Он не первый раз посещает Коми и Россию, равно как и не первый раз общается с «Красным знаменем». Тем не менее, нам показалось актуальным снова побеседовать с ним.
– Сергей Питиримович, где ещё есть памятники или вообще скульптурные изображения вашего отца?
– В вашей же Национальной галерее. Там стоит его бюст.
– А допустим, в Соединённых Штатах?
– Да, там тоже кое-что есть. Но те скульптуры не так хороши, как эта (при Сыктывкарском университете – прим. ред.).
– Открытый сегодня памятник – самый крупный?
– Самый крупный и лучший из мной виденных.
– Какого вы мнения о памятнике Ленину на Стефановской площади в Сыктывкаре?
– Я считаю, что Ленин – это часть русской истории и культуры. Он сыграл в ней свою роль. И я не тот человек, который может в данном случае давать какие-либо советы относительно памятников.
– Вам нравится этот памятник с точки зрения художественной ценности?
– Приезжая в вашу республику, я видел много предметов, связанных с Лениным. Один раз даже – очень большое его изображение на одном из зданий. В любом случае решать, что делать с Лениным и его изображениями, – вам. Я не имею права этого делать.
– Вообще-то в 20-е годы ваш отец критиковал Ленина очень жёстко. К концу жизни, правда, несколько смягчил свою точку зрения. Как вы считаете, почему?
– Ну, с точки зрения морали, он никакого мнения не высказывал. В целом он ведь понимал, что Ленин был довольно умным и способным человеком.
– Как чувствует себя ваш брат (старший – прим. ред.) Пётр?
– С ним всё в порядке. Он не участвует во всех этих мероприятиях, потому что давно уже на пенсии, довольно стар и неважно себя чувствует. Он, собственно, никогда сюда и не приезжал. И поэтому я выполняю обязанности представителя всей нашей семьи.
Наша справка
В 1924 году в американском издании Current History вышла статья Питирима Сорокина «Ленин. Фанатик и антисоциальный экстремист». Приводим из неё один, но самый яркий абзац, определяющий отношение великого уроженца Коми края к вождю российских большевиков: «Полное отсутствие у Ленина всех моральных, религиозных и социальных принципов, его абсолютный цинизм, украшенный звонкими фразами о «буржуазных предрассудках» и так далее, являются характерными антисоциальными стигматами. Его дикая энергия в разрушении, его практика «прямого действия», его фантастическая производительность в распространении ненависти и его полная неспособность следовать любой творческой активности являются дальнейшим олицетворением антисоциальных и опасных склонностей Ленина».
Ленин – в тебе и во мне.