Сергей Сорокин: «Решать, что делать с Лениным, – вам»

Центральной фигурой конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» и церемонии открытия памятника учёному, конечно же, стал его младший сын, 81-летний Сергей Сорокин.

11:20. 25 августа, 2014  
  
1

Он не первый раз посещает Коми и Россию, равно как и не первый раз общается с «Красным знаменем». Тем не менее, нам показалось актуальным снова побеседовать с ним.

– Сергей Питиримович, где ещё есть памятники или вообще скульптурные изображения вашего отца?

– В вашей же Национальной галерее. Там стоит его бюст.

– А допустим, в Соединённых Штатах?

– Да, там тоже кое-что есть. Но те скульптуры не так хороши, как эта (при Сыктывкарском университете – прим. ред.).

– Открытый сегодня памятник – самый крупный?

– Самый крупный и лучший из мной виденных.

– Какого вы мнения о памятнике Ленину на Стефановской площади в Сыктывкаре?

– Я считаю, что Ленин – это часть русской истории и культуры. Он сыграл в ней свою роль. И я не тот человек, который может в данном случае давать какие-либо советы относительно памятников.

– Вам нравится этот памятник с точки зрения художественной ценности?

– Приезжая в вашу республику, я видел много предметов, связанных с Лениным. Один раз даже – очень большое его изображение на одном из зданий. В любом случае решать, что делать с Лениным и его изображениями, – вам. Я не имею права этого делать.

– Вообще-то в 20-е годы ваш отец критиковал Ленина очень жёстко. К концу жизни, правда, несколько смягчил свою точку зрения. Как вы считаете, почему?

– Ну, с точки зрения морали, он никакого мнения не высказывал. В целом он ведь понимал, что Ленин был довольно умным и способным человеком.

– Как чувствует себя ваш брат (старший – прим. ред.) Пётр?

– С ним всё в порядке. Он не участвует во всех этих мероприятиях, потому что давно уже на пенсии, довольно стар и неважно себя чувствует. Он, собственно, никогда сюда и не приезжал. И поэтому я выполняю обязанности представителя всей нашей семьи.

Наша справка

В 1924 году в американском издании Current History вышла статья Питирима Сорокина «Ленин. Фанатик и антисоциальный экстремист». Приводим из неё один, но самый яркий абзац, определяющий отношение великого уроженца Коми края к вождю российских большевиков: «Полное отсутствие у Ленина всех моральных, религиозных и социальных принципов, его  абсолютный  цинизм, украшенный  звонкими  фразами  о «буржуазных предрассудках» и так далее, являются характерными антисоциальными стигматами. Его  дикая энергия в разрушении, его практика «прямого действия», его фантастическая производительность в распространении ненависти и  его  полная неспособность следовать любой творческой активности  являются  дальнейшим олицетворением антисоциальных  и  опасных склонностей Ленина».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениё Recent comment authors
новые старые популярные
мнениё
Гость
мнениё

Ленин – в тебе и во мне.