Вячеслав Гайзер: «Соперники мне были интересны»

Избранный Глава Коми рассказал, что он определился с кандидатурой на пост председателя правительства.

17:11. 17 сентября, 2014  
  
3

Во вторник Вячеслав Гайзер провёл последнее заседание возглавляемого им правительства Коми в действующем составе. Затем министры, руководители ведомств и муниципальных образований отметили это в ходе небольшого товарищеского перерыва, а когда избранный Глава республики вышел из зала, где проводился этот перерыв, корреспондент «Красного знамени» решил задать ему несколько вопросов по следам главного события недели:

– Вячеслав Михайлович, неужели вам было интересно участвовать в выборах с такими соперниками (отрыв Гайзера от ближайших из них превысил 70% – прим. ред.)?

– Конечно, интересно. Это же мой первый опыт.

– Но соперники-то для вас, как говорится, росточком не вышли.

– Это ваша оценка. Для меня как новичка эти соперники были интересны.

– Но сам результат не свидетельствует ли о том, что вы их просто сделали одной левой, и всё?

– Я думаю, что результат свидетельствует об одном: программа, которую мы предложили, соответствует ожиданиям и чаяниям людей. Это, собственно, подтверждение того мандата доверия, который мне оказан людьми. И по прошлому моему сроку, и на будущий. Я это оцениваю только так.

– Подобрана ли уже кандидатура председателя правительства?

– Конечно.

– Вы выбирали из нескольких кандидатов или он уже был заранее известен?

– Из нескольких.

– Из ваших заместителей или кого-то ещё?

– Придёт 19-е число (19 сентября, на которое намечена инаугурация Вячеслава Гайзера – прим. ред.), и всё будет известно.

– И наконец, вопрос, на который можете ответить сегодня, видимо, только вы. Во-первых, в вашем родном городе вы набрали почти 100%.

– За это огромное спасибо моим землякам!

Но вместе с тем это одно из самых проблемных муниципальных образований республики. Вы говорили, что предстоит фактическая национализация шахты «Интауголь», теперь ясно, как именно она будет происходить. Что будет из себя представлять договор управления шахтой со стороны республики?

– Переход собственности влечёт за собой весь функционал, который ложится на нового собственника.

– На данном этапе времени – на Коми ипотечную компанию?

– В данном случае да. Но это не означает, что правительство республики приняло решение навсегда сидеть в этом процессе. Наша задача – стабилизировать ситуацию, добиться стабильной работы предприятия и затем дать ему возможность опять выйти на рынок, потому что оно должно работать в рыночных условиях. И найти эффективного собственника.

– Сейчас соответствующие рычаги влияния со стороны правительства пойдут через Коми ипотечную компанию как контрольного акционера?

– Да. Это будет касаться в том числе и судьбы менеджмента предприятия, включая генерального директора. Конечно, если совет директоров примет такое решение.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Президент
Президент
17.09.2014 19:49

“На что хотелось бы обратить особое внимание: важна не победа как таковая, не полученные проценты, главное – это доверие граждан к избирательной системе и результатам голосования”

избиратель
избиратель
18.09.2014 19:18

Доверие основывается на прозрачности выборов, а ее как раз не было. Наблюдение за выборами во многих местах было фиктивным, а где были наблюдатели ТИК старался как можно больше ограничить их деятельность. По сути был сговор между Гайзером и некоторыми кандидатами на должность Главы, чтоб общественного контроля за выборами было как… Читать далее »

Не избиратель.
Не избиратель.
25.09.2014 22:35

Таких людей не уважаю. Потому-что он не уважает людей.