Виктор Прокушев: «У нас болельщики чумовые»

Два поражения потерпела сыктывкарская «Новая генерация» на старте первенства страны по мини-футболу. Тем не менее отсутствие набранных очков – пока не повод говорить об игре команды в критическом тоне. Почему? Об этом наш разговор с одним из лидеров команды Виктором Прокушевым.

Автор:   
14:37. 7 сентября, 2014  
  
0

– В минувшие пятницу и субботу «Новая генерация» проиграла на выезде чемпиону России московской «Дине» со счётом 3:4 и 4:6. Судя по ходу игр, можно говорить, что вам не повезло, так как была возможность зацепиться за очки.

– В первой игре чемпионата в наши ворота был назначен, на мой взгляд, спорный пенальти. Надо долго тренироваться, чтобы так падать, как «диновский» бразилец Эскердинья. Если бы не злополучный пенальти, то могли бы взять очки, а что касается второй игры, то проиграли по делу, так как совершали много детских ошибок, которые в сегодняшней Суперлиге не прощают.

– Но вы-то лично себе в актив вполне можете записать встречи с «Диной», всё-таки забили три гола. Давно ли подряд в двух играх отличались?

– Честно говоря, не особо слежу за своей статистикой, всё-таки футбол – это командная игра.

– Во время телетрансляции матчей комментатор подчёркивал, что именно на вас игроки «Дины» больше всего делали нарушений, играли чересчур жёстко. Нет ли желания чуть поберечь себя?

– Для людей нашей профессии травмы, ушибы, увы, практически неизбежность. От них не уберечься, даже если будешь осторожничать. Многое зависит ещё и от везения. Можно на ровном месте так упасть, что впору носилки выносить. В июле во время учебно-тренировочного сбора в Кисловодске серьёзную травму получил наш основной голкипер Павел Хомутинников. Несколько месяцев он будет наблюдать за играми с трибун. 

– В команду в этом сезоне пришли два звёздных португальца. Сложилось впечатление, что Мариньо легче вписался в игровые схемы, чем Жоэл Кейруш. С чем это связано?

– У Мариньо бьющая нога левая, что даёт ему некоторые преимущества перед другими игроками, плюс он хорошо вписался в стиль нашей игры. Высокорослый Кейруш играет на позиции «столба», поэтому он очень зависит от партнёров, которые должны набрасывать на него мяч. Мы раньше никогда не играли по такой схеме, теперь пробуем, экспериментируем. Ведь футбол, скажу несколько пафосно, в чём-то сродни искусству театра, надо много и долго на площадке наигрывать разного рода комбинации, отрабатывать стандартные положения… Замечу, что со «столбом» в Суперлиге сегодня довольно успешно играют  «Динамо», «Газпром», да и та же «Дина». Рассчитываем, что в ближайших играх Кейруш, выступавший ранее за лиссабонскую «Бенфику», раскроется, покажет свои «козыри». Не будем забывать, что он считается одним из лучших игроков сборной Португалии последнего десятилетия, становился лучшим бомбардиром чемпионата Европы 2010 года, обладатель Кубка УЕФА.

– В новом сезоне в Суперлиге играют уже не 12, а 14 команд. Мини-футбольный клуб «Спартак» был воссоздан в 2013 году (в 2008 году был упразднён) и сразу же добился результата. Дебютировав в Высшей лиге, показал чемпионскую игру и заслуженно завоевал путёвку в Суперлигу. Перед играми с сильнейшими командами России «Спартак» усилился двумя бразильскими нападающими. Другой новичок – клуб «Ямал» из Нового Уренгоя – в августе занял престижное второе место на международном турнире в Словакии. Причём там был обыгран братиславский клуб «Слов-Матик», базовый для сборной Словакии. Новички Суперлиги довольно амбициозны и вряд ли будут довольствоваться положением середнячков. В связи с этим заявление руководства «Новой генерации» о том, что поставлена задача в этом сезоне постараться попасть в призёры, выглядит весьма смелым. Или запишете меня в пессимисты?

– После прошлогоднего четвёртого места какую задачу ещё можно ставить? Надо стараться подниматься вверх. В этом году нет явного фаворита в Суперлиге. За первое место способны реально бороться 4-5 команд, ещё кто-нибудь может преподнести сюрпризы. Все команды усилились перед сезоном, так что большинство игр, надеюсь, будет проходить в тяжёлой, упорной, а главное – в интересной для болельщиков борьбе.

– Кстати, насчёт болельщиков. У нас принято считать, что они в Сыктывкаре какие-то особенные, я бы даже сказал, что «чумовые». А в других городах люди на футбол, как в оперу ходят, что ли?

– На прошедших матчах с чемпионом страны «Диной» на трибунах собралось, наверное, человек сто. Среди них было 5 – 7 с атрибутикой нашего клуба. Мы слышали, как они нас поддерживают, гонят вперёд. Так что правильно говорят, что у нас болельщики особенные, чуть «чумовые». Мы ими гордимся. Во время игр на стадии плей-офф билеты на стадион уже за три дня до начала матчей достать было практически невозможно.

– Жители Москвы и Московской области избалованы разного рода зрелищами, так что и на матчах тех же хоккейных или баскетбольных команд трибуны зачастую пустуют. И всё же, если взять последнее десятилетие, то всем очевидно, что популярность футбола в зале растёт. Проводятся многочисленные соревнования. Вот совсем недавно сборная России выиграла первенство мира среди команд, составленных из воспитанников детских домов. Что особенного в мини-футболе?

– Во-первых, это игра всепогодная, что для России с её климатом очень важно. Во-вторых, не требуется дополнительных затрат, так как во всех школах есть спортивные площадки, ну а мяч подходящий найти не составляет особого труда. И, в-третьих, никто не будет спорить, что наша игра – очень зрелищная и динамичная. По ходу матча ситуация на площадке может меняться по несколько раз. Так что советую всем играть в мини-футбол. 

– Прошлый сезон был самым успешным для «Новой генерации». Может, не стоило форму обновлять? Прежняя, как-никак, принесла удачу.

– А мы форму каждый год меняем. Да по большому счёту и не сильно она изменилась. Так что давайте по этому поводу о приметах не будем говорить.

– Весной будущего года, спустя почти 20 лет, вновь чемпионат мира по мини-футболу пройдёт в Европе, в белорусском Минске. Есть стимул играть с удвоенной энергией, чтобы попасть в «обойму» сборной.

– Чтобы выступать за сборную России, одних индивидуальных качеств будет маловато. В команде наигрываются четвёрки, решаются какие-то локальные задачи. Поэтому в ней иногда появляются довольно неожиданные фигуры. Надо ещё иметь в виду, что в последние годы делается ставка на натурализованных бразильцев. И ещё отмечу один момент. В прошедшем сезоне лучшим игроком Суперлиги был признан Дмитрий Прудников из «Дины», а в сборной его нет. Он попросту отказался за неё выступать. Разговоры о причинах такого неожиданного решения ходят самые разные.

– Как отпуск провели?

– С женой Юлей и сыном Ярославом ездили отдыхать на Кипр. На днях у нас произошло важное событие – сын пошёл в детский садик. Люблю рыбалку, походы за грибами. После игр с «Диной» поздно вечером в субботу прилетели в Сыктывкар, а рано утром я с родственниками был уже в лесу, как раз грибы пошли.

– Ну и как «урожай»?

– А мы пустыми из леса никогда не выходим.


Наша справка

Прокушев Виктор Сергеевич родился в Сыктывкаре 27 февраля 1985 года. После окончания школы №23 выступал за эжвинский «Бумажник» (до 2005 года), с 2006 по настоящее время – игрок «Новой генерации». Амплуа – защитник. В прошлом сезоне  в 35 играх забил 13 мячей (из них 3 с 10 метров). В 2012 году в составе студенческой сборной России стал серебряным призёром чемпионата мира, был признан лучшим игроком турнира (согласно опросу главных тренеров команд-участниц). За национальную сборную России провёл три игры.

Женат, воспитывает сына.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments