Кристофер Имбсен: «Гориллы спокойны, если их не провоцировать»

На прошедшей неделе в Сыктывкаре во второй раз прошёл Международный экотуристический форум «Ёж». Миссией...

11:42. 11 сентября, 2014  
  
2

На прошедшей неделе в Сыктывкаре во второй раз прошёл Международный экотуристический форум «Ёж». Миссией форума заявлено «Содействие развитию российского природного туризма во всём многообразии при активном вовлечении местного сообщества», а среди участников в Сыктывкаре находился заместитель регионального директора по Европе Всемирной туристической организации ООН, норвежец Кристофер Имбсен. Он стал одним из содокладчиков в день открытия «Ежа». Наверно, впервые с трибуны зала заседаний Госсовета Коми, где торжественно открылся форум, звучали слова «Конго», «пигмеи», «гориллы»… В первом же перерыве заседания корреспондент «Красного знамени» не упустил возможности поговорить с представителем одного из подразделений ООН.

– Мистер Имбсен, в вашем докладе вы упомянули, что пару лет назад вернулись из Конго…

– Да, я вернулся из Конго в 2012 году, где провёл весь 2011 год и часть 10-го.

– Об этой стране известно, что там постоянно тлеет гражданское противостояние. А во время вашего пребывания в Конго было мирно?

– Нет, там постоянные проблемы*. Особенно на востоке Демократической Республики Конго – как раз там, где я работал. Но я находился не только в Конго, но и в Руанде. Руанда – мирная страна.

– Ваш доклад сопровождался показом фотографий, на одной из которых можно было увидеть африканские сувениры – деревянные статуэтки горилл. А вам приходилось контактировать с живыми гориллами?

– Конечно! Я провёл массу времени с гориллами. Это было в одном из национальных парков – единственном в мире, где можно встретить вид горилл, которых иногда называют «восточными равнинными гориллами». Они больше горных.

– Как гориллы реагируют на людей?

– В национальных парках, где гориллы привыкли к присутствию людей, они могут – если вы терпеливы – подпускать к себе очень близко. Но это долгий процесс: гориллы должны привыкнуть к вам. Гориллы спокойны, если их не провоцировать. Что касается диких горилл, то они не подпускают к себе людей.

– Вы также рассказывали о пигмеях. Это ведь далеко не единственная этническая группа в Конго.

– Конечно, нет. В Конго – множество национальностей и сотни этнических групп, и все они сейчас сталкиваются с вызовами нашего времени. Наиболее драматична ситуация с пигмеями, так как они живут разрозненными племенными группами на большой территории не только в Конго, но и в других странах Африки. Даже среди иммигрантов в Европе тоже уже есть пигмеи.

– Вам пришлось попробовать какую-нибудь традиционную пищу пигмеев?

– Я ел их еду и пил напитки. Их пища проста: используются разные виды бобов, кассава…

– Что это?

– Кассава – разновидность маниока, корнеплод, похожий на картофель.

– А музыку пигмеев вы слышали?

– И пигмеев, и многих других этносов Конго. Вообще, Конго – это музыкальное сердце Африки, а стало быть, и всего мира, если помнить, что человек вышел из Африки. Музыка африканских народов – самая разнообразная и захватывающая из всего, что я когда-либо слышал.

– Вы работаете в Организации Объединённых Наций. Можете представить себя лет через 30-40 её Генеральным секретарём?

(Смеётся): – Нет, сейчас мне нравится моя работа, а на дальнейшие годы я не строю грандиозных планов: жизнь полна сюрпризов и самых разных возможностей.  


* наш собеседник употребил здесь слово «trouble» (буквально – «беда»)
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёХулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

* наш собеседник употребил здесь слово «trouble» (буквально – «беда»)
————————

Также можно перевести как “крайняя плоть”. Видимо, в этот раз имеется в виду крайняя плоть горилл, а не корреспондента “Красного знамени”.

мнениё
Гость
мнениё

У корреспондента КЗ крайняя плоть – бескрайняя, как и полагается сотруднику старейшего издания РК.