да».

– Говорят, на федеральном уровне женщины как раз более жёсткие. Вы согласны с этим?

– Ну, если посмотреть и на Голикову (председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова – прим. ред.), и на Татьяну Нестеренко (первый заместитель министра финансов РФ – прим. ред.), – надо отдать должное, они держат финансовую систему. И могут сказать «нет».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
лёха чернов Recent comment authors
новые старые популярные
лёха чернов
Гость
лёха чернов

ну скажи мне это слово